Вообщем так: При включенной задней передаче, а нажатии на тормоз, гаснет левый фонарь заднего хода. При этом на панели загорается лампа включения ПТФ, и задние ПТФ загораюстся в полнакала (стопы горят обычным светом). Если педаль тормоза отпустить - стопы, ПТФ-ы гаснут и загорается второй фонарь заднего хода... Может кто сталкивался с такой бедой? Что там могло навернутся?
берем тестер и прозваниваем проводку на предмет выявления! а лучше сразу к электрику если не знаем как тестером пользоваться
Масса отошла. ИМХО.
Скорей всего возле заднего фонаря что гаснет.
А где она берется если не нажимать на тормоз? Тогда оба фонаря заднего хода горят как положено....
Панимаешь, какое дело выходит... Когда массы на одном фонаре нет, ток идёт через лампу, которую зажигаешь, на другие в этом же фонаре, далее через запараллеленные на другой фонарь, а там уже на землю. Пока включён только задний фонарь, ток через него небольшой (моща невелика), да ещё и делится на два/три/четыре ответвления (поворотники, тормоз, птф, габариты) (смотря как они там на массу идут, всей кучей от фонаря или попарно (скорей всего)), и этого тока не хватает для видимой засветки других ламп, плюс ещё сопротивление холодной нити меньше. А уж при включении тормоза случаются такие фичи: 1) путь на массу через параллельные тормоза закрыт; 2) моща у тормозов побольше, хватает и на ПТФ.
Вобщем расписался я чёто. Короче, ПРИКРУТИ МАССУ
Уточнение. Масса то есть, но очень плохой контакт, поржавел видать. При определенной нагрузке ток начинает идти на массу окольными путями, как описано выше, и чем нагрузка больше тем больший ток идет туда. При полном обрыве массы вообще чудеса иллюминации происходят
Спасибо. С тестером я знаком, поищу потеряную массу.
А че ее искать? Возле фонарей задних эта масса прикручивается к кузову. Обшивку багажника сними там и увидиш, ничего сложного. Еще надо проверить подобные массы под торпедо в салоне, там их несколько. Тоже зачистить, смазать техническим вазелином и закрутить на место. То же сделать и с проводом возле левой фары. Плохой контакт в любом из этих мест иногда приводит к чудесам в поведении авто.
Как добраться до заднего фонаря - знаю. Когда-то лампочку там уже менял. Да и массу, там найду. А вот по поводу массы под торпедой - не совсем понятно. Для каких лампочек там может быть масса? Если я правильно понимаю, то масса - это "минус", который идет по корпусу. А "плюс" - по проводам от АКБ. Соответственно ко всем лампочкам подходит один провод (плюс), а второй (минус) берется с корпуса. Т.е. для чего нужна масса под торпедой.?
Дык на все приборы, релюхи, печки, итд, итп... И лямпочки там есть, мааленькие только Клеммы на шпильке, одной из четырёх, на которых печка дершится, справа от руля, слева от печки.
При полном обрыве массы вообще чудеса иллюминации происходят
У сотрудника на мазде при нажатии на тормоз складывались электрозеркала
Возле печки только одна из нескольких масс прикручена. А всего кажись 3 штуки под торпедой, уже не помню. Один раз там всё хорошо почистил от краски, смазал ВТВ и прикрутил. Больше не лазил.
При полном обрыве массы вообще чудеса иллюминации происходят
У сотрудника на мазде при нажатии на тормоз складывались электрозеркала
Полезная фича!
А че ее искать? Возле фонарей задних эта масса прикручивается к кузову. Обшивку багажника сними там и увидиш, ничего сложного. Еще надо проверить подобные массы под торпедо в салоне, там их несколько. Тоже зачистить, смазать техническим вазелином и закрутить на место. То же сделать и с проводом возле левой фары. Плохой контакт в любом из этих мест иногда приводит к чудесам в поведении авто.
Согласен. У моей древней плохой контакт был на самой плате заднего фонаря: дорожка-контакт протерлась до дыр. Эфект был похожий. Вылечил заменой разъема на расшивку с винтами - помогло