Интересно, за какой промежуток времени, прогретый двигатель после того как его заглушили, остывает до 0, -10, -18. Никто таким вопросом не задавался?
какой двигатель? основные параметры масса и площадь поверхности с теплоотдачей
какой двигатель? основные параметры масса и площадь поверхности с теплоотдачей
Ну и опять же следует учитывать материал, из которого блок изготовлен.
что и было написано в виде теплоотдачи, имелось ввиду коэф теплоотдачи
берешь термометр и часы и завтра делишься с благодарной публикой незаменимой информацией!
А при помощи справочника-"стеля" слабо? Я про опыт
некоторые сервисные процедуры должны выполняться на холодном двигателе по мануалам пишут, что приступать нужно не ранее 4 часов после остановки мотора
по мануалам пишут, что приступать нужно не ранее 4 часов после остановки мотора
В боксе, почти при комнатной температуре. А на улице щас, ИМХО, за час остынет
сегодня втыкал комп в авто авто перед этим простояло примерно 40 мин температура ОЖ по компу было 53 градуса С, стрелка на приборке "лежала"
Сегодня за полчаса остыл полностью
Но как показала практика, время загустевания масла в коробке значит больше
Приехал на работу в 8:30. В 11 вышел прогреть: стрелка лежала, но завелась как при -5, т.е. слегка приморожена. Вышел прогреть в 15:30 - завелась как и утром: педаль газа упала до среднего положения, обороты вначале большие. Получается, что за пару-тройку часов остывает полностью до наружной температуры.
воздух идет ... вчерась вечером проверил ... кстати если не больше ... но , на капоте класное одеяло и машина стояла так что подкапотное не продувалось
>> какой двигатель? >> основные параметры масса и площадь поверхности с теплоотдачей >> Ну и опять же следует учитывать материал, из которого блок изготовлен.
Слишком далеко в теорию забираетесь. На практике имеет значение, как утеплен моторный отсек: - воздухозабор перед радиатором - сам капот. Имеет значение насколько ветрено. Когда сильно дует, естественно, быстрей остывает. Как многие знают, горячий воздух подымается кверху. Поэтому дыры снизу менее важны, чем вышеописанное утепление.
О точном времени остывания много сказать не могу, но поделюсь следующим фактом. Шеф мой ездил на Москвич-2141. Спереди радиатор закрыт картоном, сверху на моторном отсеке под капотом лист войлока. В морозы за 35 он старался машину не брать или не глушить по приезду на работу. В интервале -25 / -35 ходил 1 - 2 раза в течении рабочего дня прогревал. Это с достаточной надежностью гарантировало возвращение домой на своем авто.
Мне друг рассказывал, о поездке на север из Москвы ща Запорожце. Один из моментов - как они подогревали машину во время поездки. Брали паяльную лампу и струей огня грели пол в машине во время движения...
У меня при -25 на холостых оборотах за 3 минуты двиг на 2 деления остывает. Было проверено, когда утром жену и дочку под подьездом ждал.