Подробнее: Есть локальная сетка на 4 компа, один из которых - и.о. сервера под управлением MS Server 2003. Всем компам адреса прописаны явно.
Проблема с одной из рабочих станций. Когда-то в ней перестал работать интегрированный LAN-адаптер, в связи с чем біл вставлен внешний, а интегрированный был отключен в БИОСе. Работал. Спустя некоторое время тазик был подвержен ремонту (замена БП, видеокарты). Работал. Недавно (между праздниками) комп повел себя весьма странно (произвольные отключения, нежелание "запускаться" в принципе), в связи с чем был оттарабанен в сервис, где с помощью бубна и волшебного пенделя был приведен в чувства. Привез в офис, прикрутил, работает все кроме LAN. Но как-то хитро: иконка трэе показывает, что коннективити присутствует и пакеты успешно отправляются. Но ни один пакет не принят. Сетка не видна, из сетки этого компа не видно. Проперти TCP/IP прописаны корректно (проверил - все так же, как и на других станциях кроме, естественно, адреса IP). Хардварный менеджер говорит, что устройство фурычит нормально.
Есть нюанс: видимо, при первом сервисе ЛАН-карту переставили в другой слот, поэтому теперь при прописке пропертей TCP/IP винда предупреждает приблизительно так: "Вы присвоили устройству Realtek...NIC #2 айпи-адрес, который уже присвоен устройству Realtek...NIC #1. Но (это место мне нравится особенно) Реалтек-1 отсутствует физически, поэтому его нету в списке дивайсов (если его нету, то какого хрена сообщать о возможном конфликте???). бла-бла-бла Вы уверенs? что хотите Реалтеку-2 присвоить именно этот айпи-адрес?" Конечно, я отвечаю "таки да", поскольку, других адаптеров, с которыми возможен конфликт нету.
Буду признателен за советы. Хочется попробовать что-то до поездки в сервис - недавно только спину залечил, не хочу лишний раз тащить тазик на пятый этаж без лифта.
Пакеты со станции уходят куда-то. Т.е. оно не ругается, что пакеты не дошли по месту назначения или нет сети. Т.е. ошибок как бы нету, но и логического соединения тоже. Что за пакеты оно шлет - я точно не знаю (видимо, как обычно - пытается общаться с сервером).
- на раб станции какая ОС? - комп очепятан? - возможности вернуть в тот же слот самому нет? - код ошибки дай - не текст! - или сам в мелкософте поищи по этому коду... там вроде в реестре прибить чего-то надо, хотя могу и ошибаться - и, в конце концов, почему нельзя дать другой IP пока не разобрался??? или они все "белые"?
1. ОС на станции - ХР 2. слот: если б знать, в каком оно было. и потом - подозреваю, что оно "вспомнит" про первую карту, но начнет матюкаться на "вторую", которой "уже нет"... 3. нету кода. оно просто описывает сложившуюся ситуацию с адаптерами и предупреждает, что если будут активны оба, то этот айпи будет использовать только кто-то один. 4. боюсь лезть. если расскажете, где менять айпишник станции на сервере (я думаю, что в DNS - в прямом и обратном лукапах - это все?), буду признателен.
1. гм, я больше по 2к 2. можно от нечего делать все перепробовать - но это глупый совет 3. в eventloge (журнал событий) что ничего не пишет??? 4. а зачем менять на сервере - он сам об этом узнает. По умолчанию (если сильно не крутили) в свойствах ТСП на РС (вкладка DNS) стоит галка "зарегистрировать адрес этого подключения в DNS" - адрес сервера DNS ведь прописан...
eventlog: матюкается на то, что не может сконтактиться с active directory и еще так: Event Type: Error Event Source: Userenv Event Category: None Event ID: 1054 Date: 12/01/2006 Time: 10:27:08 User: NT AUTHORITY\SYSTEM Computer: PIV0512N Description: Windows cannot obtain the domain controller name for your computer network. (The specified domain either does not exist or could not be contacted. ). Group Policy processing aborted.
сносишь все карты в устройствах, предварительно запомнив адрес. выключаешь, не перегружаешь, а выключаешь, вкл. хр должна найти карту и поставить драйвера, если нет ставишь подсовывая диск, но это уже не есть хорошо. далее настраиваешь айпи, и пускаешь пинги (не пакеты, а ping адрес машины соседней или сервера) должна заработать. в оборудовании посмотри сколько там карт. она в домен вошла? или там воркгроуп прописана?
"Поменял" карту - включил интегрированную, задизейблил писиайную. Сетка появилась. Видимо писиайная сильно заболела (интегрированная тоже глючная - периодически теряет соединение, но тут же его восстанавливает). Вердикт: буду менять карту.