Подскажите - если вдруг меня на границе не выпустят (мобилизация, штрафы) - могу ли я на границе при личном присутствии оформить бумажку какую-то на выезд детей с мамой ? Или прийдеться про-запас делать такую бумагу у нотариуса ? Чтоб не получилось что из-за меня вся семья не поедет никуда.
Делать у нотариуса... Не помню, чтобы они сидели на границе
Подскажите - если вдруг меня на границе не выпустят (мобилизация, штрафы) - могу ли я на границе при личном присутствии оформить бумажку какую-то на выезд детей с мамой ?
Не выпустить с Украины могут только по решению суда, читайте Конституцию. Штрафы не границе не проверяют, военных комиссаров там тоже нет.
Делать у нотариуса... Не помню, чтобы они сидели на границе
Т.е если из семьи кого-то одного застопорят на границе - то выехать не смогу оба ? И никаких нет вариантов разрулить ситуацию ? Просто на работе один коллега рассказывал что ему говорили что в таком случае, если присутствуют оба - то можно какую-то устную доверенность погранцам составить ?
Т.е если из семьи кого-то одного застопорят на границе - то выехать не смогу оба ?
Для того чтобы застопорили нужны очень веские причины, люди с миллионными долгами ездят туда-обратно, а вы про какие-то штрафы говорите ...
Просто на работе один коллега рассказывал что ему говорили что в таком случае, если присутствуют оба - то можно какую-то устную доверенность погранцам составить ?
Интересно как это - устная доверенность
На листе А4 пишется заявление - я такой-то такой-то разрешаю выезд ребенка такого-то на срок такой-то в такую-то страну в сопровождении такого-то лица, в нете есть щаблоны.
В данном случае никакой доверенности не надо. Смотрите правила пересечения границы.
4. Виїзд з України громадян, які не досягли 16-річного віку, в супроводі одного з батьків або інших осіб, уповноважених одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:
1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску;
2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:
якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;
якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік у дипломатичному представництві або консульській установі України за кордоном;