а расскажите, залошите предварительный выбор. цель - коляска для поездок, перелетов, т.к. jane nomad немного тяжеловата ищется трость/прогулка: 1. маневренная и легкая 2. пригодная для использования зимой - нормальные колеса, влазит зимний конверт 3. неломучесть(такое) пока рабочий вариант - chicco multiway кто использовал, какие минусы? Может еще какие посоветуете?
Maclaren смотрите, там есть подешевле и подороже, но очень легкие и с гарантией на колеса 1 год, Чикковские тяжелее , раза в 2 хотя я тоже их смотрела, тк скидка 15%. Если шо, есть скидка в беби зон, процентов 12.
посмотрите еще на Пег Перего плико Мини. Хотела себе ее покупать как трость в машину но не нашла вменяемого БУ варианта в итоге купила пег перего плико п3, она потяжелее и более громоздкая, но в багажник влазит, и колеса поболее. На чикко у меня знакомая плевалась, у нее там от активного юзания что то отваливаться начало
Ну если снег / каша, то брать однозначно Nomad. С тростью больше намучаетесь.
А для незаснеженных дорог отличный вариант Jane Nanuq - компактно складывается, маневренная, лёгкая, всё снимается, стирается.
Владел Номадом - гуд, но есть конструктивные минусы. Затем захотели покомпактней, купили Cam Flip - дичайший отстой после Жане (как телега после мерса), ребёнок даже быстрей ходить начал, т.к. никто не хотел с этой коляской выходить Затем была Jane Rider - зе бест, лучше Номада. А из лёгких тросточек Jane Nanuq просто небо и земля в сравнении с Камом, спокойно можно возить и управля одной рукой, несмотря на то, что ручек две.
Мирослав 06.01.2015 17:28 пишет: Сравнивай вес, кабы не оказалась книжка тяжелее Номада. Да и книжка не особо компактная.
Вес моей коляски (та, что верхняя) 9,5кг. Легко влазит в багажник Фольксвагена Поло. При этом зимний чехол на ноги в наличии, и не совсем дребезжащая, как трость Чикко, к примеру. По плитке не скачет.
у нас самих - jane nomad. Зимой только ее и используем.
трость для поездок купили maclaren quest. Для поездок - рекомендую. Вес - 6,5 кг. Складывается действительно очень легко. Удобно повесить на плечо, если нужно спускаться/подыматься по лестнице, куда-то занести. Есть еще боковая ручка, можно нести как сумку боком. В отпуске вещь просто незаменимая. Брали с собой в самолет.
А я как-то изначально планировала продать после зимы наш вездеход и купить легкую трость, а теперь в замешательстве. С одной стороны в мою машину теперешняя коляска не помещается, но с другой я прекрасно езжу на мужа авто. Лететь куда-то пока не планируем, а в поездки можно и эту брать. Есть дискомфорт с выходом на улицу, но это пока малыши не ходят. Хз. А почему вы хотите трость? В чем ее плюсы? Обычную коляску продавать будете или оставите? (Вопросы ко всем)
с текущей коляской пару раз летали, но одно дело перелет весной/летом с обычным багажом, а другое сейчас, когда летим кататься, и будут рюкзаки, чехол с двумя парами лыж, ребенок и т.д.. Хотелось минимизировать загрузку, но уже смысла особо не вижу
Roksimama 08.01.2015 13:56 пишет: А я как-то изначально планировала продать после зимы наш вездеход и купить легкую трость, а теперь в замешательстве. С одной стороны в мою машину теперешняя коляска не помещается, но с другой я прекрасно езжу на мужа авто. Лететь куда-то пока не планируем, а в поездки можно и эту брать. Есть дискомфорт с выходом на улицу, но это пока малыши не ходят. Хз. А почему вы хотите трость? В чем ее плюсы? Обычную коляску продавать будете или оставите? (Вопросы ко всем)
мы летом ездили в Черногорию на самолете. Купили трость конректно для поездки. Были там две недели. Удобно было взять с собой в самолет. Черногория - гористая. Много лестниц, спусков, подъемов. Часто сложила коляску, на плечо и по ступенькам вверх-вниз. Жили в 600 метрах от моря, вверх - крутой подъем. Без коляски 2,5 годичный ребенок отказывался идти, сам еле вверх идешь, а если еще и ребенка на руках нести - нереально. Ни на секунду не пожалели, что купили трость. Она свои две недели в отпуске честно отслужила на ура! Каждый день много гуляли пешком - по 5-6 км, осматривали достопримечательности. Опять же - ребенок устал, садили в коляску. Иначе она бы такие расстояние не смогла преодолеть. Если ездили на общественном транспорте там - сложил коляску, взял в салон автобуса - очень удобно. В общем, после возвращения из отпуска летом активно юзали. А большая у нас Номад - вес 13,5 кг. В маленькую машину в багажник не помещается (у меня раньше матиз был - не помещалась!), в самолет ее не возьмешь. Но зимой без нее и ее колес, маневренности и легкости в управлении никак. В парк туда и обратно - самое оно. Знаю, многие знакомые покупали трость, так как часто ездят на общественном транспорте - в поликлинику, в гости и т.р. С тростью в транспорте намного лучше, чем с большой громоздкой коляской.
Однако, какой бы классной не была Макларен, все же у трости 2 ручки, поэтому одной рукой ею сложно маневрировать - особенно, когда идет дождь и маме одной рукой нужно держать зонт, а второй везти ребенка в коляске. Поэтому осенью-зимой снова пересели на Номад, так как до парка 1 км, пешком слишком долго и сложно, а там одна ручка, и коляска очень легка в управлении. Сейчас две коляски дома стоит. Юзаем обе - по очереди в зависимости от ситуации и времени года