Есть сайт оплаты онлайн (мани.юа). Они являются посредниками в получении оплаты от физ. лиц, а затем отправляют полученную оплату на счет Интернет-магазина (Вебмани, яндекс-деньги, просто любые платежи).
По итогу при поступлении денег на счет ФОП такие вводные: Назначение платежа: за услуги согласно счета № от ... числа, без НДС, плательщик: Иванов И.И. Отправитель денег: ТОВ "ХХХ" (фирма-посредник, имеющая лицензию на финансовые операции). Получатель денег: ФОП на второй группе.
С юридической точки зрения ФОП на второй группе не имеет права получать деньги от ТОВ. С другой стороны плательщиком является физ. лицо, которое как бы дало денег ТОВ для перечисления на счет ФОП. То есть ТОВ - просто посредник в передаче денег.
Вопрос: не будет ли налоговая трактовать это как получение оплаты от ТОВ, что для ФОП на второй группе запрещено?
Какие мысли будут?
Вопрос: не будет ли налоговая трактовать это как получение оплаты от ТОВ, что для ФОП на второй группе запрещено?
Какие мысли будут?
Мысли такие, что запрещено не деньги получать, а услуги оказывать. Услуга оказывается ж физ.лицу, и плательщиком выступает физ.лицо. Все намана
291.4. 2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
это лучше у своего инспектора узнать, и лучше в письменном виде
С юридической точки зрения ФОП на второй группе не имеет права получать деньги от ТОВ.
Это на основании какой нормы какого закона вы такой вывод делаете? Вот вам варианты, когда платеж от ТОВ на СПД ФО на 2-й гр. ЕН возможен без последствий. 1) ТОВ - плательщик единого налога. 2) ТОВ платит за товар, а не услуги (я не о конкретно вашей ситуации, а вообще).
С юридической точки зрения ФОП на второй группе не имеет права получать деньги от ТОВ.
Эт где эт вы такое юридическое прочитали?
Какие мысли будут?
Мысли такие, что запрещено не деньги получать, а услуги оказывать. Услуга оказывается ж физ.лицу, и плательщиком выступает физ.лицо. Все намана
291.4. 2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
Сегодня от них получила ответ, что они как банк, просто ТОВ называются, так как имеют финансовую лицензию.
По идее это я как ФОП не имею права предоставлять услугу ТОВ, но я ведь им и не предоставляю услугу, а ТОВ мне может предоставить услугу по перечислению денег - вроде как логично (получил денег от физ. лица и перечислили их мне)?
как и писал камрда S.T.A.L.K.E.R
Это значит, что ФОП на второй группе не имеет права предоставлять услуги юр. лицам, которые не являются плательщиками единого налога. Об этом уже неоднократно обсуждалось на форумах частного предпринимателя и бухгалетр911.
Осмыслила, спасибо, камрады Поговоришь с умными людьми, у самого мозги еще лучше заработают
По идее все это выглядит так. Я как ФОП на 2 группе предоставляю услуги физ лицу. Физ лицо получает данную услугу, но просит ТОВ (с финансовой лицензией) перечислить мне деньги. В ответ ТОВ предоставляет мне услугу по перечислению денег. Вроде все по закону. Вывод: я ТОВ услугу не предоставляю, соостветнно нарушений нет.
это лучше у своего инспектора узнать, и лучше в письменном виде
мысль умная, но думаю, лучше лишний раз в налоговой не светится
как и писал камрда S.T.A.L.K.E.R
Это значит, что ФОП на второй группе не имеет права предоставлять услуги юр. лицам, которые не являются плательщиками единого налога. Об этом уже неоднократно обсуждалось на форумах частного предпринимателя и бухгалетр911.
И какое это отношеие имеет к фразе о получении денег в стартовом посте? Предоставлять услуги и получать деньги как бы разные вещи... Ну в принципе вы и сами разобрались