autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Плесень в углах наружных комнат и углах окон

Супер писатель! *
40 лет (11 лет за рулем),
С нами с 10.09.2013

Плесень в углах наружных комнат и углах окон
      28 января 2015 в 16:30 Гілками

Собственно проблема описана в названии топика, ниже попробую описать подробно. Летом, 5 лет назад купили 4-х комнатную квартиру в 10-ти летнем доме в которой 2 спальни имеют по 2 наружных стены. Жильцы перед нами утеплили наружные стены изнутри пенопластом. По незнанию мы делая ремонт оставили пенопласт на стенах (думая что это гуд). Так-же от старых жильцов остались металопластиковые окна низкого качества (денег на новые на тот момент не было) и отвратительной установки - дует с подоконника. Ремонт длился год, т.к. делался он по большей части своими силами. В итоге уже первой зимой на окнах в углах появилась сырость, которая во второй год переросла в плесень. В первую зиму грешили на то, что в квартире делалась стяжка стен и потолков и выделялась влага во время высыхания. Во вторую зиму уже заметили беду и решили утеплить квартиру снаружи на 3-ю зиму. После утепления сырость в углах окон наблюдали только в одной комнате, там же и продолжило дуть из-под подоконника. Ну а этой зимой вообще ахтунг: В комнатах, которые имеют соприкосновение с улицой в углах появилась плесень (не затронуло только одну комнату, в которой есть балкон), так-же она появилась в углах окон.
Решили что так дальше жить нельзя и на лето планируем решить эту проблему, только вот что делать - я вообще хз. Думаю что надо выкидывать пенопласт внутри комнат и ставить новые хорошие окна, обрабатывать стены и зараженные участки потолка какой-нить химией против плесени (кстати какую посоветуете).
Основная проблема состоит в том, что на полу лежит ламинат в который вкинули уже кучу $, но он подрезан с учетом того, что на стенах пенопласт. То-есть если его убрать - получается что до стен он будет не доставать. Вторая беда - батареи. При заезде их меняли на алюминиевые, соответственно трубы были к ним подведены с учетом пенопласта на стенах - если его убрать - расстояние от батареи до стены будет большим.
Можно как-нить привести квартиру в порядок и решить вопрос с сыростью в углах? Бюджет мероприятия не большой, но оставлять потенциально проблемные места после ремонта не хотелось бы.
Буду признателен любым советам.
Дом с централизированным отоплением и вертикальной разводкой труб. Если кто из Чернигова, то должны сразу понять, квартира - обыкновенная ЧН-ка.
С вытяжкой проблем нет - в ванной тянет на ура, если дверь в нее оставить открытой и открыть какое-нить окно в квартире.
P.S. Сори за много буков.

Змінено m0ps (16:36 28/01/2015)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
сжигатель газа ***
49 лет (21 год за рулем), Киев
С нами с 21.02.2005

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: m0ps]
      29 января 2015 в 00:41 Гілками

что ж вы хотели, если утеплили изнутри, сместили точку росы себе в квартиру
влага и вылезла у вас в квартире под пенопластом, а потом вылезла наружу, когда уже там некуда девать было
лучше утеплять наружные стены
с батареями думаю будет не страшно, пусть себе висят так сказать выдвинуты вперед (лучше греть будут) ))), да и подоконник менять не стоит
хотя если будут мулять очи то приглашайте сварщика все переделать, а это затраты и не малые

откосы внимательно посмотрите как они сделаны
большинство накладывает гипсокартон на те дыры что есть, тем самым давая холодному воздуху там внутри хорошенько конденсироваться, от этого и грибок прет во всю (у соседки такое было)
так же смотрите как залеплены все дыры снаружи окон, если не залеплены то заделывать их полность
и откосы делайте нормальными, т.е. полностью забивайте строительными смесями
я когда себе откосы заделывал так у меня на эти откосы ушло по полтора мешка ротбанда на окно. Пришлось их делать в несколько заходов, чтоб успевала просыхать штукатурка
сделать их ровненькими просто, берете Уголок перфорированный, алюминиевый
типа такого

отбиваете им внутри помешения углы, потом такими же уголками на ляпухи ротбанда или любой другой штукатурки, крепите уголок почти возле самого окна, но таким образом чтоб сам уголок торчал вперед (вот так как лежит на рисунке, толко вертекально по откосу), и относительно самого окна смотрите чтоб когда будете штукатурить то чтоб штукатурка немного заходило на окно миллиметров на 3-5.
надеюсь поймете
ну а потом когда просохнут эти установленные уголки просто забрасываете смесью откос и по ним протягиваете большим шпателем (на всю ширину)
у меня вышло просто отлично
а потом все это проходите финишной штукатуркой и спокойно красите

ну а с ламинатом все таки халепа или сдвигать, перебирать и дотачивать освободившиеся пространства таким же
или перестилать полностью

и не забудьте стены полностью придется вычистить от грибка и потом несколько раз обработать химией, чтоб он не появился опять, только это мероприятие у вас затянется по срокам на долго, если быстро сделаете то можете однозначно его встретить и потом опять, главное хорошо просушить стены и все хорошо ободрать вплоть до вгрызания в бетонные стены

Змінено Alex_kr (00:42 29/01/2015)

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: Alex_kr]
      29 января 2015 в 10:02 Гілками

Изнутри утепляли не мы а предыдущие жильцы. Просто никто не подсказал что это бок, а мы по незнанию оставили. Помимо изнутри квартира утеплена и снаружи, полностью, в т.ч. и наружные откосы.
По ламинату - так не хочется его перебирать... да и батареи переделывать... А что если на толщину текущего пенопласта ляпнуть гипсокартон? Ну там в 3 слоя - ли это плохая идея? Естественно предварительно стены и зараженная часть потолка будут обработаны от грибка. И это, что бы я мог ориентироваться "только это мероприятие у вас затянется по срокам на долго" - сколько это долго займет времени? Поскольку в квартире живем, и аж 4 комнаты (3 комнаты + кухня) надо приводить в порядок, то делать сможем поочередно по одной комнате. За лето то хоть успеем?

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

29 января 2015 в 15:25 Гілками

о ёпть, так у вас бутер с двух сторон утеплен, это конечно хорошо но не очень, потому как влага должна кудато то деваться из стен, вот она и поперла в квартиру
чем раньше вы все это вскроете и сдерете вплоть до бетона или кирпича
то тем ранне сможете закончить ремонт, можете начинать сдирать даже сейчас, а обрабатывать уже будете летом когда тепло и полностью сухо
за одно и будете видеть лезет еще плесень или нет
я выводил в ваной, скажу честно, заколебался. ТО там стрельнет то там в итоге пришлось еще купить алмазную чашку и снять бетон в некоторых местах милиметров на 5
после этого все нормально пошло
так же в ванной где замокал у меня угол (затекало почти в комнату)сушил его доолго (примерно полгода) вот только на днях заделал его, выдолбил кучу всего прежде чем все высохло)
ну придется пожить в полностью обдертых помещениях временно, без этого ни как
с гипсокартоном прикиньте стоимость, я думаю будет дороже чем перестелить ламинат
это я прикидываю если будете делать полностью все работы сами

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

29 января 2015 в 16:10 Гілками

Про гипсокартон - идея родилась из-за того, что на тех стенах есть розетки, и долбить бетон под них ох как не хочется... Вообще - хотелось бы с минимальными телодвижениями, т.к. опять делать кап ремонт через ~4 после окончания предыдущего ох как не хочется. Если бы в стране было все спокойно - были планы вообще сьехать с этой квартиры в ближайшие годы, так что вкидывать деньги и время(!) в эту квартиру не особо хочется.

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

29 января 2015 в 17:03 Гілками

ну тогда вопрос риторический и зависит отвас
как говорится вам или шашечки или ехать
думайте на сколько долго вы там еще проживете
потому как через год-полтора некачественного ремонта, придется делать это же заново
потому как грибок расползется очень быстро а особенно если прикрыт гипсом

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

29 января 2015 в 17:26 Гілками

ну дык я ж не говорю что просто его прикрыть. его конечно надо будет вытравить, вопрос в том что не повториться ли беда, если на стены ляпнуть гипсокартон. Идея в том, что бы не переносить опять батареи, не перекладывать ламинат и розетки по легкому провести.

СуперСтар *
54 года, Киев
С нами с 24.04.2009

29 января 2015 в 17:31 Гілками

Пенопласт внутри помещения жилого это жесть и мрак.

Супер писатель! **
Киев
С нами с 06.04.2002

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: midis]
      29 января 2015 в 18:14 Гілками

1. Розетки на наружной стене квартиры делать нельзя, но то такое.
2. Сразу гипсокартон прилепить вместо пенопласта не получится.Нужно будет вытравить грибок и хоть пол года, а лучше год понаблюдать за ситуацией.
3. Если квартира в ближайшее время на продажу - легче забить наверное.

П.С. С плесенью боролся в двух квартирах - "залечить" можно - победить нет. Посмотри одноименный фильм документальный.
П.П.С Если дом панельный - то точно продавать и больше никогда не смотреть в их сторону.

Змінено euroford (18:17 29/01/2015)

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

30 января 2015 в 10:48 Гілками

midis 29.01.2015 17:31 пишет:

ну... кто ж знал... когда покупали - никто из мастеров не ткнул носом в глупость.

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: euroford]
      30 января 2015 в 11:15 Гілками

euroford 29.01.2015 18:14 пишет:

2. Сразу гипсокартон прилепить вместо пенопласта не получится.Нужно будет вытравить грибок и хоть пол года, а лучше год понаблюдать за ситуацией.

П.С. С плесенью боролся в двух квартирах - "залечить" можно - победить нет. Посмотри одноименный фильм документальный.
П.П.С Если дом панельный - то точно продавать и больше никогда не смотреть в их сторону.

2) ну дык в тот-же день никто его лепить не будет. я думаю что постоять подышать сможем дать месяц/другой.
3) продать квартиру в текущей ситуации в стране наверное будет довольно сложно, тем-более это не однушка, а 4-х комнатная. да и продавать с явным видом плесени - придется некисло уступать. а тут еще и за авто до конца не рассчитался, да и живу в потенциально опасном регионе - под боком у "братского" руССкого народу. в общем в текущей ситуации приходится жить где есть и
планов на отдаленное будущее не строить.
про панельный дом: жил в двух панельных хрущевках - никаких проблем (трубы не в счет), а домам уже по ~40 лет. Хотя обратил внимание что качество бетона в новых панельках на порядок хуже чем в советских.

Супер писатель! **
Киев
С нами с 06.04.2002

30 января 2015 в 13:50 Гілками

m0ps 30.01.2015 11:15 пишет:

euroford 29.01.2015 18:14 пишет:

2) ну дык в тот-же день никто его лепить не будет. я думаю что постоять подышать сможем дать месяц/другой.
3) продать квартиру в текущей ситуации в стране наверное будет довольно сложно, тем-более это не однушка, а 4-х комнатная. да и продавать с явным видом плесени - придется некисло уступать. а тут еще и за авто до конца не рассчитался, да и живу в потенциально опасном регионе - под боком у "братского" руССкого народу. в общем в текущей ситуации приходится жить где есть и
планов на отдаленное будущее не строить.
про панельный дом: жил в двух панельных хрущевках - никаких проблем (трубы не в счет), а домам уже по ~40 лет. Хотя обратил внимание что качество бетона в новых панельках на порядок хуже чем в советских.

Панельные дома построены "не для людей". Быстро, дешево но не для постоянной жизни. Мы все жили или живем в них и я в том числе, но сути это не меняет.
По плесени если не заморачиваться в эпицентре есть противогрибковые средства, а ламинат смотреть надо, но скорее всего можно "доточить".

Змінено euroford (13:53 30/01/2015)

СуперСтар *
54 года, Киев
С нами с 24.04.2009

30 января 2015 в 13:54 Гілками

m0ps 30.01.2015 10:48 пишет:

ну... кто ж знал... когда покупали - никто из мастеров не ткнул носом в глупость.

Чаще проветривайте помещение.

Еще та! **
46 лет (19 лет за рулем), Київ
С нами с 16.06.2008

30 января 2015 в 13:57 Гілками

Это прям с меня писано. Тоже 4-к, тоже старые хозяева, тоже плесень в одной комнате. Была моя тема про этот пенопласт, но я тогда плесени не видела - там ее совсем немного - сняли жалюзи и увидели. По факту , как мне и советовали в моей теме (хотя я сильно сопротивлялась), но буду все снимать, выводить плесень и делать по новой и по человечески. Откуда они набрались этих фантазий с пенопластом?!?!? В общем другого пути не вижу.

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

30 января 2015 в 16:57 Гілками

midis 30.01.2015 13:54 пишет:

m0ps 30.01.2015 10:48 пишет:

Чаще проветривайте помещение.

Летом почти круглые сутки, зимой приходится реже. Еще и малой в квартире есть - сильно сквозняками не погоняешь.

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: Roksimama]
      30 января 2015 в 17:08 Гілками

Roksimama 30.01.2015 13:57 пишет:

Это прям с меня писано. Тоже 4-к, тоже старые хозяева, тоже плесень в одной комнате. Была моя тема про этот пенопласт, но я тогда плесени не видела - там ее совсем немного - сняли жалюзи и увидели. По факту , как мне и советовали в моей теме (хотя я сильно сопротивлялась), но буду все снимать, выводить плесень и делать по новой и по человечески. Откуда они набрались этих фантазий с пенопластом?!?!? В общем другого пути не вижу.

У меня тоже на видимом месте не так уж и много... Хотя видно под пенопластом ужос...
В моей ситуации проще всего с залом... Там всего одна стена, плюс ламинат лежит к ней параллельно. Там доточу ламинат , да потолок немного подправлю и будет зер гуд. Вот и попробую в ближайшее время снять пенопласт и посмотреть что там со стеной.
В двух спальнях - там аж по 2 стены. Пол придется перебирать полностью. На кухне - вообще придется плитку немного демонтировать.
В общем печаль... Обидно что ремонт там уже раз делали... придется опять все переделывать в

СуперСтар *
Киев
С нами с 04.05.2008

31 января 2015 в 10:24 Гілками

Блин, у меня балкон 7 лет назад об`ьединяли с комнатой и утепляли пенпластом изнутри.
А 2 года назад утепляли им же снаружи.
Че-та я ачькую, Славик

Супер писатель! *
С нами с 10.09.2013

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: Васюня]
      3 февраля 2015 в 11:05 Гілками

Васюня 31.01.2015 10:24 пишет:

Блин, у меня балкон 7 лет назад об`ьединяли с комнатой и утепляли пенпластом изнутри.
Че-та я ачькую, Славик

Возможно у тебя утеплили по уму изнутри с пароизоляцией, у меня же просто приставили пенопласт к стене

старожил **
24 года за рулем, Киев
С нами с 19.06.2011

3 февраля 2015 в 18:09 Гілками

m0ps 03.02.2015 11:05 пишет:

Васюня 31.01.2015 10:24 пишет:

Че-та я ачькую, Славик

Возможно у тебя утеплили по уму изнутри с пароизоляцией, у меня же просто приставили пенопласт к стене

Тоже планирую комнату объединять с балконом, переносить батареи, камрады а кто подскажет как "по уму" утеплить балкон из нутри чтоб не было подобных проблем. Сразу скажу что фасад квартиры утеплен

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

Re: Плесень в углах наружных комнат и углах окон [Re: emporio]
      3 февраля 2015 в 18:21 Гілками

вроде утепляют фольгированным изолоном
себе утепляя балкон использовал стиродур 50мм с пазами, клеил на пену, так же пеной проходил стыки между плитами стиродура
но единственное что на балконе не утеплена была плита снаружи
так же этими плитами утеплял и пол и потолок
на полу и потолке лаги, укладывается стиродур, а потом пол закрывал половой доской, а потолок вагонкой

еще добавлю, если планируете делать вынос на балкон, то на балконе возведите пеноблоком(газоблоком) 100мм стенку перед балконной плитой, на нее ставьте окно
так вы его задвинете немного во внутрь и будет теплее в комнате
если же думаете еще делать вынос, то будет геморой, чтоб этот вынос нормально утеплить, потому как вынос почти всегда будет холодным, что не есть гуд

Змінено Alex_kr (18:24 03/02/2015)

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4858

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія