Надо небольшой кусок дерева (массив дерева размер 30Х40) установить в ванной, будет постоянный контакт с водой (брызги воды, возможен небольшой разлив воды). Чем моно пропитать это дерево чтобы оно было устойчиво к влаге?
Может проще его прокрасить в несколько слоев?
Если брызги и разлив воды будет удаляться, то любой пропиткой для дерева. Если за этими брызгами и разливами тяжело уследить, то пропиткой с лаком. В любом случае - самое "проблемное место" это торцы, их нужно пропитать жирным-жирным слоем
Может проще его прокрасить в несколько слоев?
я так понимаю вся затея именно из-за внешнего вида, именно структуры дерева. если его красить не вижу никакого смысла, тогда и пластик можно вставить (ИМХО)
если его красить не вижу никакого смысла
яхтенный лак, продается везде.
если его красить не вижу никакого смысла
яхтенный лак, продается везде.
лакировать это лакировать а красить это красить
Надо небольшой кусок дерева (массив дерева размер 30Х40) установить в ванной, будет постоянный контакт с водой (брызги воды, возможен небольшой разлив воды). Чем моно пропитать это дерево чтобы оно было устойчиво к влаге?
Если нужно сохранить фактуру и тактильные ощущения лучше всего масло. Самое лучшее - натуральное тунговое в несколько слоев.
Чтоб два раза не вставать: чем пропитать деревянную рукоятку ножа (Opinel)? Нож неразборной, поэтому олифой не хочу - запарюсь отмывать лезвие и фиксатор в труднодоступных местах. Вакуум (почти) организовать могу.
Нож попал под дождь и уже не открывался, пока не высох
Есть специальные масла, получается практически бесцветное. Используется успешно для уличной мебели. Я у себя таким покрывал лестницу и перила, без навеса, два года как новое.
Есть специальные масла, практически бесцветное. Используется успешно для уличной мебели. Я у себя таким покрывал лестницу и перила, без навеса, два года как новое.
как называются, по какому ключевому слову искать? где продаются?
Даниш ойл, Тик ойл, Тунг ойл. В Киеве фирма есть , занимаются маслами- воском для мебели/дерева. Ссылка
Есть специальные масла, получается практически бесцветное. Используется успешно для уличной мебели. Я у себя таким покрывал лестницу и перила, без навеса, два года как новое.
Только обязательно смотрите на состав!!! обычно в состав масел для наружных работ входят биоциды (хим. вещества для травли с насекомых), а поскольку в ванной постоянное испарение и плохая вентиляция, то дышать таким воздухом может быть очень не здорово!
я знаю, что есть специальная пропитка для ванн и саун с водоотталкивающим эффектом OSMO 4006(Германия) на основе воска. Почитать можно тут (сорри за российский сайт) но сейчас , с учетом курса EUR, она нереально дорогая - баночка 0,75л , которой хватает где-то на 7м2 стоит порядка 650 грн.
Что самое интересное и обидное, когда выбираешь бесцветный лак, то конечный продукт будет значительно темнее изначального, неокрашенного
Вопрос знатокам! Как с этим бороться, если в изначалье кусок светлой древесины и хочется ее светлой и сохранить?
а че ты не хочешь найти кусок липы и поставить ее туда где надо ведь липу используют в банях саунах и нормально она стоит
Чтоб два раза не вставать: чем пропитать деревянную рукоятку ножа (Opinel).
Я свой опинель, даже по-моему, два (из трех) сварил в консервной банке с парафиновосковой смесью остатков обычных свечек. Банка- в металлической миске с водой, получится типа водяной бани, на кухонной плите. Процесс неспешный и в общем не опасный, ибо пока вода не выкипела, Т в миске не поднимется выше 100 градусов. Привычка впитывать влагу изжита радикально. Цвет рукоятки стал немного темнее, но это его не испортило.
В принципе, можно сварить и без бани (гораздо быстрее пропитка), непосредственно, и не обязательно в восках, можно и маслах. Но без водяной бани Т будет расти до кипения самого воска или масла, а это несколько сот градусов. Процесс становится реально опасным во всех смыслах. При этом часто происходит воспламенение паров смеси, даже если нет доступа открытого огня, просто Т и воздух. Воняет при этом мощно, даже вытяжка может не справиться) Эту процедуру я применяю для других материалов и с другими целями, но можно и для дерева с целью защиты.
Возвращаясь от ножа к поверхностям, я пропитывал торцы ламинированных кухонных столешниц парафином -очень эффективно защищает от набухания. Можно и всю поверхность, если это дерево или фанера. Берется газовая горелка из эпицентра (баллончик с соплом и пьезоподжигом), и нагревая огнем обычную парафиновую, стеариновую свечу, обильно накапыватся расплав парафина на защищаемую поверхность. Потом греется огнем горелки "накапанное", оно впитывается удивительно магическим образом, никаких следов не остается- как в прорву. Сколько ни капай- при нагревании все впитается и попросит еще. Ну, после какого-то количества, прикинув на глаз, какую массу парафина из свечки мы уже впитали в какую площадь порверхносити, процесс прекращаем.
Что самое интересное и обидное, когда выбираешь бесцветный лак, то конечный продукт будет значительно темнее изначального, неокрашенного
Вопрос знатокам! Как с этим бороться, если в изначалье кусок светлой древесины и хочется ее светлой и сохранить?
Полиуретановые лаки на растворителях «темнят» древесину и придают ей желтоватый оттенок. Полиуретановые лаки на водной основе наоборот осветляют и слегка отбеливают ее. Масла придают эффект мокрой древесины.