я про поставленное на кухне окно в морозы даже не вспоминала....ни инея, ни льда, ни запотевания.....правда откосы снаружи были заделаны (папа делал)...кстати, даже не вспомню какой стеклопакет...словенский что ли? У родителей эти же окна потели...но там сталинка, много цветов, детей, газ на кухне-т.е. нормально!
Запотевание стекла практически не связано с качеством заделки откосов и даже с теплопроводностью самого профиля. Влиять может теплопроводность пакета. Ну и конечно, влажность в помещении. А деревяшки больше потеют из-за негерметичности пространства между стеклами. А когда-то использовали замазку...
"Запотевание" или образование конденсата на поверхности стекла со стороны комнаты возникает в случаях: 1. нарушения температурно-влажностного режима; 2. когда температура на поверхности стекла со стороны комнаты ниже "точки росы". Конденсат образуется в том случае, если воздух, охлаждаясь, не в состоянии больше удерживать исходное количество воды. Температура, при которой наступает этот эффект, называется температурой точки росы. При температуре в помещении 20 град С и относительной влажности 50% температура точки росы 9,3 град С. Если воздух с температурой 20 °С и влажностью 50 % охлаждается до 9,3 °С, то его относительная влажность увеличивается до 100 %, т.е. воздух температурой 9,3 °С насыщен водой до предела. Если воздух или граничащие с ним поверхности будут охлаждаться дальше, то начнётся образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду.
Температура внутреннего стекла и % относительной влажности воздуха в помещении, при которой начинается выпадение конденсата на стекле при t помещения = 22 С для различных стеклопакетов:
СП 4М1-16-4М1 : T наружного воздуха = -20 С ; Т стекла = 7,4 С ; Относит Вл = 38,8% СП 4М1-10-4М1-10-4М1 T наружного воздуха = -20 С ; Т стекла = 11,4 С ; Относит Вл = 51,0%
Ну если уж ТАК подробно, еще погрешности посчитай.
В ответ на: Относит Вл = 38,8%
с точностью - 0.1% влажности - разброс параметров в одной партии пакетов будет больше! А вообще, если ответ на меня, воспринимаю, как замечания к моему посту. Я указывал то же самое, только значительно короче - К чему претензии ?
А я вот где-то вычитал нечто смутное про "теплый контур", и что окна должны находится внутри него. Т.е. в сечении стены температурный градиент, на котором и точка росы, и пр. Так вот если окна сильно близко к наружи, то имеем полный "букет" с запотеванием и замерзанием, а если ближе вовонутрь, то вероятность ниже..
Чем "наружнее" установлено окно в проеме, тем холоднее будет ближайшая к раме часть внутреннего откоса. Именно там может возникнуть дополнительное запотевание и прочие проблемы. К запотеванию стекла и грибку в других местах не имеет отношения.
А грибок где? если на стенах, играет роль уже уже температура самой стены, т.е. ее теплопроводность. Выход - поднять температуру воздуха в помещении и бороться с излишней влажностью.
Ну можно еще наружную дополнительную теплоизоляцию.(Если возможно...)
один внутри оконного проета рядом с окном на откосе, а второй в углу под потолком...прикольно то, что прожив в квартире более 20 лет, вдруг после замены окон появился грибок... снаружи утеплить не получиться-это угловая комната, и так дом кирпичный, стены мощные! а изнутри....не знаю...будем думать
В ответ на: вдруг после замены окон появился грибок...
Думаю, это совпадение,особенно под потолком. А вот на откосе рядом с рамой - не исключен брак при заделке откоса или в уплотнении рамы при установке окна. По возможности следует проверить. Что касается внутреннего утепления - сам мучаюсь такой задачей (хотя у меня грибка и нет). Похоже - главное кроме тепло- хорошая пароизоляция...