autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Категории прав

подмастерье
С нами с 02.02.2015

Категории прав
      5 марта 2015 в 14:20 Гілками

Всем добрый день
Есть несколько вопросов по категориям

1. Сейчас 14 категорий - верно?
A1 Мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см. или электродвигатель мощностью до 4 кВт.
A Мотоциклы и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом 50 куб. см. и больше или электродвигатель мощностью 4 кВт. и больше

B1 Квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максмальная масса которых не превышает 400 кг.
B Автомобили полной массой до 3 500 кг., а количество сидячих мест, кроме сиденья водителя, не превышает 8

C1 Грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг.
C Грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг.

D1 Автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16
D Автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16

BE, C1E, CE, D1E, DE Составы транспортных средств (с прицепом, полной массой свыше 750 кг, либо сочлененный автобус) с тягачем категории B, C1, C или D, которыми водитель имеет право управлять.
T Трамваи и тролейбусы

2. У меня удостоверение водителя с категориями А, В, С, Д. Чтобы водить бус категории В с прицепом или тяжелый грузовик с прицепом или седельный тягач с полуприцепом мне необходимо окончить курсы категории Е? Или на каждую (ВЕ, C1E, CE, D1E, DE) надо проходить отдельные курсы?

Спасибо

Змінено vodomoto (14:20 05/03/2015)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
11 лет за рулем, Боярка
С нами с 25.02.2015

Re: Категории прав [Re: vodomoto]
      5 марта 2015 в 14:27 Гілками

Якщо водійське посвідчення старого зразка (книжечка або ламіноване ), то не потрібно, а якщо нового зразка (пластик), то потрібно.

подмастерье
С нами с 02.02.2015

Re: Категории прав [Re: AI_UA]
      5 марта 2015 в 14:30 Гілками

AI_UA 05.03.2015 14:27 пишет:

Якщо водійське посвідчення старого зразка (книжечка або ламіноване ), то не потрібно, а якщо нового зразка (пластик), то потрібно.

Удостоверение старого образца - только одни курсы и откроют все категории хЕ?

читатель
11 лет за рулем, Боярка
С нами с 25.02.2015

5 марта 2015 в 14:43 Гілками

vodomoto 05.03.2015 14:30 пишет:

На мою думку, якщо посвідчення старого зразка, не потрібно взагалі ніякі курси проходити.

важничающий писатель *
Киев
С нами с 16.07.2013

5 марта 2015 в 14:45 Гілками

AI_UA 05.03.2015 14:43 пишет:

На мою думку, якщо посвідчення старого зразка, не потрібно взагалі ніякі курси проходити.

Как это непотрибно?
У ТС Е вообще неоткрыта

читатель
11 лет за рулем, Боярка
С нами с 25.02.2015

Re: Категории прав [Re: Kvaz83]
      5 марта 2015 в 14:55 Гілками

Kvaz83 05.03.2015 14:45 пишет:

Как это непотрибно? У ТС Е вообще неоткрыта

Тобто, якщо мені потрібно на легковому автомобілі проїхати з причепом, то потрібно відкривати категорію Е?

подмастерье
С нами с 02.02.2015

Re: Категории прав [Re: Kvaz83]
      5 марта 2015 в 15:09 Гілками

AI_UA 05.03.2015 14:43 пишет:

В ответ на:

...

Как это непотрибно?
У ТС Е вообще неоткрыта

Так точно. Категория Е не открыта.

подмастерье
С нами с 02.02.2015

5 марта 2015 в 15:11 Гілками

AI_UA 05.03.2015 14:55 пишет:

Как это непотрибно? У ТС Е вообще неоткрыта

Тобто, якщо мені потрібно на легковому автомобілі проїхати з причепом, то потрібно відкривати категорію Е?

Если я правильно понял: если прицеп более 750кг или двухосный - то нужна категория Е. (ВЕ если тянуть легковым авто, СЕ если тянуть грузовым автомобилем).

Достоевский **
30 лет за рулем, Донецк
С нами с 25.12.2008

5 марта 2015 в 16:39 Гілками

vodomoto 05.03.2015 14:20 пишет:

2. У меня удостоверение водителя с категориями А, В, С, Д. Чтобы водить бус категории В с прицепом или тяжелый грузовик с прицепом или седельный тягач с полуприцепом мне необходимо окончить курсы категории Е? Или на каждую (ВЕ, C1E, CE, D1E, DE) надо проходить отдельные курсы?

Спасибо

Если по уму. В сооствестствии с инструкцией.
9. Право на керування транспортними засобами категорій ВЕ, С1Е, СЕ, D1E і DE надається особам, які мають посвідчення водія категорії В, С1, С, D1 і D або кількох з них та навички керування транспортними засобами категорії В, С1, С, D1, D більше одного року протягом останнього часу, пройшли перепідготовку за встановленими програмами та склали в центрі Державтоінспекції практичний іспит з навичок керування составом транспортних засобів.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/340-93-%D0%BF
Для категории Е нужны курсы на самую высшую категорию. Ну Д бессмысленно, поэтому за в районе 1000 грн. на дарнице была группа СЕ (но обязательно подтверждение опыта вождения и для ГАИ тоже ТС категории С, там справки расписаны в инструкции).
И потом экзамены в гаи по вождению (практичний іспит) и по идее должны открыть все низшие с Е ВЕ, С1Е, СЕ, опять же при подтверждении практики вождения для каждой категории.
Так гаишники на тупоева мне объясняли. Как будет в реалиях, сказать сложно.
ГАИшники сами в Е теряются и зависают. Запутано все.
У меня самого, когда права менял, натулили этих категорий, аж в глазах рябит.
В1,В,С1,С,Д1,Д.
И если раньше по ламинированным я за легковой мог таскать прицеп до 750 кг в принципе, то после замены прав и новых категорий уже не могу. Жесть да и только.

подмастерье
С нами с 02.02.2015

Re: Категории прав [Re: DiSi]
      5 марта 2015 в 16:55 Гілками

DiSi 05.03.2015 16:39 пишет:

Спасибо

Если по уму. В сооствестствии с инструкцией.
9. Право на керування транспортними засобами категорій ВЕ, С1Е, СЕ, D1E і DE надається особам, які мають посвідчення водія категорії В, С1, С, D1 і D або кількох з них та навички керування транспортними засобами категорії В, С1, С, D1, D більше одного року протягом останнього часу, пройшли перепідготовку за встановленими програмами та склали в центрі Державтоінспекції практичний іспит з навичок керування составом транспортних засобів.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/340-93-%D0%BF
Для категории Е нужны курсы на самую высшую категорию. Ну Д бессмысленно, поэтому за в районе 1000 грн. на дарнице была группа СЕ (но обязательно подтверждение опыта вождения и для ГАИ тоже ТС категории С, там справки расписаны в инструкции).
И потом экзамены в гаи по вождению (практичний іспит) и по идее должны открыть все низшие с Е ВЕ, С1Е, СЕ, опять же при подтверждении практики вождения для каждой категории.
Так гаишники на тупоева мне объясняли. Как будет в реалиях, сказать сложно.
ГАИшники сами в Е теряются и зависают. Запутано все.
У меня самого, когда права менял, натулили этих категорий, аж в глазах рябит.
В1,В,С1,С,Д1,Д.
И если раньше по ламинированным я за легковой мог таскать прицеп до 750 кг в принципе, то после замены прав и новых категорий уже не могу. Жесть да и только.

Может кто на Подоле посоветует курсы СЕ? Идеально в вечернее время!

опытный писатель ****
65 лет (46 лет за рулем), Чернигов
С нами с 25.05.2009

6 марта 2015 в 10:07 Гілками

......

Спасибо

Если у Вас бус попадающий под категорию "В", то почитайте страница

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2594

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія