Чем чем, Молоток, зубило и еще какая то мать. болгарку бери и начинай пылить и ломать. чтоб срез был более или менее ровный, ну а там зубильце будет как находка для шпиЁна.
Вот и хорошо что наружная. А то тех рационализаторов кто к соседям ниши делают.
Сорри, наболело. Соседи полстены срезали - ванную увеличивали - и теперь каждая капля воды после 10 вечера отзывается молотом по мозгам. Не говоря уже о дискотеках за стеной.
В ответ на: А можно вопрос, какой технический смысл в трогании наружных стен? Просто интересно...мне вот в голову бы не пришло трогать несущие конструкции...
Это потому, что размышляя над вопросом, ты наверняка представляешь себе стену типовой квартиры в хрущевке или 9-этажке. Так? В моем случае идет речь о старом фонде (19 век) с довольно хитрой и очень компактной планировкой, но с толстыми стенами.
В ответ на: Думаешь, он повлияет при наличии 45 см. известняка?
Возможен вариант, в сильный мороз может начать мокнуть ниша (вернее ее углы), а может и не будет. Как повезет. Объясню. Рассмотрим стену в разрезе. В сильный мороз температура стены переходит от минусовой (снаружи) до положительной (изнутри). Есть место "внутри стены" с такой температурой, при которой влага из воздуха в помещении начнет конденсироваться - точка росы. Если на разрезе стены соединить линией точки с одинаковой температурой (например с температурой точки росы), то получим т.н. изотерму (изотерму точки росы). В случае ниши, эта изотерма "выйдет" внутрь помещения в углах ниши, и, соответственно углы будут мокнуть. Такое бывает, если например, окно укрепить в стене слишком близком к наружной поверхности стены. В случае отсутствия резких ниш эта изотерма находится внутри стены, с соответственно влага на стене не конденсируется. Но всего этого может и не быть, все зависит от разности температур снаружи и внутри.
В ответ на: Возможен вариант, в сильный мороз может начать мокнуть ниша (вернее ее углы), а может и не будет. Как повезет. Объясню. Рассмотрим стену в разрезе. В сильный мороз температура стены переходит от минусовой (снаружи) до положительной (изнутри). Есть место "внутри стены" с такой температурой, при которой влага из воздуха в помещении начнет конденсироваться - точка росы. Если на разрезе стены соединить линией точки с одинаковой температурой (например с температурой точки росы), то получим т.н. изотерму (изотерму точки росы). В случае ниши, эта изотерма "выйдет" внутрь помещения в углах ниши, и, соответственно углы будут мокнуть. Такое бывает, если например, окно укрепить в стене слишком близком к наружной поверхности стены. В случае отсутствия резких ниш эта изотерма находится внутри стены, с соответственно влага на стене не конденсируется. Но всего этого может и не быть, все зависит от разности температур снаружи и внутри.
Вах. Я и словей то таких не знал. Как противостоять злобной изотерме?
В ответ на: ну может утеплить нишу, хотя при оставшейся толщине 45 см., учитывая, что морозов ниже -20 у нас практически не бывает, скорее всего будет все ОК.