autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос по счетчику гор. воды

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Вопрос по счетчику гор. воды
      19 февраля 2015 в 12:02 Гілками

Захотел себе "Архимед" поставить.

Вот на другом форуме почитал:

"..
Здесь буду описывать свою историю установки счетчика горячей воды Архимед сайт производителя, который считает стоимость нагрева горячей воды и снижает ее, если вода не очень горячая.
Итак, счетчик приобретен. По записи, после 3 месяцев ожидания, за 690 грн + доставка и т.д, итого 760 грн.
Ликожитлосервис от установки счетчика открещивается, как черт от ладана, и посылает к Теплопостачсервису.
Звоним 5967529 и просим установить. Отказ. причина - нет тарифов и методики.
Ждем разговора с директором, но уже понимаем, что проблема без вмешательства госкомиссии ссылка на сайт решена не будет.
Не вопрос. Нет тихого решения проблемы - будет публичное. Заодно освою для себя еще одну сферу обмана населения.
....
Здається мені, простою ваша історія не виявиться і ще чи окупляться затрати на придбання, встановлення та інші моральні переживання Confused
Помоніторив сайт Київенерго та трохи законодавчу базу і зробив поки що не дуже втішні висновки:
1. сам по собі Архімед вам нічого не перераховуватиме, як би це не розхвалювали його творці, а може слугувати лише доказом неналежного надання послуг з боку Київенерго при складанні акта-претензії;
2. можливо, щоб запустити механізм вам доведеться укласти прямий договір з постачальником тепла, минаючи Лікожитлосервіс.
....
1. Звичайно Архімед нічого не буде перераховуватиBigGrin і більше того він не буде ходити по інстанціям і оббивати пороги, але це сертифікований фіксуючий прибор з показниками якого буде важко сперичатися енергопостачальній організації Теплопостачсервіс, ніякого відношення до Київенерго вони не мають, а то що вони частина Ліко Холдингу, то це факт.
2. Як нас намагається у тому переконати Лікожитлосервіс, то прямі договори між кожним власником квартири у Лікограді та Теплопостачсервіс вже підписані, навідь без згоди власників квартир та без їхнього підпису.
...
Итак, после общения с руководством теплопостачсервиса пришли к следующему:
- норму о снижении стоимости нагрева воды в случае недогрева они считают рекомендательной
- тарифы на недогретую горячую воду им не установили
- ГИОЦ им отказывает в платежках дифферинцировать тариф на недогретую горячую воду.

Поэтому на заявление, поданное после выходных они напишут отказ и мы будем обращаться в Министерство ЖКХ, указанную мной нацкомиссию, ГИОЦ, КМДА с заявлением об установке счетчика и разработки механизма оплаты по сниженному тарифу. Либо же о лишении счетчика сертификации, либо же о лишении Теплопостачсервиса лицензии.

Мне только интересно, почему производитель счетчика до сих пор не пробил соответствующие нормы (хотя, если подумать, зачем им это, ведь я в очереди 3 месяца стоял..)

И еще, экономический эффект счетчика - вопрос очень сомнительный. Его высокая первоначальная стоимость, поверка раз в три года, проблема с опломбировкой и установкой нивелируют экономический эффект.
Ответ прост - улучшать нашу страну надо начинать с себя - не мусорить, не нарушать закон и требовать выполнения его с других.
...
Пришли к соломонову решению, чтобы не влезать в дебри изменения квитанции ГИОЦа.

Счетчик устанавливается, квитанции приходят старого образца, а по концовке года на основании оплаченных квитанций мной как жильцом ТОВ теплопостач направляется претензия с требованием сделать перерасчет с приложением данных счетчика Архимед. То ли в счет будущих платежей, то ли путем возврата стоимости недополученных услуг.

Но самое приятное, что я понял, в связи с установкой счетчика теплопостач буде стараться держать температуру не менее 50 градусов. Так что в выигрыше будут и другие жильцы нашего дома.

Легче будет чуток превысить потребление газа, чем получать претензии жителей. Такая вот официальная позиция.

Так что будем устанавливать .
..."

Это только в Лико такое или везде?
Платить надо по показаниям или таки счетчик только как инструмент для претензий?

http://likolife.kiev.ua/Forum/Default.aspx?g=posts&m=52056#post52056

Змінено AlexAudiCoupe (12:04 19/02/2015)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: AlexAudiCoupe]
      19 февраля 2015 в 12:09 Гілками

у меня ЛВ4Т, из 53 кубов горячей, за горячую я заплатил только за 20-ть, ЖЕК принял без проблем
Кстати, вчера продавцы этого самого Архимеда продуплились, я его заказывал еще в июле прошлого года

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 19.09.2013

19 февраля 2015 в 12:36 Гілками

"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот. Это и есть причина все явных и скрытых проблем по вопросу.
Ее решение только там, наверху, где пишутся законы, и расписываются подзаконные акты, в виде конкретизации норм, тарифов и методик.
До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, все герои-борцы, пытающиеся воевать с ветряными мельницами- энтузиасты борьбы "за резульаты". Хвала им и почет, как и всем прочим героям и энтузиастам, воспетым еще Сервантесом.
Если есть вдохновение, время и энергия - можно и повоевать, просто ради борьбы, почему нет...

опытный писатель ****
Киев
С нами с 07.08.2011

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: vitaliy_y]
      19 февраля 2015 в 12:44 Гілками

Vitaliy Y 19.02.2015 12:09 пишет:

у меня ЛВ4Т, из 53 кубов горячей, за горячую я заплатил только за 20-ть, ЖЕК принял без проблем
Кстати, вчера продавцы этого самого Архимеда продуплились, я его заказывал еще в июле прошлого года

Подскажите , а как вы платите? Гивц присылает специальную квитанцию или как?
У нас Архимед стоит почти 2 месяца ,итого 9 кубов гарячей и 15 кубов холодной

Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: larsenam]
      19 февраля 2015 в 12:54 Гілками

А я хз, супруга заполняла все, они в жеке долго разбирались что куда писать надо.
Мы как то легко оформили, но у нас Еврореконструкция поставщик горячей воды и отопления, кстати, они тоже не возмущались и подписали договор молча.

СуперСтар **
47 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 19.03.2009

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: vitaliy_y]
      19 февраля 2015 в 13:11 Гілками

Мне по "Архимеду еще не звонили", а по поводу ЛВ4Т, в инструкции вроде написано, что он начинает считать после второй минуты прохождения воды, это так?

Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: pandry2007]
      19 февраля 2015 в 13:15 Гілками

Честно - не проверял, меня разница в горячей и не горячей воде и так удовлетворяет, хотя, когда морозы температура воды всегда выше 50-ти градусов и это приятно.

опытный писатель ****
Киев
С нами с 07.08.2011

19 февраля 2015 в 13:21 Гілками

У нас тоже Еврореконструкция ,придется идти в жек

сжигатель газа ***
49 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 21.02.2005

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: Феликс Филимонович]
      19 февраля 2015 в 13:34 Гілками

Феликс Филимонович 19.02.2015 12:36 пишет:

"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот.

как это нет методики расчетов, а эта постанова для кого
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 17 лютого 2010 р. N 151

Про затвердження Порядку проведення
перерахунків розміру плати за надання послуг
з централізованого опалення, постачання холодної
та гарячої води і водовідведення
в разі ненадання їх або надання
не в повному обсязі, зниження якості
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF

в ней все четко расписано
да и в инструкциях по счетчику производитель дает какие то пояснения

Змінено Alex_kr (13:35 19/02/2015)

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Re: Вопрос по счетчику гор. воды [Re: Alex_kr]
      19 февраля 2015 в 13:57 Гілками

Alex_kr 19.02.2015 13:34 пишет:

Феликс Филимонович 19.02.2015 12:36 пишет:

"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот.

как это нет методики расчетов, а эта постанова для кого
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 17 лютого 2010 р. N 151

Про затвердження Порядку проведення
перерахунків розміру плати за надання послуг
з централізованого опалення, постачання холодної
та гарячої води і водовідведення
в разі ненадання їх або надання
не в повному обсязі, зниження якості
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF

в ней все четко расписано
да и в инструкциях по счетчику производитель дает какие то пояснения

Именно. Эта Инструкция регламентирует что делать если не то качество. Т.е. Архимед просто свидетель того, что вода не горячая, и надо все равно писать бумагу и предъявлять претензию, которую потом рассмотрят и сделают перерасчет. Не проще ли каждый день утром составлять акт в присутствии 3 жильцов-соседей и предъявлять его. Так такой акт хоть на целый день действует.

Или все-таки показания Архимеда железобетонны и принимаются к оплате без объяснений?

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

19 февраля 2015 в 14:39 Гілками

Думаю, особенность Лико.
По крайней мере, когда у меня был этот вопрос, Киевэнерго вполне было готово и пломбировать счетчики Архимед, и принимать оплату, исходя из их показаний (при условии заключения прямого договора, естественно, - но это в любом случае всех ожидает)

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

19 февраля 2015 в 16:45 Гілками

Это вам ваша лико голову пудрит
как раз архимеды и подобные счетчики фиксируют то что вам услуга лавалась не по нормам, и сами считают какой и сколько воды пробежало не по норме
а если вы хотите составлять акт то этого вам ни кто не запрещает
только в акте укажут вам максимум один коэффициент на все это дело, а архимеды все рассматривают как положено согласно постанове
так что пусть вам ваши Лико не морочат то что несут куры
все кто поставил такие счетчики оплачивают сугубо по их показаниям и по официально принятым коэффициентам

то единтственная особенность такихъ счетчиков то, что оплачивать придется и холодную воду которая ниже 40 градусов идет с горячего крана, но оплачивать не поставщику холодной воды а поставщику горячей воды, потому как он за эту недогретую воду оплатил тому же водоканалу
т.е. холодную воду из горячего крана не путать с холодной водой из холодного крана

а в законе смотрте в разделе
Перерахунок за надання послуг з централізованого постачання гарячої води

K - коефіцієнт зменшення плати, який дорівнює
0,1 - при температурі гарячої води від +45 град.C до +49 град.C і
0,3 - при температурі гарячої води від +40 град.C до +44 град.C;

т.е. ваш счетчик считает это в автоматическом режиме и подтверждать это актами ненадо
актами придется это подтверждать тем жильцам у которых стоят обычные счетчики (водомеры) и которые вынуждены оплачивать 100% услуги независимо от того какая вода течет из горячего крана (холодная, недогретая или горячая) то все рвано им приходится оплачивать как вся вода была бы горяей

Змінено Alex_kr (16:52 19/02/2015)

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

20 февраля 2015 в 09:57 Гілками

Alex_kr 19.02.2015 16:45 пишет:

Да у меня не Лико, это я цитировал, у меня какое-то "Київцентртепло", но не Киевэнерго, вот и спрашиваю.

опытный писатель ****
Киев
С нами с 07.08.2011

20 февраля 2015 в 12:45 Гілками

Разбиралась сегодня с Еврореконструкцией как проводить в платежке недогретую воду.Значит в левой части где платеж за горячую воду пишем горячую и тут же внизу пишем от руки столько-то холодной(недогретой) воды . В правой части где платеж за горячую воду пишем показания счетника и разницу только за горячую воду , а до сплаты пишем сумму горячей и недогретой воды . Недогретую воду считаем по тарифу холодной воды

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

20 февраля 2015 в 15:03 Гілками

AlexAudiCoupe 20.02.2015 09:57 пишет:

Alex_kr 19.02.2015 16:45 пишет:

Да у меня не Лико, это я цитировал, у меня какое-то "Київцентртепло", но не Киевэнерго, вот и спрашиваю.

почитайте на строимдоме
там есть официальные ответы того же киевэнерго, на установку таких счетчиков
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=58793

по закону если счетчик сертифицирован и прошел поверку, запретить его установку вам не могут, равно как и оплату согласно норм и качественных показателей указанных в постановлениях КМУ

да в принципе лико не лико, а закон один и пусть не выёживаются
просто они понимают что вы будете платить все как положено по закону, а они при этом будут нести убытку потому как счетчик у них на входе в дом на горячей воде будет считать просто кубы а не учитывать, когда была холодная вода а когда горячая, и платить они будут 100% тарифа.
если получается разница, то эту разницу им и приходится порывать, а если учесть что вода прилично остывает в трубах, то потери там не хилые.
Но самое важное что вас это волновать не должно
поэтому все хитро и стараются под любыми предлогами запретить установку таких счетчиков

larsenam
ну вы правильно указали
так что вроде надо в платежке все расписать не только расход в кубах от и до, но и все температурные режимы
1. от + 50 град.C и выше - считаем по 100% тарифу
2. +45 град.C до +49 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,1 (коэффициент)
3. +40 град.C до +44 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,3 (коэффициент)
4. менее 40 град.С - по тарифу холодной воды (только не забыть отнять водоотвод)

ну и потом все это суммируется и платится в квитанции за горячую воду

слышал что вроде народ наступил на грабли куда писать холодную воду из горячего крана, когда оплачивали холодную воду их горячей трубы добавляя к поставщику холодной воды, это было не правильно
ведь поставщик горячей воды уже купил эту воду у водоканала и получалось что у водоканала двойная цена но поставщик горячей воды терял именно купленные кубы холодной.

Змінено Alex_kr (15:12 20/02/2015)

опытный писатель ****
Киев
С нами с 07.08.2011

20 февраля 2015 в 16:18 Гілками

[цитата="Alex_kr 20.02.2015 15:03 пишет"
так что вроде надо в платежке все расписать не только расход в кубах от и до, но и все температурные режимы
1. от + 50 град.C и выше - считаем по 100% тарифу
2. +45 град.C до +49 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,1 (коэффициент)
3. +40 град.C до +44 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,3 (коэффициент)
4. менее 40 град.С - по тарифу холодной воды (только не забыть отнять водоотвод)
ну и потом все это суммируется и платится в квитанции за горячую воду

А зачем? Счетчик все считает сам и пишет 2 позиции , горячая и холодная

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

20 февраля 2015 в 22:24 Гілками

larsenam 20.02.2015 16:18 пишет:

А зачем? Счетчик все считает сам и пишет 2 позиции , горячая и холодная

счетчик то считает, а если что то коснется то бумажная копия всегда имеет силу при любых разборках с поставщиками
как говорили в поговорке
без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек
так и в этом случае

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 178 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5614

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія