Типов систем АБС множество, может столько же, сколько производителей автомобилей. Но, наверно, ни одна из них "не дружит" с тахометром. Обычно АБС имеет отдельные датчики скорости на каждом колесе, которые регистрируют вращение и блокирование колес, и если колеса заблокированы, система кратковременно ослабляет давление торм жидкости, потом снова восстанавливает давление (тормозить-то надо, если была команда . И таких манипуляций до 15 раз в секунду до полной остановки или до скорости менеее 5 км/ч когда блокирование колес не критично.
В ответ на: ..для какой цели блок ABS может использовать сигнал с тахометра?...
А у тебя никогда не глохла машина при экстренном торможении? Не очень приятные ощющения испытываешь в этот момент, особенно когда нужно газануть и выровнять а/м, или наоборот, педаль тормоза становится как камень. ИМХО проектировщики АБС над этим задумывались. Кроме того, если есть антибуксовочная система, она может требовать этот сигнал.
В ответ на: Типов систем АБС множество, может столько же, сколько производителей автомобилей. Но, наверно, ни одна из них "не дружит" с тахометром. Обычно АБС имеет отдельные датчики скорости на каждом колесе, которые регистрируют вращение и блокирование колес, и если колеса заблокированы, система кратковременно ослабляет давление торм жидкости, потом снова восстанавливает давление (тормозить-то надо, если была команда . И таких манипуляций до 15 раз в секунду до полной остановки или до скорости менеее 5 км/ч когда блокирование колес не критично.
Спасибо за попытку объяснить... принцип работы АБС я понимаю. По схеме конкретного авто вижу связь АБС с тахометром, но мне не до конца понятно взаимодействие, которое при помощи этой связи происходит (или может происходить). ...и чем может грозить нарушение этой связи, и/или передача по ней искаженной информации?
А у тебя никогда не глохла машина при экстренном торможении?
... у меня нет авто... но я к этому стремлюсь
...ремонтирую приборную панель с тягача, и из нее сигнал с тахометра уходит на тахограф, АБС и еще некую штуковину, как-то связанную с газом...
В ответ на:
Не очень приятные ощющения испытываешь в этот момент, особенно когда нужно газануть и выровнять а/м, или наоборот, педаль тормоза становится как камень. ИМХО проектировщики АБС над этим задумывались. Кроме того, если есть антибуксовочная система, она может требовать этот сигнал.
...вот, и мучают меня сомненья, не станет ли моя работа потенциально влиять на безопасность движения ввиду не совсем четкого понимания принципов взаимодействия этих систем?
В ответ на: По схеме конкретного авто вижу связь АБС с тахометром, но мне не до конца понятно взаимодействие, которое при помощи этой связи происходит (или может происходить).
...и чем может грозить нарушение этой связи, и/или передача по ней искаженной информации?
Ремонтируемый тягач traction control имеет? Тогда и думать не надо над использованием этого сигнала. Если не имеет, то все зависит от конкретной реализации ABS. К чему это приведет? К нарушениям в работе ABS. Каким? А это известно тем, кто знаком с данной ABS. Так что или делай только то, что знаешь или отдавай работу профессионалам.