В общем, менял вчера лампочку, стоял на диване, коснулся металлического рожка на люстре, люстра слегка бьется током. Люстра отакая
Притащил кЕтайскую отвертку-фазометр, индикатор на отвертке загорается.
Притащил еще одно творение кЕтайцев,
думал узнать скока там чего ж меня бьет. Внимание вопрос, между чем и чем мерять напряжение? Пробовал между разными рожками люстры (нифига не показывает), между своей рукой и рожком (показания прыгают, но что-то около 20 вольт получается со знаком "-" почему-то.
Учитывая, что в пользовании мультиметром я почти такой-же, как ота игрушка, на которой он лежит, может кто-то чего-то сказать, как проверить, и версии, откуда взялось?
Там мерять уже нечего.Хотя для пущей уверенности *+*тестера-на люстру,*-*тестера-к батарее(это будет*0*или *земля*).Замер без вариантов покажет 220 вольт. Собственно нужно снять люстру и банально прозвонить *провод-корпус*,тогда будет понятно где дальше искать.Но я бы сразу перебрал все патроны и соединения...все равно люстра уже снята.
зуб 21.01.2015 11:41 пишет: Там мерять уже нечего.Хотя для пущей уверенности *+*тестера-на люстру,*-*тестера-к батарее(это будет*0*или *земля*).Замер без вариантов покажет 220 вольт. Собственно нужно снять люстру и банально прозвонить *провод-корпус*,тогда будет понятно где дальше искать.Но я бы сразу перебрал все патроны и соединения...все равно люстра уже снята.
народ писал как-то в другой теме, что бывает и крюк, на котором люстра висит током бъет
у меня на другой квартире, кстати, та же фигня с люстрой, причем и со старой так было, повесили новую, то же самое
зуб 21.01.2015 11:41 пишет: Там мерять уже нечего.Хотя для пущей уверенности *+*тестера-на люстру,*-*тестера-к батарее(это будет*0*или *земля*).Замер без вариантов покажет 220 вольт. Собственно нужно снять люстру и банально прозвонить *провод-корпус*,тогда будет понятно где дальше искать.Но я бы сразу перебрал все патроны и соединения...все равно люстра уже снята.
у меня на другой квартире, кстати, та же фигня с люстрой, причем и со старой так было, повесили новую, то же самое
Может вопрос совсем не в люстре может и не у неё надо замеры брать А вообще таки да, банально не заизолированный провод в люстре где сходятся провода от всех плафонов, обычно изолятором соединения проводов там выступает колпачёк накручивающийся на само соединение, который крайне хреново держится.
Может вопрос совсем не в люстре может и не у неё надо замеры брать А вообще таки да, банально не заизолированный провод в люстре где сходятся провода от всех плафонов, обычно изолятором соединения проводов там выступает колпачёк накручивающийся на само соединение, который крайне хреново держится.
ГыГы 21.01.2015 12:07 пишет: Обзаведись привычкой отключения рубильника на щитке перед заменой ламп - здоровее будешь
еще как вариант просто на выключателе перекинуть фазу на тот контакт, который вкл и выкл люстру у ТС скорее всего фаза подключена постоянно и не выключается выключателем на стене
ГыГы 21.01.2015 12:07 пишет: Обзаведись привычкой отключения рубильника на щитке перед заменой ламп - здоровее будешь
еще как вариант просто на выключателе перекинуть фазу на тот контакт, который вкл и выкл люстру у ТС скорее всего фаза подключена постоянно и не выключается выключателем на стене
Скорее всего так и есть. При совдепии электрики часто грешили подобной ерундой.
Да какая разница фаза или нет если люстра БЬЕТСЯ током? Ну перекинете провод на выключателе и что? Утечка исчезнет чтоли? как вариант если люстра на крюку (хотя такие обычно на планках)-прозвонить и его тоже пробником, может там в потолке где провод надломился/изоляция нарушилась? а так люстру прозванивать-гдето изоляция нарушена.
У меня на люстре светит индикатор, почему - я не разбирался, забил . Она не бьется, да и никто к ней не прикасается. Скорее всего типа "наводка", четкой фазы там нет.
Скорей всего неисправность в люстре. Напряжение на крюке намного реже является причиной. Я по возможности, когда делаю заказчикам электрику, стараюсь проверять новые люстры, так как в них часто бывают неисправности, на фото одна из встречающихся неисправностей.
Скорее всего так и есть. При совдепии электрики часто грешили подобной ерундой.
дык если ноль выключателем разрывается, то чего ж там на выключателе можно перекидывать?
или в двуклавишном выключателе фаза тоже присутствует?
Pash_OK 23.01.2015 19:12 пишет: У меня на люстре светит индикатор, почему - я не разбирался, забил . Она не бьется, да и никто к ней не прикасается. Скорее всего типа "наводка", четкой фазы там нет.
та я тоже забил, когда лампы меняю, не касаюсь люстры, ну и стою на чем-то )))