После реконструкции старого дома в одной из комнат сильная сырость, особенно в неотопительный сезон. Комната небольшая (около 10м2) сторона южная!!!! перед домом ростительности нет и на ето комнату целый день светит солнце. Стены старые ( глина с шлаком) крыша полностью новая ( металочерепица) , отмостка новая, стены поштукатурены и покрашены( внутри обои) , пол керамзит и бетон сверху линолеум, окно металопластик.Когда неработает отопление ужасная влажность, ложишься в постель как в лужу, вещи натягиваются не приятным запахом, цветет один угол на потолке. В других комнатах дома такого нет. Что может быть? Куда копать? Жалко новый диван на котором уже видно последствия данного явления.
цветущий угол на потолке: даже при кажущейся целостности крыши может затекать (при ветре например) - проверить. вентиляцию обеспечить хорошую (с старях дома, особенно хатах на это збивают по полной - родственники жеты поставили металлопластик в старую хату - все окна глухие типа шоп дешевле и теплее).
Yura-8 10.01.2015 13:31 пишет: Угол крыши проверяли, вроде все норм. Паробарьер плотно без розрывов. Даже летом когда неделями нет осадков чувствуется повышенная влажность.
а как пол себя чуствует? продыхи в фундаменте есть? или пол по земле кинули (старых хатах так и делали).
Yura-8 10.01.2015 13:31 пишет: Угол крыши проверяли, вроде все норм. Паробарьер плотно без розрывов. Даже летом когда неделями нет осадков чувствуется повышенная влажность.
А в остальных комнатах паробарьер есть? Внутри не утепляли случайно? Паробарьер в принципе для того и есть, чтоб водяной пар из стены не выходил, что требует дополнительной вентиляции. А если стена холодная, то этот пар в стене конденсируется и мокнет.
Наружное утепление есть? Там скорее всего надо снимать все, и смотреть где нахомутали.
Или наружки нет, паробарьер только на крыше? У меня товарищ не той стороной положил, так пар таки проходил и конденсировался за барьером, стекал потом куда придется.
Паробарьер только на крыше, везде той стороной и в других комнатах все норм. Ни наружного ни внутреннего утепления нет, такие стены утеплять не нужно. Насчет пола у меня тоже есть сомнения, там просто на землю насыпали керамзита и залили по верху бетоном.
Скорее всего, все дело в полу, если делали пол на грунте, то стандартный пирожок следующий: подготовка под бетон( песок, щебень- утрамбованный), черновой слой бетона, гидроизоляция, утеплитель, пленка стяжка и потом линолеум или плитка.
у нас у мамы так было после очередного ремонта водостока. рынва неплотно входила в стояк, по которому вода стекает вниз...при сильном дожде воду захлестывало на стену. А в месте, где вода стекает с крыши в рынву был небольшой зазор и вода тоже попадала на стену. В общем, сыро было, пока снова не отремонтировали все в этом месте. Присмотритесь внимательней, у нас тоже видимых причин не видно было, дом по сайдингом. Или по крыше затекает гдет на самом верху, течет по паробарьеру а потом тут в углу стекает на стену.
Собрался создавать тему но увидел похожее. Установили осенью пластиковые окна отцу. По прошествию 2-х месяцев сильно пошла грибком стена (прямо почернела на один метр от пола ) в одной из комнат. Стена кирпичная, обои поверх штукатурки. Пол деревянный. В других комнатах тоже есть моментами но гораздо меньше. Причина, исходя из этого в нарушении естественной вентиляции. Как решать? Один из вариантов слышал: можно врезать решетки вентиляционные в профиль металопластиковых рам?
Черепах 13.01.2015 14:39 пишет: Все проблемы с сыростью решаются хорошей вентиляцией, т.е. постоянной циркуляцией воздуха внутри помещения.
Как это осуществить в старом доме "малой кровью"? В каждой комнате делать 2 отверстия приточка/вытяжка?
Вытяжку достаточно одну, обычно она есть в районе кухни или санузла. В идеале - с постоянно работающим вентилятором. А в комнатах - приточки или окна на режиме микропроветривания, если он предусмотрен. Или подрезать резинки уплотнителя как тут в соседней теме советовали - то же микропроветривание, но работает на любом окне )
Имеется ли гидроизоляция между стеной и фундаментом? Если имеется, то при заливки новой отмостки, Вы случайно не соединили фундамент со стеной? Сырость, скорее всего, из-за отмостки. Низкая температура "холодит" отмостку. Через нее холод передается стене. Разница температур вызывает конденсат. У земли и бетона разные коэффициенты теплопроводности.
Проверьте старым дедовским методом. Сделайте сейчас завалинку. Если сырость пропадет, то летом откопайте фундамент, и его нужно будет утеплить и сделать гидроизоляцию.
В ответ на: при заливки новой отмостки, Вы случайно не соединили фундамент со стеной?
был такой случай у колеги. Новой отмосткой "слегка" коснулся стены выше гидроизоляции. Сразу влага пошла обильно. Делал зазор между отмосткой и стеной, заливал щель смолой.
В ответ на: Проверьте старым дедовским методом. Сделайте сейчас завалинку.
Ето как? Можно подробности?
Отступаете от стены на ширину отмостки, а можно и больше. Забиваете в землю упоры(трубы, уголки и т.д.) Устанавливаете листы шифера, железа или старые полотно дверей и т.д. Засыпаете сухими опилками. Сверху накрывайте тем же шифером, для того, что бы не попадала влага в опилки. Все завалинка готова.
Изнутри дома нужно просушить стену. Если влага не будет больше появляться, то проблема в неправильной отмостке. По весне или лучше летом, нужно будет откапать фундамент. И сделать утепление и гидроизоляцию.