в подібній ситуації був тиждень тому - з колегою жодного разу на лід не виходили, вирішили попробувати - сподобалось. З першого досвіду можу сказати -1. бур або пешня обов"язково - позичити у знайомих, бо дірок треба буде робити багато, і кожен раз у когось просити - незручно. 2. одягатись тепло - лижні штани підійдуть, на ноги - якісь валянки з калошами. Я був у коламбіїї - трохи підмерз, але наперед купив термопакети (грілки - в мегамаркеті по 15 грн пара) -стало тепліше. 3. підкупи мормишок і візьми трохи мотиля - ми "вперлись" у балансири -результат 1 щучка, перейшли в кущі на мормишку - за годину десяток окуньців. 4. стільчик або табуреточка - не зайві. 5. Термоси!!!!!! і багато!!!!
Alexandr 08.12.2014 17:32 пишет: Не ловил зимой, есть желание попробовать. Что по минимум надо купить, ну кроме бура)))) Бур думаю возьму у соседей по лунке)) И какие тонкости?
Принимай советы от "бывалого" зимнего рыбака (аж 2 выхода в прошлые выходные). Мысли, которыми я руководствовался. Первое - это безопасность. Нафиг та рыба, если придется купаться. 1. Обязательно нужна пешня, а не бур. Пешней тыкаешь перед собой, проверяя лед. Если пробивается с одного раза - лучше двигать назад. 2. Из интернета - самый тонкий (когда с берега на лед сходишь) лед возле камышей, или всякой хрени, торчящей из-под льда. 3. ИМХО в заливах лед толще, чем на речках. Для себя выбрал залив. 4. Есть еще спасалки (ручки с гвоздями), канат, веревка, которые носятся собой. Я не носил, старадся держаться поближе к другим рыбакам, чтоб вдруг че - позвать на помощь. Обошлось.
Теперь по рыбалке. Рыбалка на льду такая-же разная, как и с берега летом (поплавок, спиннинг, фидер).
Жерлицы - на щуку, или судака. Ставят кучу (5-10-20) флажков с живцом подо льдом, а сами отдыхают на берегу. Если плажок выстрелил - бегут и тянут. Для этой ловли нужны сами жерлицы, и живой (очень желательно) живец. И везение.
На балансиры и блесны. Тот же спиннинг, только в отвес. Ходят ищут. Судак, щука, окунь - как повезет. Нужна специальная удочка со специальным жестким кивком и надор этих балансиров и блесен.
Безмотылка. Маленькая легкая удочка с легким (обычно лавсановым) пластиковым кивком. На тонкую леску цепляешь мормышку. Видов мормышек немерено. Ходят ищут. Нужно уметь правильно "играть" мормышкой. Обычно ловят мизерных окушков.
Белая рыба плотва, подлещик, чехонь, синец (в зависимости от наличия рыбы в водоеме)ловят разными способами. Покаток на течении, грузик снизу и два крючка с мотылем на поводках чуть выше, гирлянда. Для этого нужна средняя удочка и, обычно, металлический кивок из часовой пружины и мотыль.
Желательно эхолот. Сунул в лунку. Если есть рыба - садишься и ловишь... Может уйти.
Вот в общих чертах. Советую рыбацкие ресурсы почитать для более обширной инфы.
П.С. Зимняя рыбалка намного азартнее и адреналинистее (не имеется в виду экстрим на льду), чем летняя.