вывод, однако же, сделал про книгу, а не про перевод/переводчика
Тю. Я не обсуждаю книгу как таковую - это глупо. Я говорю о сравнении книги с фильмом. 30 лет назад, где-то в селе, жигуль считался, наверно, Эверестом инженерной мысли, пока туда не заехала иномарка. Вот так и тут, книга была в общем не плоха, пока не сняли фильм. И я очень сильно сомневаюсь, что дело в переводе.
но мне очень не понравилось, что в угоду атракциону режиссер извратил основные идеи, заложенные автором в книгу.
Поясните, какие именно идеи были извращенны?
Я, вообще-то, имел ввиду "Братство кольца", после которого я перестал смотреть цикл. С "Хоббитом" , как подозреваю, получилось еще хуже - Толкиену эта книга была нужна только для того, чтобы ввести в игру Кольцо Всевластия. Кстати, наверно поэтому мне "Хоббит" кажется самым "детским" из всего цикла. К сиквелу, по большому счету, претензия только одна: с циклом Толкиена его объединяет только имена героев и место действия.
взагалі-то, "Хоббіт" (Гоббіт) був написаний до "ВК", і задумувався він як казочка для діточок, а кільце було просто чарівним артефактом. Однак, за спогадами самого автора, під час написання книжки, вона ставала дорослішою і дорослішою - зверніть увагу, в кінці це вже зовсім не та дитяча казочка з "жив-був" як на початку. Толкієн піднімає досить серйозні теми жадібності, жаги влади, вірності, дружби, і хеппі енд теж досить змазаний. Звичайно, режисер дописав сюжет - але що робити, коли 200 сторінок треба екранізувати в щось епічне, не менше ніж ВК?
bald 20.12.2014 15:50 пишет: вчера а аймаксе посмотрел ну шо ж, похуже предыдущей части показалось, но смотреть можно, не заснул еще раз гляну расширенную версию
Отсмотрел,тоже считаю 2-часть поинтереснее. Понравилась картинка,парочка орков,эльфица и часть фразы,вконце фильма,,Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее,, Очень актуально :iconidea Все остальное Отсутствие сюжета,просто решил(и)Джексон сделать 3-х часовую битву,высосаную с пальца.И опять куча бедных и несчастных двухметровых орков,падающих замертво от камушков,брошеных силачем Бильбо или просто от звука горна гномов .Но,так как это просто сказка,ей простительно.Хотя, во Властелине была хоть-какая смысловая нагрузка,но там был Толкиен ,здесь им и не пахнет.
+1 сегодня посмотрел в IMAX. Давно я не смотрел скучных фильмов в кинотеатре, да еще и в IMAX. Сюжета ноль, игра актеров такая себе, в напряжении фильм не держал, посмотрел и забыл. Битва скучная и однообразная. 2-ая часть реально была интересней, и третью ожидал на уровне Властелина колец. В целом из-за спецэффектов и что это IMAX, то 4-.
fanatHD 23.12.2014 23:16 пишет: Отсмотрел,тоже считаю 2-часть поинтереснее. Понравилась картинка,парочка орков,эльфица и часть фразы,вконце фильма,,Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее,, Очень актуально :iconidea Все остальное Отсутствие сюжета,просто решил(и)Джексон сделать 3-х часовую битву,высосаную с пальца.И опять куча бедных и несчастных двухметровых орков,падающих замертво от камушков,брошеных силачем Бильбо или просто от звука горна гномов .Но,так как это просто сказка,ей простительно.Хотя, во Властелине была хоть-какая смысловая нагрузка,но там был Толкиен ,здесь им и не пахнет.
Конечно немогут все части быть максимально интересными, но Трандуил-то хорош