В общем, менял вчера лампочку, стоял на диване, коснулся металлического рожка на люстре, люстра слегка бьется током. Люстра отакая
Притащил кЕтайскую отвертку-фазометр, индикатор на отвертке загорается.
Притащил еще одно творение кЕтайцев,
думал узнать скока там чего ж меня бьет. Внимание вопрос, между чем и чем мерять напряжение? Пробовал между разными рожками люстры (нифига не показывает), между своей рукой и рожком (показания прыгают, но что-то около 20 вольт получается со знаком "-" почему-то.
Учитывая, что в пользовании мультиметром я почти такой-же, как ота игрушка, на которой он лежит, может кто-то чего-то сказать, как проверить, и версии, откуда взялось?
Там мерять уже нечего.Хотя для пущей уверенности *+*тестера-на люстру,*-*тестера-к батарее(это будет*0*или *земля*).Замер без вариантов покажет 220 вольт. Собственно нужно снять люстру и банально прозвонить *провод-корпус*,тогда будет понятно где дальше искать.Но я бы сразу перебрал все патроны и соединения...все равно люстра уже снята.
Там мерять уже нечего.
в каком смысле нечего?
Там мерять уже нечего.Хотя для пущей уверенности *+*тестера-на люстру,*-*тестера-к батарее(это будет*0*или *земля*).Замер без вариантов покажет 220 вольт. Собственно нужно снять люстру и банально прозвонить *провод-корпус*,тогда будет понятно где дальше искать.Но я бы сразу перебрал все патроны и соединения...все равно люстра уже снята.
народ писал как-то в другой теме, что бывает и крюк, на котором люстра висит током бъет
у меня на другой квартире, кстати, та же фигня с люстрой, причем и со старой так было, повесили новую, то же самое
а как крепились провода к люстре?
а как крепились провода к люстре?
эта, что на фото, хз, это съемная квартира
а дома, где новая бьется, как и старая, крепил клеммниками маленькими
Обзаведись привычкой отключения рубильника на щитке перед заменой ламп - здоровее будешь
у меня на другой квартире, кстати, та же фигня с люстрой, причем и со старой так было, повесили новую, то же самое
Может вопрос совсем не в люстре может и не у неё надо замеры брать А вообще таки да, банально не заизолированный провод в люстре где сходятся провода от всех плафонов, обычно изолятором соединения проводов там выступает колпачёк накручивающийся на само соединение, который крайне хреново держится.
Обзаведись привычкой отключения рубильника на щитке перед заменой ламп - здоровее будешь
я осторожно ))))
Может вопрос совсем не в люстре может и не у неё надо замеры брать А вообще таки да, банально не заизолированный провод в люстре где сходятся провода от всех плафонов, обычно изолятором соединения проводов там выступает колпачёк накручивающийся на само соединение, который крайне хреново держится.
ха-ха-ха
еще как вариант просто на выключателе перекинуть фазу на тот контакт, который вкл и выкл люстру у ТС скорее всего фаза подключена постоянно и не выключается выключателем на стене
еще как вариант просто на выключателе перекинуть фазу на тот контакт, который вкл и выкл люстру у ТС скорее всего фаза подключена постоянно и не выключается выключателем на стене
Скорее всего так и есть. При совдепии электрики часто грешили подобной ерундой.
Да какая разница фаза или нет если люстра БЬЕТСЯ током? Ну перекинете провод на выключателе и что? Утечка исчезнет чтоли? как вариант если люстра на крюку (хотя такие обычно на планках)-прозвонить и его тоже пробником, может там в потолке где провод надломился/изоляция нарушилась? а так люстру прозванивать-гдето изоляция нарушена.
Если разводка на батареях не пластик, попробуй один щуп на рожок, второй на батарею. Ну или на ноль в люстре.
У меня на люстре светит индикатор, почему - я не разбирался, забил . Она не бьется, да и никто к ней не прикасается. Скорее всего типа "наводка", четкой фазы там нет.
откуда взялось?
Скорей всего неисправность в люстре. Напряжение на крюке намного реже является причиной. Я по возможности, когда делаю заказчикам электрику, стараюсь проверять новые люстры, так как в них часто бывают неисправности, на фото одна из встречающихся неисправностей.
Скорее всего так и есть. При совдепии электрики часто грешили подобной ерундой.
дык если ноль выключателем разрывается, то чего ж там на выключателе можно перекидывать?
или в двуклавишном выключателе фаза тоже присутствует?
Если разводка на батареях не пластик, попробуй один щуп на рожок, второй на батарею. Ну или на ноль в люстре.
щуп нада длинный )) ну, или из удлинителя делать удлинитель щупа ))))
У меня на люстре светит индикатор, почему - я не разбирался, забил . Она не бьется, да и никто к ней не прикасается. Скорее всего типа "наводка", четкой фазы там нет.
та я тоже забил, когда лампы меняю, не касаюсь люстры, ну и стою на чем-то )))