Вообщем , есть такой вопрос. Есть к примеру ФОП или ПП Иванов который купил комп и виндовс 7 я так понимаю лицензия и законность будет подтверждаться наличием наклейки и чека или если безнал приходной накладной и налоговой. Когда исчезает Иванов и появляется ПП Петров необходимо сделать куплю продажу не только ноутбука, а и операционной системы? Вернее купить заново операционную систему? Я так понимаю?
Когда покупается ноут с лицензионным ПО, то на баланс вешается нематериальные активы двух видов: основное средство (ноут) и нематериальный актив (софт). Там они висят, начисляется износ и прочее. При ликвидации юр.лица (ФОП Иванов) это все должно быть или списано на убытки или реализовано кому-то (тому же ФОП Петров). При этом у ФОП Петров будут на руках: 1) документы от ФОП Ивано (купля-продажа) 2) наклейки, диски и т.п.
Это в случае если софт покупается отдельно от ноута или же в документах отдельной строчной указана стоимость софта, если просто ОЕМ винда - она уже в стоимости железа и вешать ее на НМА не получится.
Vitaliy Y 26.02.2015 15:08 пишет: Это в случае если софт покупается отдельно от ноута или же в документах отдельной строчной указана стоимость софта, если просто ОЕМ винда - она уже в стоимости железа и вешать ее на НМА не получится.
Само собой. Но если софт не выделен по стоимости, то он уже является неотъемлемой частью ноута и разъединить их невозможно. Списывается или продается ноут, туда же идет и софт. В таком случае единственным доказательство лицензионности ОС является наклейка.
Другими словами если софт выделен то получается при перепродажи его нужно покупать? Ведь микрософт вроде не позволяет перепродавать лицензию. Или я ошибаюсь?