Хотя "Каждый кулик хвалит своё болото", но я предпочитаю соль в таблетках. Хоть видно, что ты не "мусор" засыпашь, а заводской продукт. http://service-indesit.com.ua/index.php/aksessuary-i-zapchasti/acc-dw Одной загрузки мне хватает обычно примерно на полгода. Сомневаюсь, что обычный потребитель сможет определить какая соль лучше, какая хуже, а возможно они вообще одинаковы
boot-a 09.12.2014 19:25 пишет: Да, где-то о так и поступил. Разобрал, нашел клапан, снял, прозвонил, проверил штуцерок, подключил к розетке - работает. Из емкости для соли вымылось несколько мелких соринок. Может они клапану на девали закрыться... Пока засыпал соли и включил пустую проверить. На клапан напруги нет, он закрыт. Вода после первого цикла (предварительное полоскание) была не соленой. Посмотрим какая будет после цикла мойки, полоскание все же очень короткое.
соль в процессе мойки не используется, соленая вода выбрасывается помпой перед набором воды.
Kesar 09.12.2014 11:20 пишет: Примажусь к теме - у меня наоборот, соль уже больше года в резервуаре там в воде и не заканчивается, это как?
В мене так, я засипаю сіль раз на півтора роки. Також, було, думав, що якісь проблеми, але нарешті засвітився індикатор відсутності солі, досипав. Також залежить від самої солі - є марки Фініш, "грубого помолу", так її вистачає на півтора роки, а а того ж Сомату - на менше, ніж рік.
Coronator 10.12.2014 14:04 пишет: Також залежить від самої солі - є марки Фініш, "грубого помолу", так її вистачає на півтора роки, а а того ж Сомату - на менше, ніж рік.
интересно как расходуются таблетки. соматовская соль у меня вымывалась за 2-3 месяца - перешел на обычную. может таки стоит залезть внутрь и проверить клапан на чистоту..
Maksimus 09.12.2014 23:39 пишет: соль в процессе мойки не используется, соленая вода выбрасывается помпой перед набором воды.
Камрад может ткнуть носом в ссылку, где такие постулаты возведены в ранг научно обоснованных трудов?
нет. а надо? соль нужна для восстановления блока ионообменника (ионообменной смолы) - для восполнения устраченых ионов. вода подается через блок ионообменника.
Maksimus 10.12.2014 14:30 пишет: может таки стоит залезть внутрь и проверить клапан на чистоту..
а вы не в курсе где бы нарыть мануал по устройству-разборке ПММ в частности моей Ariston CIS LI 480 A - мне гугль с первого не сдался, обычные мануалы для пересичного есть
Maksimus 09.12.2014 23:39 пишет: соль в процессе мойки не используется, соленая вода выбрасывается помпой перед набором воды.
Камрад может ткнуть носом в ссылку, где такие постулаты возведены в ранг научно обоснованных трудов?
нет. а надо? соль нужна для восстановления блока ионообменника (ионообменной смолы) - для восполнения устраченых ионов. вода подается через блок ионообменника.
можешь обосновать иные принцыпы?
Я думал у тебя есть под рукой красиво изложенное, с картинками... По логике вещей - в целом однозначно ты прав. Только момент в том что соленая вода выбрасывается в процессе последнего полоскания сначала в воду которой ополаскивают, и только потом - сливается с этой водой в канализацию. В ионообменнике же раствор находится до следующей мойки посуды. И когда машина начинает цикл, то опять же - вымывается с первой порцией подачи воды. Если в контексте вопроса ТС о соленой посуде, то в его случае явно не держит клапан. Ну, или трещина в ионообменнике (встречал такое в машинках которые перемерзали ) Где то так...
boot-a 09.12.2014 09:20 пишет: Собственно вопрос. За 1 цикл помывки посудомойка простенькая, типа такой http://bt.rozetka.com.ua/bosch-sps-40-e-02-eu/p178609/ изничтожает полный резервуар соли. Естественно посуда и сама машинка вся в соли после этого. Может сталкивался кто и знает как можно дозатор соли этой почистить самостоятельно? Или списать на разовый глюк и попробовать ее еще поганят? Стремно просто как бы там еще чего не накрылось от такой соленой воды. Спрашиваю бо ремонт в сервисе сейчас ну совсем не в тему выходит
Скорее всего Вы плохо закрыли контейнер для соли в ионообменнике и вся соль просто вымылась под давлением во время мойки посуды. Проверьте или не сорвали резьбу крышки, которая закрывает контейнер - она должна закрывать его герметично. Уверен в своем предположении причины на 99%.
Спасибо всем откликнувшимся! Но я ж писал: посудомойка у меня не первый год живет, и сам вроде не совсем баран. Соль сыплю в отсек для соли, крышку закручиваю, резьбу не срываю...
По сути вопрос имею: После такой вот чистки клапана засыпал соли стакана 2-2,5 в чистую воду в контейнере (больше не стал ибо сильно она долго вымывается после такого глюка). Старую слил, что бы мусор вымыть. Провел 4,5 моек, 2,5 пустые и 2 с посудой. После пустых моек машинка была чистая. Одну правда с очистителем специальным провел. Посуда после моек с посудой вроде не соленая, на машинке есть немного разводов но не криминально как раньше. Соль это или ополаскиватель не определил. Но опять загорелся индикатор соли. Собственно вопрос: как устроен датчик соли? Он просто уровень соли замеряет оптикой чи еще чем, тогда все логично, учитывая количество соли на чистую воду. Или соленость воды в блоке солевом меряет проводимостью или еще как. Тогда проблема осталась...
По поводу трещины думал, но она мороза не видела. Да и контакт с водообменником у солевого контейнера процентов на 5 площади через ребристый пластик. Хотел бы контейнер треснуть, треснул бы в другом месте. И соленая вода на пол вытекла бы.
Maksimus 10.12.2014 14:30 пишет: может таки стоит залезть внутрь и проверить клапан на чистоту..
а вы не в курсе где бы нарыть мануал по устройству-разборке ПММ в частности моей Ariston CIS LI 480 A - мне гугль с первого не сдался, обычные мануалы для пересичного есть
По разборке, насколько я знаю, в природе не существует. Есть только со всеми детальками и их кодами. Что тебя там конкретно интересует?
inukshuk 10.12.2014 16:57 пишет:
Не помню точно, но кажется даже не при каждом цикле мойки.
можешь обосновать иные принцыпы?
Я думал у тебя есть под рукой красиво изложенное, с картинками... По логике вещей - в целом однозначно ты прав. Только момент в том что соленая вода выбрасывается в процессе последнего полоскания сначала в воду которой ополаскивают, и только потом - сливается с этой водой в канализацию. В ионообменнике же раствор находится до следующей мойки посуды. И когда машина начинает цикл, то опять же - вымывается с первой порцией подачи воды. Если в контексте вопроса ТС о соленой посуде, то в его случае явно не держит клапан. Ну, или трещина в ионообменнике (встречал такое в машинках которые перемерзали ) Где то так...
у меня после пуска программы включатеся помпа, коротко, после уже набор воды.
По разборке, насколько я знаю, в природе не существует. Есть только со всеми детальками и их кодами. Что тебя там конкретно интересует?
интересует где тот клапан выдачи соли находится - не хочется разобрать всю машинку чтоб найти его
Стоит снизу слева на бачке. Нужно снять боковую стенку. В этой посудомойке (вроде) идет два типа подачи воды в этот бачок в зависимости от запрограмированной жесткости.