".. Здесь буду описывать свою историю установки счетчика горячей воды Архимед сайт производителя, который считает стоимость нагрева горячей воды и снижает ее, если вода не очень горячая. Итак, счетчик приобретен. По записи, после 3 месяцев ожидания, за 690 грн + доставка и т.д, итого 760 грн. Ликожитлосервис от установки счетчика открещивается, как черт от ладана, и посылает к Теплопостачсервису. Звоним 5967529 и просим установить. Отказ. причина - нет тарифов и методики. Ждем разговора с директором, но уже понимаем, что проблема без вмешательства госкомиссии ссылка на сайт решена не будет. Не вопрос. Нет тихого решения проблемы - будет публичное. Заодно освою для себя еще одну сферу обмана населения. .... Здається мені, простою ваша історія не виявиться і ще чи окупляться затрати на придбання, встановлення та інші моральні переживання Confused Помоніторив сайт Київенерго та трохи законодавчу базу і зробив поки що не дуже втішні висновки: 1. сам по собі Архімед вам нічого не перераховуватиме, як би це не розхвалювали його творці, а може слугувати лише доказом неналежного надання послуг з боку Київенерго при складанні акта-претензії; 2. можливо, щоб запустити механізм вам доведеться укласти прямий договір з постачальником тепла, минаючи Лікожитлосервіс. .... 1. Звичайно Архімед нічого не буде перераховуватиBigGrin і більше того він не буде ходити по інстанціям і оббивати пороги, але це сертифікований фіксуючий прибор з показниками якого буде важко сперичатися енергопостачальній організації Теплопостачсервіс, ніякого відношення до Київенерго вони не мають, а то що вони частина Ліко Холдингу, то це факт. 2. Як нас намагається у тому переконати Лікожитлосервіс, то прямі договори між кожним власником квартири у Лікограді та Теплопостачсервіс вже підписані, навідь без згоди власників квартир та без їхнього підпису. ... Итак, после общения с руководством теплопостачсервиса пришли к следующему: - норму о снижении стоимости нагрева воды в случае недогрева они считают рекомендательной - тарифы на недогретую горячую воду им не установили - ГИОЦ им отказывает в платежках дифферинцировать тариф на недогретую горячую воду.
Поэтому на заявление, поданное после выходных они напишут отказ и мы будем обращаться в Министерство ЖКХ, указанную мной нацкомиссию, ГИОЦ, КМДА с заявлением об установке счетчика и разработки механизма оплаты по сниженному тарифу. Либо же о лишении счетчика сертификации, либо же о лишении Теплопостачсервиса лицензии.
Мне только интересно, почему производитель счетчика до сих пор не пробил соответствующие нормы (хотя, если подумать, зачем им это, ведь я в очереди 3 месяца стоял..)
И еще, экономический эффект счетчика - вопрос очень сомнительный. Его высокая первоначальная стоимость, поверка раз в три года, проблема с опломбировкой и установкой нивелируют экономический эффект. Ответ прост - улучшать нашу страну надо начинать с себя - не мусорить, не нарушать закон и требовать выполнения его с других. ... Пришли к соломонову решению, чтобы не влезать в дебри изменения квитанции ГИОЦа.
Счетчик устанавливается, квитанции приходят старого образца, а по концовке года на основании оплаченных квитанций мной как жильцом ТОВ теплопостач направляется претензия с требованием сделать перерасчет с приложением данных счетчика Архимед. То ли в счет будущих платежей, то ли путем возврата стоимости недополученных услуг.
Но самое приятное, что я понял, в связи с установкой счетчика теплопостач буде стараться держать температуру не менее 50 градусов. Так что в выигрыше будут и другие жильцы нашего дома.
Легче будет чуток превысить потребление газа, чем получать претензии жителей. Такая вот официальная позиция.
Так что будем устанавливать . ..."
Это только в Лико такое или везде? Платить надо по показаниям или таки счетчик только как инструмент для претензий?
у меня ЛВ4Т, из 53 кубов горячей, за горячую я заплатил только за 20-ть, ЖЕК принял без проблем Кстати, вчера продавцы этого самого Архимеда продуплились, я его заказывал еще в июле прошлого года
"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот. Это и есть причина все явных и скрытых проблем по вопросу. Ее решение только там, наверху, где пишутся законы, и расписываются подзаконные акты, в виде конкретизации норм, тарифов и методик. До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, все герои-борцы, пытающиеся воевать с ветряными мельницами- энтузиасты борьбы "за резульаты". Хвала им и почет, как и всем прочим героям и энтузиастам, воспетым еще Сервантесом. Если есть вдохновение, время и энергия - можно и повоевать, просто ради борьбы, почему нет...
у меня ЛВ4Т, из 53 кубов горячей, за горячую я заплатил только за 20-ть, ЖЕК принял без проблем Кстати, вчера продавцы этого самого Архимеда продуплились, я его заказывал еще в июле прошлого года
Подскажите , а как вы платите? Гивц присылает специальную квитанцию или как? У нас Архимед стоит почти 2 месяца ,итого 9 кубов гарячей и 15 кубов холодной
А я хз, супруга заполняла все, они в жеке долго разбирались что куда писать надо. Мы как то легко оформили, но у нас Еврореконструкция поставщик горячей воды и отопления, кстати, они тоже не возмущались и подписали договор молча.
Мне по "Архимеду еще не звонили", а по поводу ЛВ4Т, в инструкции вроде написано, что он начинает считать после второй минуты прохождения воды, это так?
Честно - не проверял, меня разница в горячей и не горячей воде и так удовлетворяет, хотя, когда морозы температура воды всегда выше 50-ти градусов и это приятно.
У нас тоже Еврореконструкция ,придется идти в жек
"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот.
как это нет методики расчетов, а эта постанова для кого КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 17 лютого 2010 р. N 151
Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF
в ней все четко расписано да и в инструкциях по счетчику производитель дает какие то пояснения
"Отказ. причина - нет тарифов и методики." - там же написано, вот.
как это нет методики расчетов, а эта постанова для кого КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 17 лютого 2010 р. N 151
Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF
в ней все четко расписано да и в инструкциях по счетчику производитель дает какие то пояснения
Именно. Эта Инструкция регламентирует что делать если не то качество. Т.е. Архимед просто свидетель того, что вода не горячая, и надо все равно писать бумагу и предъявлять претензию, которую потом рассмотрят и сделают перерасчет. Не проще ли каждый день утром составлять акт в присутствии 3 жильцов-соседей и предъявлять его. Так такой акт хоть на целый день действует.
Или все-таки показания Архимеда железобетонны и принимаются к оплате без объяснений?
Думаю, особенность Лико. По крайней мере, когда у меня был этот вопрос, Киевэнерго вполне было готово и пломбировать счетчики Архимед, и принимать оплату, исходя из их показаний (при условии заключения прямого договора, естественно, - но это в любом случае всех ожидает)
Это вам ваша лико голову пудрит как раз архимеды и подобные счетчики фиксируют то что вам услуга лавалась не по нормам, и сами считают какой и сколько воды пробежало не по норме а если вы хотите составлять акт то этого вам ни кто не запрещает только в акте укажут вам максимум один коэффициент на все это дело, а архимеды все рассматривают как положено согласно постанове так что пусть вам ваши Лико не морочат то что несут куры все кто поставил такие счетчики оплачивают сугубо по их показаниям и по официально принятым коэффициентам
то единтственная особенность такихъ счетчиков то, что оплачивать придется и холодную воду которая ниже 40 градусов идет с горячего крана, но оплачивать не поставщику холодной воды а поставщику горячей воды, потому как он за эту недогретую воду оплатил тому же водоканалу т.е. холодную воду из горячего крана не путать с холодной водой из холодного крана
а в законе смотрте в разделе Перерахунок за надання послуг з централізованого постачання гарячої води
K - коефіцієнт зменшення плати, який дорівнює 0,1 - при температурі гарячої води від +45 град.C до +49 град.C і 0,3 - при температурі гарячої води від +40 град.C до +44 град.C;
т.е. ваш счетчик считает это в автоматическом режиме и подтверждать это актами ненадо актами придется это подтверждать тем жильцам у которых стоят обычные счетчики (водомеры) и которые вынуждены оплачивать 100% услуги независимо от того какая вода течет из горячего крана (холодная, недогретая или горячая) то все рвано им приходится оплачивать как вся вода была бы горяей
Это вам ваша лико голову пудрит
Да у меня не Лико, это я цитировал, у меня какое-то "Київцентртепло", но не Киевэнерго, вот и спрашиваю.
Разбиралась сегодня с Еврореконструкцией как проводить в платежке недогретую воду.Значит в левой части где платеж за горячую воду пишем горячую и тут же внизу пишем от руки столько-то холодной(недогретой) воды . В правой части где платеж за горячую воду пишем показания счетника и разницу только за горячую воду , а до сплаты пишем сумму горячей и недогретой воды . Недогретую воду считаем по тарифу холодной воды
Это вам ваша лико голову пудрит
Да у меня не Лико, это я цитировал, у меня какое-то "Київцентртепло", но не Киевэнерго, вот и спрашиваю.
по закону если счетчик сертифицирован и прошел поверку, запретить его установку вам не могут, равно как и оплату согласно норм и качественных показателей указанных в постановлениях КМУ
да в принципе лико не лико, а закон один и пусть не выёживаются просто они понимают что вы будете платить все как положено по закону, а они при этом будут нести убытку потому как счетчик у них на входе в дом на горячей воде будет считать просто кубы а не учитывать, когда была холодная вода а когда горячая, и платить они будут 100% тарифа. если получается разница, то эту разницу им и приходится порывать, а если учесть что вода прилично остывает в трубах, то потери там не хилые. Но самое важное что вас это волновать не должно поэтому все хитро и стараются под любыми предлогами запретить установку таких счетчиков
larsenam ну вы правильно указали так что вроде надо в платежке все расписать не только расход в кубах от и до, но и все температурные режимы 1. от + 50 град.C и выше - считаем по 100% тарифу 2. +45 град.C до +49 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,1 (коэффициент) 3. +40 град.C до +44 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,3 (коэффициент) 4. менее 40 град.С - по тарифу холодной воды (только не забыть отнять водоотвод)
ну и потом все это суммируется и платится в квитанции за горячую воду
слышал что вроде народ наступил на грабли куда писать холодную воду из горячего крана, когда оплачивали холодную воду их горячей трубы добавляя к поставщику холодной воды, это было не правильно ведь поставщик горячей воды уже купил эту воду у водоканала и получалось что у водоканала двойная цена но поставщик горячей воды терял именно купленные кубы холодной.
[цитата="Alex_kr 20.02.2015 15:03 пишет" так что вроде надо в платежке все расписать не только расход в кубах от и до, но и все температурные режимы 1. от + 50 град.C и выше - считаем по 100% тарифу 2. +45 град.C до +49 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,1 (коэффициент) 3. +40 град.C до +44 град.C - указываем по счетчику и считаем тириф 100% *0,3 (коэффициент) 4. менее 40 град.С - по тарифу холодной воды (только не забыть отнять водоотвод) ну и потом все это суммируется и платится в квитанции за горячую воду
А зачем? Счетчик все считает сам и пишет 2 позиции , горячая и холодная
А зачем? Счетчик все считает сам и пишет 2 позиции , горячая и холодная
счетчик то считает, а если что то коснется то бумажная копия всегда имеет силу при любых разборках с поставщиками как говорили в поговорке без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек так и в этом случае