Если включить 1 диод в цепь паралельного Переменного ( обчепятился )тока, то диод пропустит только одну полуволну и напряжение будет в 2 раза меньше. Так иногда включают лампы накаливания что бы горели в пол-накала. А если включить диоды как на рисунке, какое будет напряжение на лампочке ? Допустим в сети 220 Вольт переменки.
Если включить 1 диод в цепь паралельного тока, то диод пропустит только одну полуволну и напряжение будет в 2 раза меньше. Так иногда включают лампы накаливания что бы горели в пол-накала. А если включить лампочку через 2 диода , соединенных как на рисунке. Какое будет напряжение на лампочке ? Допустим в сети 220 Вольт переменки.
219.3
на 0.7 вольта меньше паденее на переходе
такое включение можно заменить просто куском провода. Напряжение на лампе будет почти 220 (за вычетом падения на прямых переходах диодов).
Получается, на моей картинке будет все та же переменка, только на 0.7 Вольта меньше ?
Совершенно верно. Переменка. Внимательно посмотри на диодный мост и найди отличия. Их, мостов этих, разных как грязи есть, но общая схема "ромбиком" почти у всех...
220 то я так, для простоты. Именно и надо с 13 Вольт сделать 12.3 Только если постоянка, достаточно одного диода, а при переменке надо 2, иначе будет не 12.3, а 6.1
С мостами дружу уже лет 40. Просто немного сомневался для такого включения.
Кстати на входе приемника частенько таким образом защиту делают, меня поначалу вгоняло в ступор - как же оно тогда принимает, если типа закорочено
Если не ошибаюсь, то такое включение диодов называют фриттер. Применяется в телефонных аппаратах для ограничения щелчков в капсюле при импульсных всплесках напряжения в линии.
Кстати на входе приемника частенько таким образом защиту делают, меня поначалу вгоняло в ступор - как же оно тогда принимает, если типа закорочено
На входе приемника высокие частоты и малые амплитуды. Совершенно другое дело. )) Я не пойму, для какой задачи, кроме как для защиты в ВЧ можно использовать такой способ ограничения...
220 то я так, для простоты. Именно и надо с 13 Вольт сделать 12.3 Только если постоянка, достаточно одного диода, а при переменке надо 2, иначе будет не 12.3, а 6.1
Ещё учитывай прямой ток диода и нагрузки - диод должен перекрывать. 0,7 вольт - это кремниевый диод. 0,3 вольта у германиевого.
Отмотай несколько виткоВ со вторички. Хотя, если сетевой трансформатор - это все дурная работа - выходное напряжение будет гулять вместе с сетевым..
Я не пойму, для какой задачи, кроме как для защиты в ВЧ можно использовать такой способ ограничения...
Такая цепь подключается паралельно измерительным головкам, для того же. Чтобы стрелку не погнуло.
Я не пойму, для какой задачи, кроме как для защиты в ВЧ можно использовать такой способ ограничения...
Гитарные примочки могут эксплуатировать подобное ограничение сигнала ради обогащения его гармониками.
Ай-вей, а смеситель-то все радиолюбители разом забыли! Неужели никто не делал?!
Ай-вей, а смеситель-то все радиолюбители разом забыли! Неужели никто не делал?!
Точно.. В недрах гаража где-то таится наблюдательский синхродин на 40 метров, собственноручно спроектированный в юности на впечатлениях от статей В.Полякова