Или они рукодствуются ПДД или какими то внутренними директивами? Вопрос не праздный. Столичное шоссе, место, где заброшенная заправка ДакКар, за ней на выезде они полюбляют встать и чикать за скорость. 5.30-6 вечера, вполне уже темно. Я во втором ряду, скорость де то 80. В левом первом ряду едут машины сзади, обозримо. Передо мной метров 20 другая машина, за мной так же другая. Видя издалека вроде ментовский пост, я начинаю сбавлять скорость, меня обгоняет по левой джип, видит ментов, резко перестраивается передо мной в мой ряд, начинает тормозить, резко, резче и вдруг до полной остановки, я успеваю за ним и уже предчувствуую удар сзади, но его нет - мерс сзади остановился в полуметре. В это время по левому на скорости км 100-120 несутся проезжающие гонзалезы. Гляжу - в третьем ряду рядом с жыпом стоит тоже машина. А джипиец то начинает выруливать на обочину, объезжая третий ряд. А было вот как. Мент настромился почикать джип, но темновато ж уже и джип прямо перед ментами сбрасывает скорость и перестраивается передо мной, но мент не сдается и маша палкой вылазит в третью полосу, чтобы тыкнуть ее именно в джип. С перепугу водила, что в третьем ряду остановился, как и тот, который был перед джипом, вопчем два ряда встали. Еще чуть - и была бы славная аварийка, не катастрофичная, но все равно неприятная. Вопрос - имеют ли право менты (в темноте) останавливать за нарущение скоростного режима тс, двигающиеся в левом ряду, если их остановка создает аварийную ситуацию для др. участников движения? И возможна ли ситуация, при которой, опять же в темноте, водитель НЕ ВИДИТ из левого ряда, на кого именно направлена палка гаишника и потому не останавливается и что за это будет? И , наконец, имеет ли право славный представитель ГАИ выбегать на дорогу перед машинами для того, чтобы эффективней осуществить остановку злостного нарушителя? Всем сэнкс за комментарии.
8.9. Вимога про зупинку транспортного засобу подається працівником міліції: а) жезлом або рукою, що вказує на цей транспортний засіб; б) за допомогою увімкненого проблискового маячка синього і червоного або лише червоного кольору та (або) спеціального звукового сигналу; в) за допомогою гучномовного пристрою; г) за допомогою спеціального табло, на якому зазначається вимога про зупинку транспортного засобу. Водій повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано, з дотриманням правил зупинки.
Так шо как бы он не выбегал, "дотримуэмося правил зупинки" И не забываем
2.14. Водій має право: ... е) відступати від вимог законодавства в умовах дії непереборної сили або коли іншими засобами неможливо запобігти власній загибелі чи каліцтву громадян.
Так шо спокойно и планомерно останвливаемся в 100-200 м от гайца плавно перестроившись и тормозя и не подвергая опастности других участников ДД
Я за!Обеими руками!Не чего перед ними кланяться.Не тупи на дороге-не туп будеш!Я за то что-бы уважать НАШЕГО брата а не делать так как ИМ удобно.Особенно в таких ситуациях!
много летназад мне в руки попадался внутренний ведомственный документ ГАИ, который прописовал их действия при патрулировании. Как называется не помню, да и весь документ довольно обширный, но в части, которая касаеться остановки транспортных средств, звучал приблезительно так: сотрудник ГАИ за 60 метров должен показать сигнал "внимание" (поднятый вверх жезл), за 40м указать жезлом место остановки автомобиля. было там и о том, чот автомобиль ГАИ при патрулировании вне стационарных постов ГАИ должен быть оборудован специальнимы надписями, проблистковыми маячками, распологаться в хорошо видимом, освещённом месте, запрещалось ловить из-за кустов, и т.д., и т.п. Кстати, я когда-то за знание этого документа и правильном использовании этих знаний получил взятку от ГАИшника
много летназад мне в руки попадался внутренний ведомственный документ ГАИ,... и правильном использовании этих знаний получил взятку от ГАИшника
интерестно-интерестно
маша палкой вылазит в третью полосу
думал мент-самоубийца,пока понял, что это крайняя правая, т.е. первая. ПДД они и в Африке-... А инструкции ихние тебе зачем знать, даже если они есть, то пусть сами их выполняют? Или знание их инструкций поможет выполнению Правил? Раньше была инструкция, уже отменили (№52 кажется), в ней один из пунктов - в зоне действия знака ограничения скорости 40 км\ч с фарой не стоять. Меня тормознули на 120, показав на "пушке" 80. Конечно знание их инструкции и фамилии начальника спасли от "пожертвований", но кладя на чаши весов их нарушение и моё, что перевесит?
Хрен я буду останавливаться в третьем ряду! Ну, может, через метров 300. Хай біжить!
А в темное время суток хай біжить до ближайшего стационарного поста
пару лет назад я был втянут в разборку с гайцами, когда они меня останавливали в темноте и с противоположной стороны дороги. поиск разных документов привел к определенному успеху.
"Попытка остановить меня в темное время суток. Это все является нарушением п.2.4 Приказа МВД от 30 июня 1998 г. № 482: «Запретить в темное время останавливать транспортные средства для проверки на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и нарядом без специальной окраски за исключением случаев проведения специальных операций» При остановке транспортного средства инспектор должен принять во внимание время суток (что сделано не было) и свое местоположение относительно полосы движения транспортного средства – полное игнорирование инспектором п.3 Дополнения к Приказу МВД от 30 июня 1998 г. № 482, в частности « Объективная возможность водителя видеть и правильно понимать требование работника милиции определяется в конкретной дорожной ситуации, которая сложилась на месте и во время остановки транспортного средства, по таким признакам: приближенность к работнику милиции полосы движения транспортного средства конкретные погодные условия, наличие препятствий для визуального контакта с работником милиции, соответствие действий последнего требованиям нормативных документов МВД Украины касательно привлечения к себе внимания и тп.» "
при общении с начальником штаба областного полка гаи мне не сказали, и не привели никаких документов о том, что приказ 482 аннулирован, наверно он просто не афишируется среди младшего состава в определнных целях.
И , наконец, имеет ли право славный представитель ГАИ выбегать на дорогу перед машинами для того, чтобы эффективней осуществить остановку злостного нарушителя?
Имеет!!! А также имеет право стоять под стрелой, заплывать за буйки и ковырять палцем в розетке!
и взял ее?
Вопрос - имеют ли право менты останавливать за нарущение скоростного режима тс, двигающиеся в левом ряду, если их остановка создает аварийную ситуацию для др. участников движения?
Иметь-то не имеют, но у некоторых представителей племени "ДАЙ" мозгов мало-мало, а бабла хочется сильно-сильно . Несколько лет назад мы с мужем из-за "мудрых" гайцов попали в ситуацию, когда срочно пришлось выбирать: въехать в зад крутой бэхе или - в кювет. Муж выбрал кювет Правда всё закончилось весело - гайцы вдвоём на руках вынесли наш (тогда ещё) форд на дорогу (правда муж и водитель второй машины им чуть-чуть помогли), прикрутили отвалившийся бампер и быстренько с нами распрощались. А могло бы быть иначе, если бы там оказались не кусты акации, в которую мы влетели, а дерево . Так что ухо (глаза и т.п.) нужно держать востро!
Поверь, они умеют всучить взятку также, как и взять - никто даже не успевает сообразить. Кстати, 10 у.е. в 1991 году - это были солидные деньги.