Мой дядя, за рулем полл-года, на Audi 100 сдавая задним ходом зацепил Опель Кадет. Итак, привожу переписку в аське:
Black Horse (10:44) : Значит так: Начиная движение задним ходом повредил Опель. Удар несильный. С места ДТП уехал. Видимые повреждения: - лопнул бампер с решеткой; - помят госзнак; - несильно в переди сверху помят капот.
Nikee (10:47) : А чего ты уехал с места?
Black Horse (10:47) : Растерялся, и дети дома одни оставались. В ГАИ я со схемой ДТП ознакомился, согласился, дал свои пояснения в основном подтверждающие мою вину. И написал что готов возместить.
Black Horse (10:57) : Суть конфликта: Хозяин хочет: - капот с незначительной вмятиной который подлежит восстановлению поменять на небитый с разборки и покрасить его в цвет авто. Я предлагаю: - отрехтовать его капот и покрасить в цвет авто. Хозяин хочет: - радиатор на котором нет никаких следов от моего удара и который сочится в месте соединения со шлангом поменять на новый. Я - против. В остальных вопросах связанных с ремонтом у нас расхождений нет.
Black Horse (10:59) : Интересует возможное дальнейшее развитие ситуации в смысле определения нанесенного ущерба и его возмещения.
Black Horse (11:00) : Да есть еще показания свидетелей которые видели ДТП.
---------------------------------- Кто что посоветует делать в такой ситуации?
Самое неприятное - уехал с места ДТП, это лишение прав. Договариваться надо как с , так и с хозяином опеля. Достаточно дорогостоящее ДТП выходит.
Самое неприятное - уехал с места ДТП, это лишение прав. Договариваться надо как с , так и с хозяином опеля. Достаточно дорогостоящее ДТП выходит.
Не, так он был потом в ГАИ - и с протоколом ознакомился, и согласился, и пояснения дал. Или если сразу уехал - всё равно плохое отноение в ГАИ? Вроде никто прав не лишает - трогался и немного цепанул задним. Тут вопрос в другом: хазяиг Опеля хочет есественно за его счёт отремонтировать побольше. как этого избежать? Стоит до суда доводить, или шансов мало?
1. капоты практически не рихтуются по-нормальному. Да и цена капота с разборки едва ли превысит стоимомть нормальной рихтовки. так что вполне можно пойти навстречу владельцу Опеля (имхо)
2.насчет нового радиатора... старый-то был не новым (простите за тавтологию). Поменять на хороший с разборки (работа за счет виновного) или купить пострадавшему новый (работа за счет пострадавшего) т.к. за счет виновного восстанавливается машина до состояния "не хуже, чем было до ДТП", а не до нового. (опять-таки имхо)
зря уехал. тут больше потерь из-за гимора может быть, чем затрат на новое железо. Это тоже надо учитывать.
А если он будет делать оценку, то по каким критериям будут оценивать Опель-Кадет 1987 г.в. Будет ли браться в расчет цена новой детали, или будут оценивать как б/у?
Думаю что если в протоколе зафиксировано оставление места ДТП то дело до суда доводить не стоит много шансов гулять пешком. Посему дешевле договориться с Опелем. Следует так же учесть возможный сговор м-ду и Опелем с целью получить побольше капусты.
. Будет ли браться в расчет цена новой детали, или будут оценивать как б/у?
Берется цена новой и вычитается износ (машины старше 12-ти лет могут иметь износ не более чем 70%). Цена покраски и работ считается = 100%
Насчёт капота - Опель прав на все 100%. Капот даже на жигулях практически невозможно хоть сколько-нибудь нормально отрихтовать, только толстый - толстый слой шпаклёвки и отсутствие гарантии нормального открывания-закрвания и зазоров - сложная для рихтовки конструкция. А радиатор там наверняка алюминиевый и, будучи старым, очень легко трещит даже от малейшей деформации при не заметных следов удара, это тебе не медь на старых жигулях и волгах, так что, наверняка, и здесь опелевод прав. Так штаа...
Прав водитель Опеля на 99,9%. Капот нормально не рихтуеться. Алюминиевый радиатор (б/у 1,5 года) потек после ДТП, при этом на нем ни царапины (кстати тоже в месте соединения со шлангом). Только непонятно требование нового, б/у с разборнки нормально подойдет, но за скрытие с места ДТП ИМХО можно пойти на встечу.
Старые машины нечего рихтовать. Стоимость нормальной рихтовки ДОРОЖЕ такой же запчасти с разборки в идеальном состоянии. К примеру мне дверь на мою машину на разборке досталась за 100 грн, а крыло за 130 грн. Думаю рихтовка, особенно двери вышла бы дороже. А красить - это самое дорогое в этом деле. И в любом случае красить надо целиком запчасть, что рихтованную, что с разборки. Полностью поддерживаю требование Опелевода и по поводу радиатора. Он у него не тек, после ДТП потек. Извините он не виноват, что кто-то словил гаву. Тем более, что стоимость радиатора на такую машину не будет большой. По поводу оставления места ДТП - без комментариев. По поводу "доводить до суда", - основное там это работа, которая посчитается за 100% по ценам фирменной СТО + оплатишь экспертизу + моральный ущерб, ну и права заберут. Так что договаривайтесь с хозяином Опеля полюбовно и еще и ГАЙ-цам забашляйте чтоб права не отбирали.
По правам. Если пойдёш в суд никто их не заберёт.
По Опелю. Если разница между самым экономным и не самым экономным вариантом 100 у.е. то зачем вообще накалять страсти? Уехавшего с места ДТП я бы СТАРАЛСЯ наказать по полной.
Не грузите чела - никаким дайцам, дознавателям денег не давать. Полюбовно договориться между собой. Потом пишется отказ и дело закрывают. Никто в суд за скрытие с места ДТП направлять не будет, если оба участника об этом попросят дознавателя. Всё ИМХО.
С Наилучшими WildHawk
Если разница между самым экономным и не самым экономным вариантом 100 у.е. то зачем вообще накалять страсти?
Учитывая требования нового радиатора, там разница поболе должна быть...
Та нет, не поболе. Новый радиатор будет стоить как раз около 100 у.е. Абсолютно новый. Мой друг на Кадет 1.6 покупал такой за 89$ в прошлом году. Кадет не дорогая машина, в целом, хотя есть и исключения
Тут аккуратнее надо быть, в моем случае ДТП фактически не состоялось, пострадал колпачек на фаркопе машинки которую я догнал. Но парили мне оставление места ДТП и таки гады лишили прав т.к. заявленную ими сумму я платить не собирался. Пришлось подождать пока мои права в управу доедут и оттуда их забирать, за бут коня. Правда было это 6 лет назад.
пусть платит и в следующий раз не уезжает. считай что заплатит за то, чтобы стать умнее
Стоит до суда доводить, или шансов мало?
общее правило - чем быстрее платишь, тем дешевле обходится. дешевле всего на месте, дороже всего через суд - бесплатного суда не бывает!
Спасибо за ответы. Договорились на 370 у.е за всё. Возник вопрос, как это докуменировать? Что и как должен написать потерпевший когда ему заплатят?