Привет. Можете написать в чем разница между между владением машиной как физ лицо и как юр лицо. Если я создам фирму и оформлю машину на фирму, которая принадлежит мне, то платить нужно больше налогов или нет?
На фирме иметь транспорт очень выгодно 1. Получаете НДС после покупки авто и уменьшение налога на прибыль при амортизации. 2. Бензин, страховки, ТО, шины все на валовые расходы.
snezha 04.03.2015 20:55 пишет: На фирме иметь транспорт очень выгодно 1. Получаете НДС после покупки авто и уменьшение налога на прибыль при амортизации. 2. Бензин, страховки, ТО, шины все на валовые расходы.
все эти выгоды сопровождаются дополнительным немалым гемором у нас в конторе два или три десятка машин и все оформлены исключительно на физиков
RD30 04.03.2015 17:24 пишет: Привет. Можете написать в чем разница между между владением машиной как физ лицо и как юр лицо. Если я создам фирму и оформлю машину на фирму, которая принадлежит мне, то платить нужно больше налогов или нет?
Рассказываю:
из хорошего: 1. Затраты на покупку авто разбиваются на 60 частей(5 лет по 12 месяцев) и включаются в расходы. Соотвественно платится меньше налога на прибыль. 2. Расходы на содержание авто также включаются в состав расходов предприятия. (страховки, ремонты, стоянки, помывки, охлаждайки, омыватели и т.д) Детали писать долго, но не ленивый и не тупой бухгалтер это может сделать не сложно. 3. Топливо по нормам(тут бухгалтер должен быть чуть более чем не ленивым и не тупым) также идет в расходы. 4. Шины идут в расходы по своему, нюансы есть ( если порвал, то коммисия) списать только по пробегу и т.д, но в конечном итоге все идет в расходы предприятия.
Из плохого 1. Страховка может стоить дороже. 2. Есть такое понятие автотранспортное предприятие. Это когда на предприятии не одно авто. Тогда надо искать место, где авто типа стоят. Или оформлять свое автотранспортное предприятие. Это решаемо, документы не сложные. Есть риск №3 3. При оформлении автотранспортного предприятия, в том районе надо стать на учет в военкомат. Обычно это была несложная формальность. Но нынче война, и авто может попасть под критерий тех, которые отбирают для нужд АТО. Тут ряд товарищей посоветует закосить и т.д. Но я отдал свое полноприводное ТС, согласно плану мобилизации. Так как всеобщей демобилизации пока не было - то судьба его неизвестна( пока не выяснял). Фото ТС с передовой передали другими каналами. Процедура компенсации пока не совсем ясна. Есть куски закона. Доки подписывают( акты, акты передачи военным с печатаями военных) 4. Страховые, при наступлении страхового случая, требуют путевой лист. Так как налоговый учет расходов упростили, то некоторые бухгалтера от этого впадают в ступор. А если еще гипотетически допустить, что на таком авто будет сейчас ехать неоформленный сотрудник, то плюс еще штраф под 30+ к грн. Это риски для тех, кто в тени совсем. Все. Коньяк в профиль (да и в реале) приветствуется.
1.Страховка стоила как предприятию даже дешевле. 2. У меня 3 машины - автопредприятие не надо. 3. Ставил на учет новые машины в 2011,12,13 гг. - в военкомат уже было не нужно. 4. Путевой лист оформляю без проблем. 5. ДТП было. Ни каких особенных штрафов не платили. Для собственного спокойствия оформляем +100000 грн к страховке дополнительно. Удорожание копейки. 6. Да в АТО могут забрать.