Заграница №3: С-Петербург – Финляндия – Швеция – Дания и обратно (автобусный тур).
Прошло больше года с момента последнего заграничного выезда. Решили в августе 2003 года взять автобусный тур. Сначала хотели съездить Польшу-Чехию или по западной Европе. Но тут увидели интересный маршрут по Скандинавии за 700 евро на человека+ оформление документов. 10 дней. Получив план маршрута по городам, я как всегда нашел интересные нам с отцом места в этих городах. С визами проблем не было – получили финскую без всяких собеседований. И вот выезд из Днепропетровска поездом в Киев. Доехали хорошо, не так как в прошлой нашей поездке. Утром выйдя на перрон, отец встретил своего старого сослуживца, и пока у нас было время до сбора группы мы с ним посидели в привокзальном кафе, выпили по кофе с бутербродом. В 10 мы вышли к группе, отметились и скоро нас гид Наташа повела к нашему поезду Киев-С-Петербург. С нами в купе попали двое парнишек – Захар из Харькова и Леша из Киева. Леше хоть и 15 лет было, но уже покатался по разным странам раньше. Захар был только в Израиле. Захар оказался на пару лет моложе меня, со схожими интересами, так что нам с ним было вообще весело всю поездку и все наши с отцом походы Захар был вместе с нами. Скоро мы достигли Белорусской границы. Впервые я хоть и транзитом побывал там, хотя у меня там есть родственники. Поезд нигде не стоял в ожидании проверок пограничников и таможни, все делалось на ходу. Наши прошлись безразлично, белорусы смотрели пристально – выполняли свою работу на совесть. Запомнились станция Жлобин, где на перроне стоял народ, продавал мягкие игрушки и Могилев с модерновым вокзалом. Хотя везде видели за вокзалами один сплошной «совок». Машинки тоже неновые там ездили. Хотя, что мы могли увидеть из окна поезда кроме смешных для нас надписей типа «Магилеу» или кафе «У Фрола»? С утра мы в Питере. Там нас встретила жена нашего старого друга, которой мы передали их любимое абрикосовое варенье и другие гостинцы и пока попрощались. На обратном пути мы у них задержимся. А пока группу привели к новенькому автобусу «Сетра», даже к двум, просто в одном ехала более молодежная часть группы, в нашем были семейные. Захар с Лехой попали в наш (семейный) автобус. Вначале проехались по Питеру – Невский проспект, «Храм на крови» (кажется так его называли), Дворцовая площадь, «Аврора». Дороги в Питере неплохие, по крайней мере в центре. Ездят по Невскому в основном спокойно, но ГИБДД кого-то все таки «тормозило». Остановившись возле Петропавловской крепости группа двинулась туда, а мы втроем пошли перекусить. Взяли по «шаверме» - как у них это называют. Так себе эта питерская шаверма-куча жил в мясе и вкус никакой. Пиво тоже средненькое было, хотя какое брали уже не припомню, помню, что «жрач» был как и во всем остальном Питере – практически безвкусный. Одно слово – «еда». Затем наш автобус двинулся к Питерскому университету, где нас хотели покормить в их столовой. Народу было много: и студентов, и экскурсионных групп и еще кого-то. Все как в фаст-фуде, только у нас это все не вызвало аппетита, и мы вышли в рядом находящуюся забегаловку, взяли по хачапури и напитку. Скажу, что в дальнейшем мы с группой только 1 раз пошли питаться. И то вынужденно. За каждый обед комплексный платить надо было 10 евро за человекопитающуюся единицу. При этом выбор был невелик и дополнить или изменить что-то в наборе еды – надо доплачивать. Качество не всегда было соответствующее нашим пожеланиям, поэтому мы шли куда-то рядом и ели то, что хотели. И стоило как правило столько же, как комплексный обед, может чуть дороже. А иногда и подешевле! После обеда наши автобусы двинулись на север – в сторону Карельского перешейка. Так как до границы с Финляндией недалеко, то и дороги от Питера до границы хорошие. Проехали Сестрорецк, старую границу и дальше ехали часа 2. По дороге заехали на заправочный комплекс, где автобус дозаправился, мы выпили кофе, взяли неплохие бутерброды с красной рыбой, орешки-шоколадки и дальше в путь. Красивые места, элитные старые (еще довоенные) домики-дачи, где не разрешают строить новые особняки и сносить старые здания. Но все это увидели из окна автобуса. Часа через 2 въехали в Выборг. Обычный городок, советский стиль, достаточно запущенный, но в центре - красивая Выборгская крепость (находится на острове). В Зимнюю войну 1939-40 годов наши ее уже не взяли с боем, но по соглашению она вместе с Выборгом отошла к СССР. И уже в 1944 году, когда наши снова брали Выборг – наш разведбатальон выбил финнов из крепости – финны еле ноги унесли. Следов боев на ней я не увидел, хотя видели не слишком близко ее и опять же из окна автобуса. Что еще поразило – от Выборга до границы – 4(!!!) КПП пограничных. Южней Выборга, на выезде из Выборга, на дороге к границе и непосредственно перед границей. В старых совковых традициях. А на границе – сама собой пограничный и таможенный контроль. Однако все проходило быстро и гладко. Лишь на границе при «фейс-контроле» пограничница всем говорила «не улыбаться», отчего улыбаться хотелось еще сильней. Через пол-часа проезжаем нашу границу и километра 2-3 едем по нейтральной территории до финского терминала. Много машин как русских, так и финских. Но не долго все проходит. Финны смотрят пристально, но не задерживают, если есть старые европейские или штатовские визы – то совсем быстро. Обратил внимание на финнов – все как овсяная каша – безликие, никакие. Что мужчины, что женщины. Прошедшие контроль выходят в местную пограничную достопримечательность «шайбу» - большой супермаркет. Едем дальше. Через несколько километров видим съехавший трейлер в кювет. Дорога – по 1-й полосе в каждую сторону, хорошего качества. Еще немного вперед – и ощущение, как будто мы уже так далеко от цивилизации! Кроме знаков на дороге ничего не напоминает о человеческом факторе. Машины едут достаточно редко, в основном (процентов 40-50) с кузовом «универсал». Как я понимаю, такие авто пользуются большей популярностью у финнов, так как они живут в основном в хуторах или отдельных домах и ездить за покупками каждый день не могут, а в «универсал» затариться можно больше. Домики финские – это дерево, выкрашенное в темно-красный цвет. Не крутые и не большие – у нас пожалуй дома у средних людей побогаче будут. Вообще как оказалось у финнов все живут средне хорошо. Нет сильно бедных и сильно богатых. Точней они может и есть, но пыль в глаза не бросают и ведут себя скромно. То ли дело – наши! Любимое дело – кого-то из люмпенов или соседей раздразнить, а потом ругаться и воевать с ними! Проехали Котку. Первый город финский. Очень небольшой городок+ морской порт. Времени было часов 6 вечера, людей на улице нет практически – пару велосипедистов увидели буквально и несколько машин. И ни одного человека пешком! Выезжаем дальше. Тут дорога получше- 4-х полосная, но скорость 130 км/ч – максимум. И никого не видно «летящего». Часов в 10 вечера приезжаем в Хяямелинна, там наш отель. Заселяемся быстро, организованно. Хочу сказать, что наша руководитель группы Наташа, водители и гид Валентина (фирма «Викинг-лайн») – весь тур старались как могли, и за все время было с нашей стороны 1 раз недовольство, однако мы сами были не совсем правы, и Наташа и Валентина помогали нам всячески, за что отдельное огромное спасибо им всем. Вход в номер – по карточкам. Номер очень хороший, комната, санузел с душем и т.д. Это 3 ***, но лучше чем в Западной Европе 3***. Вообще плохих отелей не было ни разу. Рано утром – шведский стол. Выбор здесь был неплох, но далеко не лучший, как оказалось. Затем – на Хельсинки. На автобусе проехались по разным местным достопримечательностям – рыночная площадь, памятник Александру 2-му, Сенатская площадь, вокзал. Город небольшой, размерами – ну как Полтава может быть. А то и меньше. После 12 часов у нас свободное время до 4-х. И мы с Захаром дернули в Sotamuseot – военно-исторический музей. Нашли быстро и легко, несмотря на финские названия улиц. Финны неплохо говорят по английски часто, это облегчает положение дел. Музей этот – 2 старых казармы с внутренним двором. От его посещения остались очень довольны – очень педантично и толково расставлены экспонаты – в хронологическом порядке и тематически, очень много редких вещей и оружия и униформы, много залов, цветных фото тех времен. Все дублируется на английском и шведском языках. Также была выставки венгерской армии там. Все очень ухоженно. И главное – в каждом зале стоит компьютер с программой по тематике данного зала, где можно на нужном языке просмотреть информацию и видеохронику. Также есть интересные залы, где создано бомбоубежище, например, и при заходе в это помещение срабатывает сирена воздушной тревоги, звуки взрывающихся бомб и вибрация в зале от взрывов!!! Или траншея, где стоит пулемет с оптикой, за пулемет разрешается браться и покрутить его, а в это время раздается стрельба и беготня вокруг. В общем – впечатляет. Молодцы финны. И главное – не видел ошибок в экспонатах. То ли дело музей ВСУ в Киеве. Многие экспонаты просто определены неправильно. Купил диск (20 евро) и книгу по финской армии (26 евро). Вход в музей – 2,50 евро. Время прошло быстро, а ведь еще хочется посмотреть центр города. Тут и дождик прошел, пока мы ходили в музее. Однако идти в пешеходный центр недалеко. Зашли перекусить в пиццерию-шведский стол, где несколько сортов пиццы на выбор, разные начинки (оливки и маслины пошли в качестве гарнира), креветки, напитки, мороженое – все за 7,95 евро на 1 морду лица. Только пиво за отдельную плату. Еле встали. Магазины в целом хорошие, но особого впечатления на нас уже не производят. Разве что ценами. В начале пятого группа собралась, и мы двинулись в сторону Турку. В Турку мы были около 8 вечера, немного прокатили по нему, осмотрели замок и приехали к порту. Загрузились на судно. Это целый город! Несколько этажей ресторанов, магазинов, дискотек. Каюты уютные, в этот раз мы были на 6-м этаже. Не понравился только туалет с пневмосмывателем. Таак грохочет, что не дай Бог ночью кого-то припрет! Заикой можно стать, особенно с непривычки. После отплытия и заселения в свою каюту мы пошли по магазинам. Там вроде цены подешевле (безпошлинная торговля) и финны делают себе такой уик-енд, берут билеты туда-обратно и пьют почти беспробудно. Выпивка там дешевле на 16% чем в Суоми. Мы зашли с Захаром в место для курения, он разговорился с одним финном лет 35-40. Потом я тоже встрял в разговор. Финн был уже «хороший», а потягивая какую-то фигню из банки (а банок под ногами было еще много) становился совсем маловменяемый. Слово за слово, он начал уже «подгружать» меня своими разговорами, начал откалывать в мой адрес шуточки, я его тоже поддел неплохо (все таки наш совковый юмор поинтереснее будет) – он начал злиться, что не смог меня «обломать» и стал что-то мне говорить, из чего я понял, что я буду плавать за бортом. Я уже тоже подзавелся и стал звать его на палубу, но он стал отмахиваться. В общем я ему вспомнил и 39-40 годы и 44-й тоже. Но он уже меня не слушал, стал цепляться к каким-то американцам. Я с Захаром ушел от греха подальше. Пошли позже в поесть. Вся наша группа пошла толпой куда-то есть, а мы решили в ресторан самый престижный (вроде) из того что там было. И не прогадали! На троих мы взяли 2 мясных блюда, я взял утку, на гарнир картофель фри, который нам добавляли, как только он заканчивался – это было бесплатно, вместо хлеба. Напитки и бутылку какого-то испанского вина. На троих получилось около 90 евро. А, еще и шведский стол и кофе с десертом вошли в эти деньги. Затем мы вышли на палубу, где собралась наша молодежь, распивали часов до 2 ночи «Мартини», опять спорили с каким-то финном. Он все кричал что он сильный, всех любит, но страну свою в обиду не даст, будет драться! Тоже пьяный финн и тоже заклинило его на патриотизме не на шутку. Хотя финны очень незлобные и приятные люди. Прибыв на Аландские острова мы посмотрели выгрузку-погрузку пассажиров, отплытие оттуда. Затем все вместе мы пошли на дискотеку. Я скоро отправился спать. В 6 утра мы прибывали в Стокгольм. Утром нам проиграл подъем будильник в каюте, мы пошли завтракать. Я с утра есть не могу практически. И выбор большой всего, а есть никак – только кофе пригубил. Кстати у финнов кофе паршивый до невозможности! Хлеб тоже невкусный, хотя и красивый на вид. Куда им до нашего. Кофе я пил на носу, наблюдая прибытие в Стокгольм. Потрясное зрелище. Фото я практически не делал, а вот на камеру поснимал всего предостаточно. Рядом со мной сидели китайские братья по разуму (из Тайваня наверное), и не смотря на их малый рост и комплекцию ЖРАЛИ так, что у меня глаза на лоб лезли. Когда я сел за один с ними стол, они уже доедали что-то, потом каждый сходил, взял еще по полной тарелке всякого разного, потом съев это некоторые из них пошли еще за добавкой. Я все не мог расправиться со своим кофе и пончиком. Наконец они перестали мотаться туда-сюда, и ушли. Кроме одного (самого голодного наверно). Он сходил еще за добавкой, вернулся за стол, разложился, соорудил из этого 2 сендвича, взял пару яиц. Завернул это в салфетки и воровато озираясь уставился на меня. Я ухмыльнулся и подмигнул ему – он это живо во внутренний карман себе сунул, кивнул мне и отвалил. Вышли мы на улицу часов в 7 утра. Но жизнь уже кипит – машин прорва, полицию частенько видно. Вообще Стокгольм –помпезный город, столица, да еще бывшей империи. Очень красивый, много воды, и если не ошибаюсь расположен на 40 островах. Провезли нас по нескольким районам, в том числе и «русскому району», району бедноты и району элиты. И в 8-30 мы были возле ратуши. И тут незадача. Еще рано, ничего не работает, ратуша закрыта до 10, а народ стало «прижимать». И «за угол» не зайдешь как у нас – негде. И есть один только био-туалет, с платным входом. Бросаешь всего-навсего 5 крон шведских и делаешь дело. Да только крон ни у кого нет. Хоть вой! К счастью у водителя нашего нашлось 5 крон и весь автобус ими воспользовался. Вначале зашел один, выходя его тут же сменил другой – и так весь автобус. Примазались какие-то шведские пацанята – тоже нахаляву сходили. Но тут появился у очереди шведский вредный дедушка (оказавшийся еще и туповатым), стал объяснять, что надо КАЖДЫЙ РАЗ бросать по 5 крон. Я ему объяснил, что нет у нас крон, а только евро, а они сюда не подходят же. А старичок: «No euro! Only krones!» И так несколько раз. И вот вам разговор тупого и глухого. В общем он возмущался нами до тех пор, пока мы не уехали от ратуши. Затем нас отвезли на вокзал, где мы по нормальному курсу обменяли валюту на шведские кроны. Процедура такова: вы подходите к аппарату возле пункта обмена, берете оттуда талончик с номером и ждете, пока на табло над кассой не высветится ваш номер, и с талончиком подходите к окошку. Никаких очередей и споров, быстро. Тут комиссионные за обмен не изымались. Те, кто обменяли валюту пошли к автобусам, покурить- выпить кофе, и к ним стал подходить кто-то из русских, спрашивать водку и другие спиртные напитки. Предлагал за 1 литр водки – 20 евро. А так бутылка стоит 40-45 евро. Тоже бизнес. Не знаю, продал ли ему кто-то что-то. У нас были 2 бутылки, но мы для себя их оставили, 40 евро нас тут не спасали, да и денег взяли вроде достаточно. Тем более особо тратить мы не знали на что, а сходу бросаться на всякие сувениры мы не стали, чтобы не заплатить лишнего. Здесь мы поменяли порядка 150 евро на шведские кроны на двоих. К 12 часам мы были в центральном острове Стокгольма – Гамла стан. Осмотрели его, прошлись по улочкам острова, посмотрели разные сувенирные магазины. Город очень напоминает архитектурой Питер, только очень ухоженый. Вообще скандинавы соблюдают чистоту и берегут родную природу, не гадят себе под ноги как наши. Я вообще обратил внимание, как после нашего ухода с какой нибудь точки почти всегда останется то окурки в куче, то бутылка, то пачка от сигарет, пока гид замечание не сделала и предупредила о штрафах. Также она предупредила о попытках воровства из магазинов. Вроде кажется, что все так лежит, что украсть можно запросто, но почти всегда попадаются. В одной из прошлых ее поездок две девочки лет по 14 украли из магазина резинку для волос, их поймали и конечно отпустили, но штраф по 1500 евро каждая получила и отметку в базе данных. В будущем визу им получить будет сложно. А резинку то все равно отобрали. Перед свободным временем нас отвезли в центр, посмотреть королевский дворец, затонувший корабль Ваза, и в 12 дня мы хотели посмотреть военный парад королевской гвардии, но не успели. На военный музей мы тоже не попадали, но у нас был еще путь обратно через Стокгольм… Свободного времени дали нам немного – пару часов, так как мы часа в 2 дня должны сделать бросок на юг в Мальме, а это 650 км от Стокгольма. Дорога запомнилась хорошим качеством, достаточно интенсивным движением для Скандинавии, природа больше была похожа на среднерусскую. Дома простые, тоже деревянные в основном, коричневого цвета, но побогаче, чем у финнов. Финляндия производит впечатление деревни в целом, Швеция – более богато смотрится. Да и машины у шведов ездят получше, чем у финнов. Но расслоения в обществе сильного нет. Есть, конечно элита, богачи, но их не заметно. И вообще и у финнов и у шведов можно быть социальщиком – тоже много турок, югославов, азиатов, но все они чем-то заняты (пристойным), так как изначально всем внушают, что быть беспомощным и бездельником – это постыдно. Даже инвалиды там востребованы и живут практически полноценной трудовой жизнью. Конечно я не обошел вниманием местных красоток. В целом лучше чем финнки, но тоже так себе. Красивых так и не увидел. На пол пути заехали в пригород Йенгчепинга – этот город известен тем, что здесь впервые в мире стали производить спички. И спички здесь продают как сувенир – в разных развесах, размерах, коробках, цветов. И олени с лосями конечно тоже – главный сувенир шведский. Здесь мы заехали в пансионат для любителей рыбалки, тут рядом самое крупное озеро в Швеции, и остановились на обед. Обед был комплексный. И выбора здесь не оказалось – не было никаких других ресторанчиков, буфетов. На обед был как в фильме «Дежа-вю»: картофель с тефтелем и рис с котлетой. Нас с отцом это не вдохновило, а все остальное оказалось таким же аппетитным как в средней советской столовке. Запах тоже. Заплатив 10 евро с носа народ наш сел это потреблять, Захар с Лехой тоже рискнули, а мы запротестовали. Попросили дать жареный картофель с сосиской, а персонал (тоже какие-то нерусские и по-английски ни бум-бум) то вареный картофель с котлетой, то жареный с чем-то типа беф-строганов, но жуткого вида. Хотя сосиски у них были. Даже с помощью наших гида и Наташи, говорящих по-английски и немного по-шведски мы так и не смогли добиться от этих чумазых чего хотели. Ну не знаем мы непальский (?)!!! В общем мы поехали голодные, но нам оказалось лучше, чем отведавшим эту снедь. Некоторым было «якось нияково», и народ начал бегать в гальюн в автобусе активно, особенно ближе к вечеру. Среди нас были также пара лет 40 из Полтавы. Мы их за глаза называли Степан и Степанида (как было в Маски-шоу). Так вот у мужа есть родственница в тур-фирме, которая сделала им по символической цене эту путевку, а денег у них было не особо, и эти бедняги каждое утро на шведский стол – завтрак наедались так, что им до обеда было дурно. Если вечером мы заселялись в отель, а ужина включено при этом не было, то они ели свой консервированный борщ, сваренный еще дома. Я не знаю сколько они взяли борща и еды с дома, но питались ею практически неделю, только в последние дни стали покупать местную еду. Часов в 9 вечера были в Мальме и его мы так и не видели особо, запомнился только тем, что город маленький и по улицам шныряют зайцы и белки, причем активно. Заселились в отель, как и обычно выше всяких похвал. Мы с отцом поужинали в ресторане при нем за 15 евро на нос и очень вкусно, кроме нас еще были семья из Тернополя. Остальные аппетита не имели. Вечером поздно сидим в холле с пацанами, общаемся. Тут же есть бесплатный интернет с ограниченным доступом. Компьютер один, он освобождается, я сажусь и смотрю почту, некоторые форумы свои, проходит минут 5, подходит какой-то швед лет 50-ти и мне так заявляет, что ему надо компьютер, вставай!!! Я ему перевожу, обожди, мол 5 минут, потом и сядешь. Он так недоуменно посмотрел на меня! Как же так! Ведь ему надо!!! Значит все должны нагнуться… Но он сел на диван за мной. А в нашем интернете полно баннеров с голыми почти девочками, и этот тут же сорвался к администрации, смотрю уже тычет в меня пальцами. В общем когда они подошли, я уже закончил свое дело, и встал. Этот как ребенок впрыгнул в кресло за монитор и стал жать кнопки. Администратор что-то мне стал говорить, но я не разобрал, а потом я ему сказал, что за человек этот? Мне тоже надо, и он не один на свете живет. В общем парнишка администратор сказал «не обращай на него внимания». А мы с Захаром подошли к стойке буфета. Захарий проголодался. А время позднее и есть только какие-то булочки, напитки-пиво. Захарий взял молока литр и булочку с аппетитным названием «кака». Скушав это он решил добавить пивка, и девушка-бармен спросила сколько ему лет. Надо сказать, что Захар, несмотря на свою щетину – выглядит больно молодо. Пока он полез за паспортом я сказал этой девушке, что он сам полицейский, только украинский. Показав паспорт – Захар получил и пиво. В общем общались еще мы долго и спать пошли уже после 2-х ночи. В 7 утра как обычно подъем, шведский стол (недурной по выбору как и почти всегда) и отъезд из Мальме в Копенгаген. Дорога заняла около часа – пока выехали из Мальме, доехали до шведско-датского КПП, на котором оплатили экологический сбор с автобуса, и двинулись через пролив по мосту длиной 16 км в Копенгаген. Вид и на мост, и с моста на море, на берега – изумительный и впечатляющий – ощущение, как будто в воздухе находишься. Проехав мост мы въехали на датскую землю и почти тут же ушли под нее – это был тоннель под морским дном длиной 4 км. Оказывается это был первый островок, на который выводил нас мост, а к Копенгагену выводит этот тоннель. Въехав в город нас провезли по каким-то районам, пригородам, а затем нас отвезли в Королевский замок. Там увидели датских алкоголиков, которые наверно с вечера «поддали», поспали на свежем воздухе, а теперь, похмелившись, громко ругались меж собой и мочились прямо на исторические достопримечательности. Даже нам это было несколько диковато видеть. Тут вроде полно туристов всяких, утки также плавают в водоемах, рабочие и сотрудники комплекса ходят – и всем им кажется пофигу! Ну и ладно. Пробыли там недолго, затем нас провезли по центру. Здания в подавляющем большинстве из красного кирпича, в основном старые, но чистые, ухоженные. Дороги хорошие, как и по всей цивилизованной Европе, никто не «летает» на машинах, езда – удовольствие. Однако парковки – извечная проблема и для датчан. Поэтому (и из-за экологии) очень активно пользуются датчане велосипедами. И много стоянок с «муниципальными» велосипедами, которые пристегнуты как тележки в супермаркетах. Отстегиваешь велик монетой и катаешься сколько влезет, а отдать его можешь на любую стоянку, получив свою монету обратно. Никаких контролей. И никто не ворует велосипеды. Они, «зашарпаные» правда, но практически «халявные».Посмотрели из окна автобуса страну-район Христиания (в честь Х. Андерсена). Там живут всякие неформалы, наркота. Всем очень захотелось туда попасть в свободное время, но наша гид Валя посоветовала не делать этого, так как много шансов быть ограбленным, полиция там не сильно поможет, а если увидят, что вы без спроса что-то снимаете, то почти наверняка лишитесь своей аппаратуры. И ее скорей всего не отнимут, а разобьют!!! Привезли нас обменять деньги в какой-то банк. Поменяли мы на двоих с отцом 150 евро на датские кроны. В 11 часов нас привезли к королевской резиденции, поводили по комплексу, а в 12 должен был быть парад Королевской гвардии. Гвардейцы ходили в синей форме, с старинного покроя гренадерскими (кто не знает – меховыми из медвежьего меха шапками), но с автоматическими винтовками. И это все в жару в 25-28 градусов. Но нас решили увозить еще до парада. Хотя народа было в данном районе много, все наши туристы ушли куда-то, но мы втроем решили снять это представление. Что и успешно сделали. Стали оглядываться – наших нет нигде. Вернулись к сувенирным магазинам, где стояли автобусы, смотрим, стоит и наш, и вся группа сидит-парится внутри. Нас ждали. Все повозмущались гидом, что она всех загнала туда, и не увидели концерта из-за этого. Видно по планам у организаторов были другие дела. Но уехали они уже с нами все же. Сувениры – так, всякое барахло, выбирать не из чего, хотя все полки завалены всякой чушью вроде карт, открыток, тарелок-ложек. Цены были процентов на 40 дороже, чем в Швеции. Крутовато. Возле ратуши нас высадили для выхода в свободное время в город, обговорили время для сбора на этом же месте и мы разошлись. Сперва мы втроем пошли в музей «Сопротивления». Найти его оказалось несложно, мы прошлись пешком и за полчаса мы были там. Прошли по центральным улочкам, набережную Нихавн, где находится стоянка яхт. Туда не допускаются яхты для стоянки, выпущенные после 1952 года, дабы не менять вид на набережную своим современным видом и сохранять некий старинный шарм этого района. Тут же на набережной полно кафе, ресторанов, в которых сидит народ преимущественно из Западной Европы и США. Здесь вообще неевропейцев как-то немного мы видели. Девченки здесь производят неплохое впечатление по внешнему виду, немало симпатичных и явно не славянки. Хотя много с чрезмерным количеством пирсинга. Музей оказался «дохленький», не особо интересный. «Арсенал» мы найти не смогли по адресу, а в музее нам не смогли подсказать где это, что нас сильно удивило. Да и время шло к 4-м часам дня, хотелось есть. Поев, мы бы точно не успели бы в музей, а не поев – пришлось бы осмотреть только часть его, и то бегло. Поэтому решили идти обедать. Пока нашли что-то подходящее (а им оказался китайский ресторан), пока приготовили, поели, все музеи и большинство магазинов начали закрываться. У них вообще с 5 часов начинают «закругляться». Но в пешеходном центре сувенирные магазины работали, и тут еще после 6-ти стали выходить любители наркокультуры. У них оказывается есть что-то вроде вечерней ярмарки, где наряду с «перформансез» раскладывают всевозможные приборы, приспособления и т.п вещи для использования «допинга» разного. И при это много шныряет карманников. Видны и наши «бомбилы» - в смысле представители бывшего СССР, занимающиеся грабежами, кидалами, «разводами». Захар все порывался громко говорить по-русски, в силу своей молодости подчеркивая свою принадлежность, и нам приходилось его пыл охлаждать, потому что это некрасиво во-первых, а во вторых – опасно. Все обошлось. Недавно Захар был в Чехии, и там он и нарвался на русский гоп-стоп. После 7 вечера мы устав направились к месту встречи с группой. А тут на центарльной площади какой-то слет секс-меншинств. Пока мы подходили, видели каких-то мужиков накрашенных и в платьях с перьями, а тут их толпы и в костюмах и в цивильном. И лесби, и геи, и трансы. И когда мы (и наша группа) увидели таких в большом количестве, мужиков, целующихся взасос, людей неопределенного пола – нам стало не по себе от такого количества и начало откровенно подташнивать. Концерт шел, на сцену выскакивали всякие, желающие показать какой и насколько он сам нетрадиционный и «оторванный». Выродились викинги!. Рядом была фаст-фуд, типа Крэйзи Чикен, или что-то типа того. Подошли взять попить, а тут какая-то полоумная негритянка молодая стоит, сама себе кричит, поет, плюется, падает на задницу, бьется головой о землю, встает, снова поет, и машет руками. Душераздирающее зрелище! И аппетит пропал тут же… Вечером в гостиницу приехали, находились в этот день много, подустали и решили распить припасенную бутылку водки прямо в номере, только с закусью было плохо. То есть с закусью было неплохо как раз, а вот такового не было у нас, и в гостинице ничего, кроме автомата-магазина со сникерсами не было ничего. Зато рядом была заправочная станция с магазином, где мы и скупились. Деньги остались почти все, так как самым крупным расходом сегодня был обет в китайском ресторане, потянувший 70 евро на троих. Правда Захар тратился на сувениры серьезно – набирал всяких статуэток, тарелок, оленей, знамен национальных и т.д. Утром следующего дня мы позатвракали. Как всегда хороший шведский стол. И двинулись к знаменитому памятнику Русалочке, у которой кажется 3 или 4 раза крали голову. Сама Русалочка оказалась маленьким сооружением на камне, я представлял ее значительно крупней. В это утро сильно светило солнце, и слепило глаза и объектив камеры, так что толком ее снять я не смог. Да и толпа была приличная, и время нас подгоняло. А я с утра еще не могу плотно есть, поэтому как правило в гостинице я завтракал слабо, а вот через пару часов после выезда – аппетит просыпается. Благо, возле Русалочки был киоск с хот-догами, тут я и поправился, Захар тоже присоединился. Тронулись теперь к замку Гамлета. Интересное место, тем более все были в предвкушении этого главного пункта нашего турне, есть какой-то сказочный дух у этого замка, хотя замок реальный, исторический. Может быть если бы это был не замок Гамлета, то и впечатление было бы не таким. Перед оборонительным рвом, заполненным водой паслись гуси-лебеди. Ребятишки наши начали их дразнить, а птички стали кидаться с шипением на наших. Но все закончилось миром-дружбой-жвачкой. Мы с отцом обошли замок по периметру по крепостному валу, со стороны, выходящей к морю я подошел к воде и бросил в воду монетку, чтобы еще раз сюда вернуться однажды. Рядом был пришвартован немецкий военный корабль. Попрощались с замком. Начинаем наш путь обратно. Теперь мы подъезжаем на паромную переправу и на пароме в течение 20 минут мы переезжаем на шведский берег в Гельсингфорс. Успеваем на борту выпить кофе. И опять длительный переезд своим ходом в Стокгольм. Коротая путь за просмотром видеофильмов дорога прошла незаметно, хотя и ехали часов 6. 4-х полосная трасса, машины, едущие не более 130 км/ч, вежливость на дороге и качество самой дороги – все способствовало ощущению стереозала в кинотеатре. Автобус был также хорошо обслуживаем своим экипажем, не шалил, и в салоне всегда было чисто. Водители были молодцы. Вечером заселились в 4-х звездочную гостинницу, у всех были двухкомнатные номера с баром, холодильником, заполнеными продуктами и напитками, правда за них надо было платить отдельно. Санузел – это что-то особенного!!! Вообще гостиницы в Скандинавии плохими кажется не бывают. Тут также шикарный зал, ресторан, спортзал для клиентов, узел связи, очень качественный ресепшн и вообще весь персонал, сауна. Жаль, название не запомнил этой гостиницы.
Утром опять шведский стол. Дальше по программе – поездка в Уппсалу, а вечером возвращение в Стокгольм и отплытие в Финляндию. Но тут часть группы решила попросить, нет, не политического убежища, а остаться до вечера в Стокгольме. Ведь одним хотелось подробнее и спокойнее осмотреть город, кому-то хотелось провести здесь шопинг-тур, а кому-то хотелось поехать в Уппсалу, где был аквапарк. Мы втроем остались в Стокгольме. Договорившись о месте и времени встречи, Валя-гид указала нам способ как добраться на электричке до Стокгольма. И мы двинулись в путь. Добрались в Стокгольм без проблем, и пошли посмотреть музей армии. Но к нашему невезению он оказался закрыт – сегодня понедельник. Я пообщался с шведским капитаном королевской гвардии, он посоветовал пойти посмотреть на их шлеп-парад для туристов. Решили пойти посмотреть на это, тем более возле музея уже готовились солдаты. Вышли на площадь у Королевской резиденции, полиция и солдаты в камуфляже раздвигали толпу туристов по зонам, освобождали место для парада. Толпа была большая, но я смог забраться с камерой на фонарный столб и начал съемку. Тут же ко мне на столб попытались забраться 2 итальянца, но безуспешно. Я посоветовал одному из них придвинуть мусорную урну к столбу и с нее снимать. Он так и сделал. Была произведена смена караула, проход войск, вывели полкового козла – это полковой символ Королевской гвардии, и затем проход военного оркестра с последующим выступлением. Затем мы пошли в Гамла-стан, прошлись по пешеходным и антикварным улочкам и магазинам, перекусили «денер-кебаб». Турки, обслуживавшие нас пробовали с нами говорить по-русски. Главное, что поняли друг друга. Да и приготовили хорошо тоже. Опять же сходили нахаляву в туалет платный. После этого нам надо было зайти в один из магазинов, занимающийся военно-исторической миниатюрой, нашли его где-то на окраине города, для этого проехались на Стокгольмском метро. Билет стоил 5 крон или около того. Поезд идет небыстро, но тихо, как будто едешь на эскалаторе в западном универмаге. Никакого грохота. Хотя погрязней, чем скажем в киевском метро, и тем более в московском. Хотел еще сказать о полиции. Если датская полиция больше напоминает английских таксистов по униформе и по внешнему виду, то шведская – как наш горводоканал. Если бы не надписи на спинах POLISI, и наличие наручников, дубинок и кобуры, то вполне можно принять их за какие-то коммунальные службы. И лица у шведов – более мужественные, чем у датчан. Зато у девушек – тоже. И у шведок (хотя может мне так везло) очень часто видел (внимание!) ДАВНО НЕБРИТЫЕ ПОДМЫШКИ! Мне это не нравится, или я отстал от чего-то? Вернулись мы в центр – в торговый район. Народу – тучи, даже не толпы, в магазинах и супермаркетах, универмагах и кафе – тоже. Хотя сказать, что что-то радикально отличалось бы от наших хороших супермаркетов – чтоб да – так нет! Захар дорвался к сувенирам, а мы купили тоже пару ложек-тарелок, на что-то потратили оставшиеся кроны, так как везти их домой особого смысла нет. Оставил себе 20 крон шведских и 50 датских, да монет на память. Купили кое-что из военной литературы, но были несколько книг, которые я хотел, а их цена в районе 70-100 долларов. Я не стал тратиться. А через неделю я нашел их в интернете и скачал их бесплатно. С официального сайта министерства обороны Швеции. Уже стали уставать от поездки, хотелось домой, и к автобусу уже шли как домой. Вечером погрузились на паром и двинулись в Турку. Опять ужин в ресторане, где мы сдуру взяли шведский стол (где в этот раз были кроме прочего и крабы и омары, икра красная, черная, что-то еще) и картофель фри со стейками сумасшедших размеров, хотя они были средние кажется, если не маленькие. Бутылка вина, сладости. Картофель фри – вместо хлеба, съев одну сковородку, нам тут же добавили вторую – фри вообще бесплатно. И за все про все – 90 евро на троих. Потом я уже ушел «на боковую», отец тоже, Захар ушел на дискотеку. Лучше бы он этого не делал! Утром его практически вынесли из каюты. Зато оторвался по полной программе. Поспал только часа 2. Из Турку мы переехали в Тампере – столица финского коммунизма. Здесь в 1918 году был главный коммунистический центр в Суоми, это город промышленный. Городок небольшой, но все уже так устали от всей поездки, что предпочли сразу ехать в гостиницу, даже без обзорной экскурсии. Заселились, перекимарили еще пару часов, затем я пошел с отцом поесть. Недалеко был китайский ресторан. Как обычно китайское пиво, суп крабовый, рис с уткой по пекински, кофе и мороженое – на двоих 30 евро. Поев, прошлись с отцом по центру – это одна улица, с небольшими ответвлениями. Но тем не менее даже при населении 150 тыс. человек там несколько крупных супермаркетов (даже в Днепропетровске таких нет наверно), уличные представления. Прийдя в гостиницу, я зашел в номер к Захару, поднял его и Леху и повел протрезвляться. У тех же китайцев они съели суп и после этого их «попустило». Отсаток дня мы провели в парке в 2-х кварталах от гостиницы. Всю поездку была изумительно мягкая погода, а вечером этого дня начался мелкий дождик. Так что вечер мы играли в карты в гостинице. Утром подъем, шведский стол (после всех предыдущих слабенький, но это мы разбаловались омарами). И с утра выезд на восток. И шел дождь сплошной стеной. Хотя на скорость движения это не влияло. До границы с Россией мы только раз остановились на перекур-перекус. На границе мы были примерно часа в 2 дня. Я, зная что мы будем еще гостить 3 дня в Питере у наших друзей отправился в «Шайбу», где купил себе пуукко (финский нож – не для того, чтобы прийти в гости не с пустыми руками) для нарезки красной рыбы, которую я купил тут же, так как она дешевле, чем в Питере, и здесь самые лучшие коптильни в Финляндии. Это я узнал из интернета от бывших в этом туре. И они оказались правы. Рыбка была – объеденье. Нож можно было везти без проблем. Хотя это все же не тот нож, что я хотел. Это пародия. Он и стоил 27 евро, а настоящие – от 100 евро и дальше. Хотя ножик и сейчас режет как бритва., хотя не точил его еще ни разу. Народ на границе оформлял такс-фри, погран-контроль пройден быстро, и вот мы в России. Обратно нас проверили только 1 раз еще. И часа в 4-5 дня мы были в Питере. Тут мы прощались с группой, с Захаром обменялись телефонами и решили взять такси, чтобы доехать до нужной нам улицы. Мы не ориентировались где мы и как нам это сделать лучше и пройдя квартал в поисках такси, мы увидели, что мы на нужной нам улице и всего ничего до нашего адреса. Повезло. Вечер мы обменивались впечатлениями о поездке, разговоры за жисть. Утром следующего дня мы посетили музей Суворова, Артиллерийский музей. Артиллерийский музей произвел удручающее впечатление. Во первых цена за билет: граждане России – 50р, СНГ – 150р, остальные – 500р. Логика странная какая-то. Налицо дискриминация. Нигде в мире я такого ни до, ни после не встречал. Экспонаты многие недоступны для просмотра, диорамы из фигурок – разрушаются, так как было время, когда залы отключались зимой (это в Питере то!) от обогрева, а олово боится минусовой температуры, начинается «оловянная чумка» - что-то вроде оловянной коррозии. Многие залы закрыты (даже большинство). Много украдено работниками музея и не только работниками. Это я сам слышал от них же. Бардак! Хотя технику во дворе в порядок привели. Дворцовая площадь с Зимним приведена в порядок, но по Невскому все также строительные леса на многих зданиях, и так много-много лет, всегда! Исаакиевский собор тоже закрыт от обзора. Но главное, это то, что из города исчез специфический «гнилой» или трущобный запах. Особенно он был слышен во дворах старинных домов, коих там множество, а дома спроектированы так, что дворы у них получаются закрытыми, как лабиринты. Зашли на Невском перекусить в пиццерию. 20 баксов за 1 поганую пиццу, неугрызимую, с малым количеством начинки – это круто. А шведский стол и салатный бар – стоил кажется 10 баксов подход, при это стоит чел, который следит, чтобы не положили себе на тарелку много (это по его то личному мнению). Да какая тебе разница? За подход платят, а не за вес. И еще что-то типа больше 3-х салатов одновременно нельзя!!! Мы решили не брать салаты. Поели, как будто и не ели, хотя мы прожорливостью не отличаемся. Выпить кофе зашли в французскую кофейню. Кофе там приличный, вкусные пирожные, цена правда тоже неслабая – баксов 15 вышло (2 кофе и один эклер). Даже у Скандинавов дешевле было. День были в гостях у нашего общего друга. Третий вечер прощальный ужин и на поезд на Москву. «Красная стрела» приятно удивляет своим сервисом, хотя билеты недешевые, но и не сильно дорогие. Каждому пассажиру дается «набор пассажира», в которой гигиенические принадлежности, и сухой паек на завтрак. Прибыв в Москву мы заехали домой к нашему другу, хотя он был в отъезде, его мать дала нам ключи, чтобы мы позавтракали, привели себя в порядок. Затем вещи оставили в камере хранения, а сами пошли по городу. После спокойной Европы – Москва, которую я люблю, производит впечатление крайне сумасшедшей клоаки, все какие-то злые, дерганые. Еле дождались отбытия нашего поезда в Украину. Путь домой был спокойным, граница не мучила нас, за исключением того, что ее проходили в 6 утра. И уже на территории Украины начали чихать и кашлять – аллергия на амброзию, которой здесь никто не занимается кажется. Горы мусора вдоль железной дороги, грязь, пьянь, рвань на вокзалах. После порядка и чистоты все это особенно сильно бросилось нам в глаза. Даже в России как-то не так было. От этого стало несколько грустно… Но дома родные и друзья, которых не видели 3 недели. А дома все же лучше…
Итак, за всю поездку побывали в 5 странах, на это ушло 15 дней и потрачено денег (без учета виз и путевок) – примерно 2000 евро на двоих. Впечатлений приятных осталось много и надолго. Хотя группа была не сильно общительна, но в целом от нее негативных впечатлений не было. Отдельные благодарности водителям и гиду Валентине и фирме «Викинг-лайн» (Санкт-Петербург) за их всяческую помощь. Оставили о себе очень хорошее впечатление своим отношением ко всем членам тургруппы. А также остались хорошие впечатления от руководителя группы Наташи из Киева (к сожалению потерял ее визитку и не вспомню фирму, в которой она работает (или работала?)). Когда-то я хочу повторить поездку, только с заездом не в Данию а в Норвегию, и желательно в северные районы Скандинавии. С уважением