Тогда вспомни об амортизации. Это цена нового бампера, а разбил ты старый, который стоит меньше. Машине считай 6 лет, не удивлюсь, если амортизация будет порядка 50%.
Так вопрос в том, что б/у бампер фиг найдешь, да и согласитля ли контора-владелец ставить? А начнешь "выпендриваться" так еще и потерю товарной стоимости ( или как там правильно)припишут....
Я могу настаивать на амортизации? Есть какие-либо нормы или формулы расчета остаточной стоимости? 50% - это явно не 100%!!!
Я могу настаивать на амортизации?
В этом нет необходимости. Страховая сама это учтет.
Есть какие-либо нормы или формулы расчета остаточной стоимости? 50% - это явно не 100%!!!
Есть и нормы и формулы. Я точных цифр не приводил, это гипотеза.
Так вопрос в том, что б/у бампер фиг найдешь, да и согласитля ли контора-владелец ставить?
А зачем его искать? Есть стоимость б/у бампера (того, который разбит), ее и возместят. С какой стати страховая будет платить за старый цену нового? И согласия ни у кого спрашивать не надо, это д.б. предусмотрено в договоре.
А начнешь "выпендриваться" так еще и потерю товарной стоимости ( или как там правильно)припишут....
Страховые по этой позиции не работают.
б\у бампера есть. Сегодня звонил. от 600 до 900 грн. Если будут их стоимость брать, то меня это успокаивает.
"Страховая оплатит с учетом амортизации."
Откуда такая уверенность? Вы читали ее договор по КАСКО?
"..Так СТО выставит сумму за новый бампер. С меня ее страховая и захочет снять, или не так?.."
Если с учетом износа у нее КАСКО, то страховая посчитает цену нового бампера, умножит на процент и даст ей деньги с учетом износа. Если нет - то стоимость нового бампера ей возместят.
"..Кстати, могут решить старый склеить??..."
Не надейся, бампера не ремонтируют - это элемент безопасности. А склеят, б\у поцепят или новый - это тебя не должно волновать. Все зависит от условий договора барышни. Еще раз - если без учета износа - ты попал на новый бампер, если с учетом - то на процент.
ЗЫ. По нормам износа. Учти обязательно, что есть годы жизни машины, а есть пробег! На одной машине за год 300 тысяч могут наездить - там один износ, на второй - за 5 лет - 5 тысяч, тогда считают по среднему.
Машина барышни на фирме, значит, там пробег немалый. Не забудь посмотреть на одометре и напомнить эксперту.
"Страховая оплатит с учетом амортизации."
Откуда такая уверенность? Вы читали ее договор по КАСКО?
А Вы много видели договоров с другими условиями? Тем более на транспорт юр. лица.
Все зависит от условий договора барышни. Еще раз - если без учета износа - ты попал на новый бампер, если с учетом - то на процент.
Выражаю сомнения. Виновника ДТП подробности барышненого договора страхования волновать не должны. Вдруг там у барышни договор каско за большую кучу денег, который предусматривает, что в случае ДТП страховая мгновенно покупает ей полностью новую машину, выплачивает лимон денег за моральный ущерб и отправляет в релаксационную поездку вокруг света сроком на один год нервишки подлечить? Это разве повод требовать все это регрессом? Точнее потребовать можно, да кто ж даст?
С виновника ни копейкой больше реально нанесенного ущерба содрать должно бы быть невозможно. А реально нанесен ущерб именно в размере б-у бампера, т.е. с учетом износа... Вот на этом я бы и настаивал на экпертизе.
резонно. Будем надеяться на лучшее.
Если с оценкой согласитесь - заплатите спокойно. Если не согласитесь по конкретным основаниям (что-то не так насчитали) - тогда пусть подают в суд, а Вы в суде будете просить назначить повторную экспертизу. Поскольку первая была не по постановлению суда, то отказать суд не сможет. Если там было что-то не так, то "поправят". По поводу КАСКО без учёта износа - это виновного волновать не должно, это риск страховой. Виновник всё равно отвечает в размере реально причинённого ущерба, т.е. стоимость деталей берётся с учётом износа. Я бы в данном случае боялся не так того, что не так посчитают, как того, что там под бампером ещё повреждения окажутся...
Да не должно там быть повреждений. Фигня фигней удар.
спасибо. А за следующий суд и екпрертизу я буду платить? Оно мне не выйдет еще дороже? Или если суд признает, что предварительная оценка была завышена, то оплатит страховая?
Так СТО выставит сумму за новый бампер. С меня ее страховая и захочет снять, или не так?
Страховая оплатит с учетом амортизации. Могут просто эту сумму выдать клиенту и олн ее потратит по своему усмотрению.
К сожалению выплачивают без учёта каких то либо амортизаций... Печально для виновной стороны но факт есть фактом...
Страховая, обращаясь в суд, платит госпошлину, которую взыскивают потом с ответчика пропрционально степени удовлетворения исковых требований. Это 1% от суммы иска. За экспертизу платит та сторона, которая просит её назначить. Будет дороже или нет - сказать, не видя заключения, невозможно...
Спасибо всем за саветы и поддержку. Пока ниче не ясно, вроде решили договориться полюбовно, может даже без страховой. При оценке стоимость не считали, посмотрели что на замену и все.
общее правило - чем быстрее договорятся - тем дешевле получится все эти доп экспертизы, суды, стоят денег и имеют смысл только при действительно крупном ущербе..