Самая лучшая вагонка без сучков(та которая вырезана из нижней части ствола) Сучки со временем ссыхаются и начинают растрескиваться и выпадать, кроме того что на этих самых сучках как раз смола и вылазит.. Думаю что проблемма со смолой на всех хвойных породах..Возьмите вагонку из других пород дерева, ну например, ольха, липа...
Родители ее проолифили, небось, раньше была такая мода защищать древесину от влажности. вот и липнет. А если залакировать нормальным лаком, то любая не липнет. Если сами будете делать, то после 1 слоя лака, когда он высохнет, нужно прошлифовать поверхность шкуркой подходящей зернистости. Иначе мохнатая будет, при лакировке всегда древесный ворс поднимается, волокна. А уже по шлифованному ворсу следующие слои ложатся гладко.
auto-master 05.03.2015 12:45 пишет: в эпицентре вагонка (которая с сучками) из хв. пород - 134 грн/м2, из сосны - 69 грн/м2.
вроде сосна тоже хвойная порода))
в чем отличие этих вагонок?
Это у них текст по дебильному написан (с). Оно же всё из хвойных. Относительно сучков - я бы не был столь категоричен . У меня в одной комнате отделан потолок такой вагонкой - смотрится просто ураганно. Правда, это финская ель. Лет 15 ужо, сучки выпадать и не думают...
Не сравнивайте финскую ель с нашей сосной! У финов есть двери из ели, полотно набрано из брусков, которые специально нарезаются с сучками и ни один не выпадает, тут пытались сделать такой "фокус" из нашей сосны - все по-рассыхалось и повыпадало через год!)
сосновая вагонка на обоих балконах. покрашены (затонорованы) и вскрыты лаком. ничего не липнет. ничего не выпало. но вообще сучки выпадают. тут против природы не попрешь.
DimonDSV 11.03.2015 13:09 пишет: сосновая вагонка на обоих балконах. покрашены (затонорованы) и вскрыты лаком. ничего не липнет. ничего не выпало. но вообще сучки выпадают. тут против природы не попрешь.
У меня сосна покрыта пропиткой и лаком, ни один сучок не выпал за N лет. Но липа лучше