На фото группа бойцов УПА, датировано 1944,Украина. Вопрос - у второго слева бойца - Stg 44, который штурмгевер,да? Разве этот ствол мог попасть к повстанцам так рано? Я как-то предполагал, что серийное их пр-во было весьма скромным и куда-попало не попадали. И интересно,что за комбез такой у первого слева бойца?
там по ссилці що я дав є купа фото вже гарантовано упа теж з такими автоматами. просто сюди воно не вставляється бо дуже великі. а то фото перше попавше я тикнув з інету. може і нквд яке косить під упа (ті що справа) але б тоді ппсами вони теж не мали палитись якщо в упа їх бути не могло. а може це упа що косить під нквд. хз суть не в тому.
Drynnn\' 19.01.2015 14:02 пишет: В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.
угу. тільки випускався в блокадному ленінграді і до кінця 1944 року обох видів ппс було випущено менше 50 тисяч. тому напевне навіть в 1945му для підпільно-партизанського упа в карпатсько-волинських лісах ппс була точно така сама супер новинка як і новий німецький штурмгевер.
Первые модификации СТГ-44 начали поступать на вооружение частей СС в 1943 году. С осени 43 даже была новая штатка подразделений по вооружению. До конца войны ВафенСС получили на вооружение более 500 000 штук. Из опций - ПБС, ПНВ "Вампир", прочее
Fencer 19.01.2015 21:30 пишет: То есть, могли его отжать весной 44го без проблем?
Запросто. Более того. Когда "наши" прижали немцев к Карпатам - известен факт что УПА пропустила часть подразделений, но с условием что те оставляют оружие и боеприпасы. Так что вполне не удивительно наличие у УПА некоторых на тот момент новинок немецкой армии.