Spero meliora 26.12.2014 14:45 пишет: Горит-если бензином облить.Пробовал зажигать его?Приезжай,дам кусок,потом расскажешь как это у тебя получится.Не горит-а плавится,несколько разные вещи.Но жечь дома стенку-только идиоту может придти в голову.
Горит прекрасно, равно как и пенополистирол. От окурка загореться не должен, но даже немного открытого огня зажигают это все великолепие запросто.
Те кто хоть раз видели или сами пробовали знают в этом деле толк!
Поддерживаю людей высказавшихся в пользу утепления минватой. Но решать вам в конце концов. Я просто изложу личный опыт, возможно вам он будет полезен. Мы этой осенью утеплили часть дома. Прежде чем это сделать я переговорила с кучей людей, почитала массу всего. И пришла к выводу, что если утеплять дом, а не малюсенький кусочек стены в многоэтажке, то утеплять нужно минватой. 1. минвату, в отличии от пенопласта, не едят (не портят) мыши; 2. минвата "дышит" в отличии от пенопласта ( знакомая поставила металлопластиковые окна и пенопластом утеплилась, теперь у них окна эти самые дружно "плачут". Т.е. в доме очень влажно стало. Подозреваю что там проблема не только в утеплении пенопластом и окнах, но это уже может стать отдельной темой) 3. лично мое мнение - минвата экологичнее чем пенопласт. Чуть-чуть времени назад, я работала менеджером на фирме, одним из направлений деятельности которой было производство пенпласта. Это конечно была не моя парафия, но услышанного и увиденного с головой хватило что бы скептически относиться к пенопласту. Во первых само производство имеет противный запах ( про производство минваты ничего сказать не могу, не была на нем никогда). Во вторых, даже если фирма-производитель соблюдает технические требования и выпускает продукцию по ГОСТУ, не факт что вы купите пенопласт действительно той плотности, которая на нем написана. Знаю что некоторые делки покупали наш ПСБ-С-25 и продавали его как ПСБ-С-35 и чувствовали себя при этом абсолютно нормально. Так что магазинный 25-й может вполне оказаться ПСБ-С-15 по факту. И не факт что производители не химичат сейчас таким же образом сами. Плюс еще важно сырье из которого сделан пенопласт. (Моя бывшая работа покупала китайское, украинское и русское сырье. Так вот лучше всех был китайский пенополистирол "КингзПерл", кажется так марка его называлась). Проверить качество пенопласта можно взвесив его на весах. Стандарты по весу для разных марок можно поискать в интернете. Я уже точно их не помню. Еще очень важно проверить геометрию пенополистирольной платы, т.е. насколько ровно она порезана. Теперь пару слов по поводу плотности пенопласта: ПСБ-С-15 - испльзуется для утепления фасадов, которые потом сайдингом обшиваются или еще чем-то подобным, а не штукатурятся. Потому как штукатурка достаточно тяжелая, и может оборвать со временем пенопласт со стены. ПСБ-С-25 - используется для утепления фасадов под штукатурку. ПСБ-С-35 - используется для устройства стяжек на полах, т.е. там где на него будет нагрузка. Если будете где-то видеть/слышать "облегченный" или "утяжеленный" пенопласт, то это просто значит что вес 1 метра кубического пенопласта не попадает в стандартные категории 15-го, 25-го или 35-го. По поводу горючести пенопласта теперь. Если есть "С" в маркировке плиты, т.е. ПСБ-С-25, например, то это значит, что присутствует добавка, которая препятствует возгоранию пенопласта. Точнее с этой добавкой он не будет гореть если от него убрать источник огня Вот возможное объяснение того, что на форуме писали одни люди что у них пенопласт горит, а у других нет . Двум домам высотным в Киеве, обшитым пенопластом сгореть ничто не помешало... А вот минвата не горит По поводу того, что мин вата влагу набирает и тогда теряет свои утепляющие свойства, это да. Так оно и есть. Но если заштукатурить нормальным клеем и технологически правильно, то все будет отлично и вата не намокнет! Еще если собираетесь утепляться ватой и потом ее оштукатуривать, то как и в случае с пенопластом важна плотность. Берите не меньше 145-той. (это если мне память не изменяет значит 145 кг/м3). И еще, что бы был толк от утепления надо утеплятся минераловатными плитами толщиной 10 см. Знакомые утеплились5-ти сантиметровой и сказали что почти не ощутили разницы до и после. А у нас все отлично, мама говорит, что теперь "як в рукавичці" в тех комнатах которые мы утеплили. Утеплять ватой конечно дороже, но не в три раза, а где-то на 15% чем пенопластом. Так что мы утеплились минватой. А то за свои же деньги сделать свой дом похожим на термос вообще смысла не вижу. Хотя многие строители мне сказали, что не парься сделай пенопластом. Но возможно так говорят потому что не все строители знают, что пенопласт мыши отлично портят, а может потому что с пенопластом легче работать. Надею изложенная информация будет вам полезна. Будут еще вопросы пишите, я с удовольствием помогу. P.S.: чем бы вы не утеплялись, делайте это с соблюдением технологии ( об этом постараюсь позже написать в соответствующей теме)!!!! Иначе все будет напрасно! и не гоняйтесь за дешевыми материалами, ищите оптимальное соотношение цены и качества. Кому интересно, могу выдать контакты тех, кто мне делал утепление.
Spero meliora 26.12.2014 14:45 пишет: Горит-если бензином облить.Пробовал зажигать его?Приезжай,дам кусок,потом расскажешь как это у тебя получится.Не горит-а плавится,несколько разные вещи.Но жечь дома стенку-только идиоту может придти в голову.
Горит прекрасно, равно как и пенополистирол. От окурка загореться не должен, но даже немного открытого огня зажигают это все великолепие запросто.
Те кто хоть раз видели или сами пробовали знают в этом деле толк!
если предупредить поставщика, что будешь проверять листы на горение - антиперена кинут в блок сколько нужно и хренаааа ты его сможешь поджечь
kv-ecо 13.01.2015 17:41 пишет: А то за свои же деньги сделать свой дом похожим на термос вообще смысла не вижу
ваще народ строиться из пенопластовых блоков в виде несъемной опалубки Т.е. такой себе цельнопенопластовый дом и изнутри и снаружи.
по поводу утепления фасада пенопластом - он то снаружи + как вы пишете нормально заштукатурен, то и мыши не залезут и огонь, и влаги не боится.. Найти надо только нормальный ГОСТовский..