Ростислав,спасиба...Глубина резкости мне как-то ближе Вот скажи,реально скока видел профи на съемках в закрытых помещениях все и работают через отражатели или в потолок - отсюда вывод: наличие крутящейся головы таки весьма нужно,так? И ишшо: у меня фотик счас обычный - пленочный.Если в перспективе переходить например на 350D - вспышка и оптика подойдут или нет уже?
А вот ГРИП - это русское сокращение, "Глубина Резко Изображаемого пространства". На объективах с фиксированным фокусным расстоянием иногда даже делают спец-рисочки, помечающие начало и конец резкости в зависимости от дырки.
В ответ на:
В ответ на: Вспышки с зум-головами позволяют изменять угол излучения светового потока при вспышке.
отличаются ли на практике от крутящейся головы?
Это две разные вещи - зум-голова позволяет выдать или широкий пучок света, но недалеко, или узкий и более яркий (но применять его в силу его узости можно будет только с длиннофокусными объективами, на широком конце края кадра останутся неосвещенными).
430 EX будет оптимальной. Крутящаяся там есть В вертикальной плоскости вверх на 90град. (60, 75, 90), в горизонтальной плоскости налево на 180град. (60, 75, 90, 120, 150, 180) и направо на 90град. (60, 75, 90). Т.е. хватит
Если оптика Canon EF, то на 350D будет полноценно работать, так же и эта вспышка. Оптика и вспышки, как правило, переживают несколько поколений камер. Т.е. люди успевают сменить 2 и более тушек на новые модели, пользуясь однажды купленной оптикой и вспышкой.
В ответ на: И ваще - как себе выбрать таки вспышку? Или нафиг она нада? интерьерно-домашних кадров...Портреты вроде как ишшо не освоил...Да и саму камеру тож Собссно, имееццо Кенон 300 со штатным объективом и ишшо одним 70-300...
Скажу так... КОгда я вбабахал $3000 в свой Олик с Вспышкой за 500 баксов, я думал что это будет игрушка для меня... Но только я начал фоткать со вспышкой сына - то понял, что правильно настроеная вспышка - дает ОФИГЕННЫЙ результат.
В ответ на: Таки вспышки стоят около 350 +/- долларов за штуку. Синхронизатор около 150.
...то такой кабельный синхронизатор можно изготовить самостоятельно, и обойтись более дешевыми вспышками. Правда, ни о каком E-TTL речи не будет, придется покупать флешметр и тщательно мерять сцену.
...света - меня охватывает резкий приступ амбиотрофной асфиксии и мне очень долго приходится рассказывать себе и своему земноводному, что нафиг те лайтбоксы мне не сдались, что фотография для меня только хобби, что я и без этого проживу.
А при импульсном освещении, как по мне, все равно без флэшметра не обойтись... Да, даже по минимуму - пара вспышек, стойки, зонты, флэшметр - сумма набегает для хобби весьма существенная.