Сие предусмотрено Конституцией. А равоприменительный орган - это любой государственный орган, в функции которого (предусмотренные законом) входит дача правовой оценик чьим-либо действиям. Это, естественно, суд, это милиция (в том числе и ГАИ), прокуратура и т.п. Хотя фкнкции и полномочия у них разные. Блокираторщик таким не является, он не имеет право оценивать даже, имело ли место нарушение ПДД. мы же, частные граждане, таковыми не являемся тоже, но можем обращаться в такие органы, в том числе и со своей точкой зрения относительно применения правовых норм.
А я вам отвечу .Ни один закон не обязывает меня платить деньги какимто молодым людям только за то ,что они пошили себе шапки с кокардами и купили железячки.Ни одной бумаги дающей этим вымогателям право определять где имеет правао стоять машина а где нельзя не существует.Ёще раз настаиваюна ед возможном для не юристов методе борьбы с блокираторами. Давать в табло Если недостаточно сил давать в табло коллективно группой водителей.Ни в коем случае не давать денег подонкам.И сразу они исчезнут п.с.ножовку купил ,болгарку с удлинителем тоже
Полность согласен, что мы, как граждане, не можем трактовать нормативные акты. Полность согласен, что мы можем обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. У этих органов есть ст.97 УПК и срок по ней для принятия решения. А вот что делать с авто? Оставить с блокиратором? Жалко ее, родную. Уничтожать чужую собственность? Есть ли в этом случае признаки освобождения от ответственности? Оплатить, а затем оспаривать?
И, вот еще что. Мне еще не довелось сталкиваться с блокираторами, но уплата за разблокировку разве освобождает от административной ответственности? Как они это трактуют? Составляют ли они протокол?
Вариантов два. Или давить психологически и знанием закона и требовать убрать блокиратор, или оплачивать и потом требьовать возбуждения уголовного дела на основании оставшихся документов, используя их как доказательство. В принципе, есть такое понятие, как самозащита гражданских прав, но, по-моему, уничтожать блокиратор - и не метод, и технически сложно. Хотя привлечь за это едва ли можно... От админответственности блокиратор не освобождает. Но блокираторщики и не могут составлять админпротокол! Только ГАИ...
Так вот и получается, что сотрудники КГА превышают служебные полномочия, применяя в отношении нарушителя административное взыскание в виде устного предупреждения (имхо) за админарушение, а не вызывают сотрудников ОВД для составления протокола. Если бы в момент возвращения к авто был сотрудник ОВД, который составил протокол, то непосредственно в нем можно было бы сделать заявление, что в присутствии сотрудника милиции чинятся препятствия к использованию автомомбиля и потребовать их устранения, так как перечень действий в КоАП исчерпывающий. Тут можно и ГАЯ привлечь на свою сторону, так как такие записи в его протоколе ему не нужны. Да и психологически, иски бы появились на разблокировку. При всей принципиальности или непринципиальности этой суммы, по факту уплаты просто лень заниматься кейсом, а если еще и спешишь... Хочеться защищать себя правильным путем, но это требует таких временных затрат. Может быть (учитывая значительную сумму разблокировки) создать "Фонд Разблокировки", и каждый заблокированный или желающий, внеся некоторую сумму на п/с адвоката, заручался бы иском? Обслуживание должно стоить немного, так как иски бы объединялись, имхо... Да и реклама бесплатная А в частном порядке, признаюсь к своему стыду, не стал бы... Время...
В ответ на: А равоприменительный орган - это любой государственный орган, в функции которого (предусмотренные законом) входит дача правовой оценик чьим-либо действиям. Это, естественно, суд, это милиция (в том числе и ГАИ), прокуратура и т.п.
Попытался себе представить сотрудника ГАИ, которому блокираторщик тычет под нос постановление киерады, а водитель - конституцию... Боюсь, это если и законно, то на практике все равно нереально. По-моему, совершенно невозможно требовать от сотрудника ГАИ знания ВСЕГО законодательства и умения его толковать, т.е., ни много, ни мало, юридического образования. КоАПП выучили, закон о милиции выучили, ПДД выучили, для патруля это предел...
Попытался себе представить сотрудника ГАИ, которому блокираторщик тычет под нос постановление киерады, а водитель - конституцию... Боюсь, это если и законно, то на практике все равно нереально. По-моему, совершенно невозможно требовать от сотрудника ГАИ знания ВСЕГО законодательства и умения его толковать, т.е., ни много, ни мало, юридического образования. КоАПП выучили, закон о милиции выучили, ПДД выучили, для патруля это предел...
Да пусть и не разбирается, но моя запись то у него в протоколе будет, что он не устранил препятствия к использованию мною ТС, сделав все, что предполагает КоАП. А такая отметка ему не нужна. Варианты: 1.Т-щ с-нт не составляет протокол, послав всех подальше. 2.Связывается с карликовым начальником, который советует первый вариант. 3.Составляет и забивает на обжалование его деяния (самый маловероятный, имхо). Т.е., любое обострение ситуации усиливает жажду добиться вывода соответствующих инстанций, как это ни странно. А в случае с представителем КГА отмечаться негде. Освобождение авто, нехватка времени... И Вы, пробормотав под нос священное заклинание "пшлооновсенах", уезжаете, т.к. опаздываете, и простояв на месте или в прокуратуре, потеряете больше 125 грн.
Недавно суд признал незаконной эвакуацию автомобилей, припаркованных в зоне действия запрещающих дорожных знаков, о чем «Газета...» уже сообщала. Но с осени коммунальным службам разрешили блокировать колеса автомобилей-нарушителей ПДД. Это было предписано распоряжением горадминистрации «О мерах по упорядочиванию отстоя транспортных средств на проезжих частях улиц г. Киева», в котором была ссылка на решение Киевсовета.
Но именно в этой ссылке, по мнению депутата горсовета Виктора Щербакова, и кроется подвох. Он говорит, что в одном из решений Киевсовета действительно идет речь о блокировании колес, но касалось оно «исключительно платных стоянок и случаев, если водитель не уплатил за хранение автомобиля». В остальных случаях блокировка колес просто незаконна, в этом убежден Щербаков, юрист-правовед по образованию. – Наша фракция в течение года добивалась упразднения практики эвакуации автомобилей, – говорит Виктор Захарович. – Сейчас решением суда по протесту прокурора эвакуаторы прекратили воровать автомобили. Материалы по блокираторам я тоже отослал в прокуратуру. Подтверждение незаконности блокировки колес мы обнаружили в... Кодексе об административных правонарушениях. В ст. 122 этого документа четко записано, что «несоблюдение водителями требований дорожных знаков, нарушение правил остановки и стоянки, размещения транспортных средств на проезжей части» влечет за собой «предупреждение или наложение штрафа». И только. И никаких эвакуаторов и блокираторов.
«Киевдорсервис» молчит, как партизан
Василий Стус, директор коммунального предприятия «Киевдорсервис», комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что не он издавал распоряжение. Впрочем, известно, что подобные документы готовят обычно именно профильные специалисты, а городской голова подписывает их, рассчитывая на компетентность этих самых специалистов.
Нарушали и будут нарушать
Понятно, что с беспорядочной парковкой автомобилей на центральных улицах города надо бороться, но очевидно, что до появления достаточного количества парковок решить эту проблему нереально. Строительство паркингов – только в планах, а пока самое страшное наказание для нарушителя правил парковки, согласно тому же Админкодексу, – штраф в размере... 0,5 не облагаемого налогом минимума доходов граждан. На сегодняшний день это 8 грн 50 коп. А может быть и 0,2 минимума, то есть 3 грн 40 коп. И то если суд решит, что предупреждения недостаточно. Да в паркингах расценки гораздо выше! Как же тут не нарушать? Вот и появляются «спасительные» меры вроде блокираторов. Виктор Щербаков предложил рассмотреть вопрос их законности в течение 10 дней и, если подтвердится его правота, отменить распоряжение о блокировании колес автотранспорта. А пока запретить блокировку вообще. Официального решения на этот счет нет, но вчера корреспонденты «Газеты...» изъездили весь центр города и блокировщиков так и не нашли. Возможно, к предложению прислушались.
Если ваши колеса заблокированы
Депутат-юрист Щербаков говорит, что надо притвориться бедным: нет денег и все тут. Мол, эта «отмазка» должна подействовать. Если оператор попадется «черствый» и откажется снимать блокировку, надо вызвать милицию. Правоохранителям заявить о попытке незаконно завладеть вашим имуществом.
Куда идут наши денежки?
Еще один сюрприз от депутата Щербакова: деньги автомобилистов, уплаченные за парковку, освобождение автомобилей из «эвакуационного» плена и разблокировку колес, поступают в кассу «Киевдорсервиса»... в качестве прибыли. Он напомнил, что минувшей осенью было выделено 150 тыс. грн налогоплательщиков (из горбюджета) для приобретения блокираторов: – Выходит, фирма, которая в течение года эвакуировала автомобили и брала за это по 600–650 грн, не заработала даже 150 тыс. грн, чтоб купить блокираторы!
Вчера столкнулась с блокировкой! Сегодня получила грамотный ответ юриста: Вопрос: Разъясните пожалуйста, насколько законна блокировка колес и чем определяеться сумма за разблокировку в размере 125 грн? Ведь по ПДД штраф за неправильную парковку совсем другой. Заранее благодарна за ответ
Ответ: Блокировка незаконна в принципе. Такая мера не предусмотрена законодательством Украины. К тому же, она грубо нарушает право собственности, которое защищено ст.41 Конституции Украины. Сотрудники служб парковки не имеют право составлять админпротоколы за нарушения ПДД. Кроме того, фактически установление такой суммы нарушает и антимонопольное законодательство, и законодательство о защите прав потребителей.
Вопрос: Большое спасибо за быстрый ответ. Насколько я поняла, та служба, которая осуществляет блокировку колес (по-моему, это Киевавтодор) действует незаконно. Что можно посоветовать водителям, которые оказались в такой ситуации? Подавать в суд?
Ответ: да, незаконно. Подавать можно заявление в прокуратуру на предмет возбужддения кголовного дела по факту превышения служебных полномочий (как минимум); жалобы в органы Аетимонопольного комитета и органы по защите прав потребителей
И ведь я не одна такая! Поделитесь, кто как решал или собирается решать эту проблему