Как их соединить между собой чтобы получить 18V 1А То что параллельно я понимаю Проблема в множестве контактов на солнечном элементе. Может кто с такими сталкивался?
Мне кажется, что вот в центральном квадрате слева -, а справа +. Диод не припаяли. Чтобы параллельно соединять, надо добавить диоды (желательно Шоттки), и + брать с другого контакта справа, после диода.
все очень просто. если брать влоб и не использовать диоды Шотки, то берешь каждый минус соединяешь вместе и каждый плюс соединяешь вместе(один у тебя внизу обозначены - просто пройти по дорожке ) - просто представь, что ты их выложил все вместе один выше другого. от минуса бросаешь перемычку на следующий минус и так до последней батареи, а оттуда на потребитель. также и с плюсом. если через Диоды Шотки, то запаял, как указано прямо на плате, диод и у тебя просто плюс переместится по коротенькой дорожке. если ты понимаешь, что такое параллельное соединение, то проблем не возникнет. пысы все электрические розетки в доме запараллелены - вот тебе аналогия, чтобы понимать.
Дядьку, ты, извини, хрень написал. Смотри картинку! Там на одной и той же дорожке присутствуют и +, и -. 2 провода ему кидать параллельно? Это обозначения для китайского монтажника + - того, что там впаяно с обратной стороны платы. Там 3 чего-то, а именно 6-вольтовых элементов, соединенных последовательно. А терминалы для подключения нагрузки в квадрате в центре. Диоды (Шоттки) при параллельном соединении солнечных элементов НУЖНЫ. Потому что без диодов затененный элемент становится потребителем, и сжирает львиную долю того, что вырабатывают освещенные элементы.
LIS 04.03.2015 18:13 пишет: Дядьку, ты, извини, хрень написал. Смотри картинку! Там на одной и той же дорожке присутствуют и +, и -. 2 провода ему кидать параллельно? Это обозначения для китайского монтажника + - того, что там впаяно с обратной стороны платы. Там 3 чего-то, а именно 6-вольтовых элементов, соединенных последовательно. А терминалы для подключения нагрузки в квадрате в центре. Диоды (Шоттки) при параллельном соединении солнечных элементов НУЖНЫ. Потому что без диодов затененный элемент становится потребителем, и сжирает львиную долю того, что вырабатывают освещенные элементы.
ты мне за хрень не говори, ага? я не только их видел - держал. крутил. паял. я про паять там, где контактные площадки, а не все не попадя, ага. так вот, выделенные в пунктирный прямоугольник всего три площадки. две их них дорожками соединены с плюсом и минусом - это элементарно же.
Printman 04.03.2015 16:51 пишет: есть 5 шт таких солнечных элементов
ттх 18v 3.5W 200mA
Как их соединить между собой чтобы получить 18V 1А То что параллельно я понимаю Проблема в множестве контактов на солнечном элементе. Может кто с такими сталкивался?
кстати, по чем брал на Али? сколько ехало? сейчас они, гады, вообще не снижают цены на элементы
и еще вопрос: там точно по 12 элементов в каждой группе? а то видел кетайтсев, которые умудряются двенадцативольтовые системы продавать, как восемнадцативольтовые
owner_kiev 04.03.2015 18:39 пишет: мне за хрень не говори, ага? я не только их видел - держал. крутил. паял. я про паять там, где контактные площадки, а не все не попадя, ага. так вот, выделенные в пунктирный прямоугольник всего три площадки. две их них дорожками соединены с плюсом и минусом - это элементарно же.
Кто писал?
В ответ на: берешь каждый минус соединяешь вместе и каждый плюс соединяешь вместе
Где в центральном квадрате обозначения + и -? Я, с образованием, написанное тобой понял не так, как ты подразумевал, когда писал (будем думать оптимистично) . Что должен понять человек, далекий от этого? Там 3 плюса и 3 минуса. Все соединять? 6 проводов? Что ты покупал и паял, прости, это не аргумент. Особенно с учетом того, как ты советовал паять без диодов. Не, ну может я и 300 раз не прав, но тогда тебе надо или поработать над письменным изложением мыслей, или над познаниями в обсуждаемом вопросе. Над чем-то - однозначно.
owner_kiev 04.03.2015 18:39 пишет: мне за хрень не говори, ага? я не только их видел - держал. крутил. паял. я про паять там, где контактные площадки, а не все не попадя, ага. так вот, выделенные в пунктирный прямоугольник всего три площадки. две их них дорожками соединены с плюсом и минусом - это элементарно же.
Кто писал?
В ответ на: берешь каждый минус соединяешь вместе и каждый плюс соединяешь вместе
Где в центральном квадрате обозначения + и -? Я, с образованием, написанное тобой понял не так, как ты подразумевал, когда писал (будем думать оптимистично) . Что должен понять человек, далекий от этого? Там 3 плюса и 3 минуса. Все соединять? 6 проводов? Что ты покупал и паял, прости, это не аргумент. Особенно с учетом того, как ты советовал паять без диодов. Не, ну может я и 300 раз не прав, но тогда тебе надо или поработать над письменным изложением мыслей, или над познаниями в обсуждаемом вопросе. Над чем-то - однозначно.
ну извините, если трудно понять, что паять необходимо только то, что в выделенном квадрате по диодам это больше философия. на самом деле эта панель имеет размер 20х15 сантиметров, если мне не изменяет склероз. если они стоят все рядом, то покажи мне ту тучу, которая закроет один элемент и не закроет второй)) диоды актуальны для больших панелей 100-200-300 ватт. здесь же, если панели направлены в одну сторону, то ничего с ними не случится - не будет там одна панель работать нагрузкой, если их насильно руками не закрывать, а вот диоды будут сжирать и без того маленькую, но так необходимую мощность.
по диодам это больше философия. на самом деле эта панель имеет размер 20х15 сантиметров, если мне не изменяет склероз. если они стоят все рядом, то покажи мне ту тучу, которая закроет один элемент и не закроет второй))
Столб, ветка, листик, палка, длительно дающие тень. Если такое исключено, тогда можно пренебречь. Но и потерями на диодах Шоттки при токе в 200 мА тоже можно пренебречь.
по диодам это больше философия. на самом деле эта панель имеет размер 20х15 сантиметров, если мне не изменяет склероз. если они стоят все рядом, то покажи мне ту тучу, которая закроет один элемент и не закроет второй))
Столб, ветка, листик, палка, длительно дающие тень. Если такое исключено, тогда можно пренебречь. Но и потерями на диодах Шоттки при токе в 200 мА тоже можно пренебречь.
ну и вообще, делать какой-то проект с такими вопросами очень проблематично следующий вопрос будет как включить контроллер сюда))
Printman 04.03.2015 22:28 пишет: это ламинированные элементы около 6-7 баксов штука
выходит на одной пластине 3 группы по 6 вольт каждая
это планируется батарея для авто пока тестовый на 5 элементов, потом еще добавлю.
тогда вопрос: почему бы не купить сразу готовую батарею местного разлива? например эту - цена 39 уе, но эта готовая и тридцать Ватт, а в вашей связке выйдет максимум 18 и то не факт. 20-ти ваттная квазаровская 33 уе стоит. такие элементы интереснее, когда он один и надо зарядить маленький аккум для палатки - идеальное решение. когда городить из этих элементов батарею, то готовая проще и дешевле. также дешевле тогда уж собрать батарею из отдельных элементов-сот, а не из готовых ламинированных. извините за совет
Проверил уже напряжение? Ато тутачки поляки заявляют 6 вольт 580ма.
посмотри внимательно на элементы - их в каждой группе по 12-ть - не может быть шесть вольт. про поляков: то совсем другая панель, где по четыре больших элемента в трех группах.