С утра будет 6 дней, как машина стоит. Первые 2 дня было минус 30 и ниже, потом было около минус 20-25. Сегодня - минус 17. На завтра погода обещает минус 10-12.
Собственно, как я подготовился? Зарядил АКБ (кстати, меньше, чем за 3 часа заряд стал полный, это с учетом того, что у меня постоянно был недозаряд через генератор). Со свечами еще ничего не делал. Завтра поставлю АКБ, крутану двигатель. Если В ПРИНЦИПЕ вообще будет в движке что-то крутиться, но схватывать не будет, то сбегаю в магаз за новыми свечами, тут недалеко. Если там и крутиться не будет, то кирдык, не знаю, что и делать:(
О результатах отпишусь в течение дня. До попытки заводки осталось ровно 7 часов:)
и не делай, выкинь. Купи свечи, сделай им зазор 0,6 мм, вкрути на место. Вытащи щуп и посмотри на масло, оно дожно капать со щупа, медленно, ну как глицерин (не должно быть солидолом) Посмотри на тосол, он должен быть жидким, пусть как масло, но жидким Потом тащи батарейку, подключай, подсос на себя, сцепление в пол, заводи (не забудь бенз подкачать вручную), крути пару сек, перекур секунд 20, опять крути, опять перекур. Если на третий раз не начнет хватать, бросай и ищи веревку. Если начнет хватать, то можеш нажать педаль чуть, но немного, чтоб не залить. Заведется - дай набрать обороты, пару минут, потом плавно отпускай сцепление, ты почувствуеш, мотор не должен захлогнуть Ну удачи!
Я заводился при -22, в соседней ветке описывал, тоесть газовая горелка для разогрева масла и накала свечей. Подсос сначала на полную, машина схватит, по чуть-чуть убирай, в зависимости от работы двигателя, не уберешь, зальет свечи любые, это Жигуль, впринципе подсос оставить на половину до полного прогрева. И еще обязательно брось что-то под радиатор (картонку, двп), выедешь для машины может не хватать воздуха, будет давиться и чхать карбюратор, показатель датчик температуры, тоесть морозный холодный воздух мешает нагреву двигателя до положенной температуры. Вобщем удачи.
Серега, в целом все правильно, но позволю себе сделать одно ВАЖНОЕ замечание.
Во-первых подсос вытаскивается на максимум и нивкоем случае нельзя трогать педаль газа. Вообще!!! Категорически! Дальше, все готово для запуска, зажигание включено, АКБ стоит свеженький и заряженый. Ключ на старт - и тут самое важное - никаких 2-3 секунды! крутить стартер надо до тех пор пока мотор не заведтся. Это может быть и на 10-ой секунде и на 15-ой - не страшно. Важно знать следующее - даже если масло загустело, но стартер смог провернуть коленвал - значит он провернет и второй раз и третий. После пары-тройки оборотов мотор начнет сам помогать стартеру - в нужный момент в цилиндре произойдет вспышка и худо-бедно вспыхнет топливо. Может этого не хватит для того что б мотор завелся. но этого хватит что бы увеличить обороты и помочь стартеру. И только после того как мотор уверенно заработает без перебоев можно отпускать стартер. Если же через 15 секунд маслания стартером не произошло изменения ритма работы (увеличения оборотов) и обороты по слуху начинают падать - вырубаешь стартер и ждешь полминуты что бы АКБ распределил заряд. во время твоего пуска АКБ разогрелся, и через полминуты-минуту будет способен как минимум еще один раз хорошенько крутануть мотор. Если машина исправна, то второй раз запустишся стопроцентно. Если-же и на второй раз ничего не произошло, то фактически при таком алгоритме пуска я даю 100% гарантию что в двигателе есть какя-то техническая неисправность - свечи, провода, нагар на свечах или-же плохие ВВ-провода. может быть катушка зажигания - не важно! но мучить мотор дальше не имеет смысла. все это время (в морозы) заводился таким способом с первого раза. Хинт - если ты уже решил крутить мотор - крути до первых вспышек. Если услышал вспышки - крути!!! пока не заведешся. Стартер может маслать двигатель без особого ущерба для себя около 2-3 минут. Скорее взорвется АКБ чем сгорит стартер на самом деле - проходили.
С утра поперся к своей машине, подмышкой - АКБ. Вытянул из-за решетки радиатора "плюс", подрубил к АКБ, нашел минус, открыл ЦЗ. Поставил АКБ, подкачал бензонасосом бензина, сел в машину. Педаль сцепления нажал - легко. КПП переключается легко. Радуюсь. Выжимаю сцепление, вытаскиваю подсос до упора, поворачиваю ключ в замке зажигания, стартер быстро (будто масло и не густое) крутит движок, и после пары секунд двигательно заводится! Смотрю обороты - 2200. Засовываю подсос до половины, остается 1400-1500, сижу с выжатым сцеплением. Через пару минут начинаю постепенно отпускать сцепление. Машина начинает глохнуть. Выжимаю сцепление, жду минуту, снова начинаю плавно его отпускать, немного подтягивая подсос, чтобы осталось 1500 оборотов. Еще минуту жду, потом постепенно убираю подсос... В общем минут через 5 двинулся с места, заехал во двор, оставил машину греться, а сам снег счищал. Только стрелка сдвинулась с места - подсос почти убрал, температура где-то 70, подсос не нужен вообще. Поехал! ОНА ПОЕХАЛА! Я так счастлив не был наверное в этом году еще ни разу:-)))) Целый день катался, под самый вечер возникла проблема. Сел в машину, а она не заводится. Втягивающее в стартере щелкает, результата никакого. Через пару минут попробовал еще раз, где-то с 5-го раза завелась. Поехал домой, вот теперь не знаю, сдвинусь ли с места. Стартер должен быть в порядке, недавно перебирали. Вот размышляю...
Видимо подпалил контактную группу на замке зажигания. Короче, естли знаешь как можно отсоединить 2 проводка отвечающих за запуск и заводить путем замыкания, при этом включив зажигание ключем, или же соединив нужные провода вместе, чтобы приборы заработали. Но секрет в том что машина остынет и заведеться ключем, нагрееться будет клацать. Проблема в том что раньше шли авто 01,03 с прямым запуском и контактная группа была сделана из какого-то сплава, сейчас, да и последние много лет устанавливают разгрузочное реле и контактная группа пластмассовая, которая напрямую просто плавиться и получаеться данный гимор. Мне данную проблему никто не обьяснил и тем самым спалил уже 2 замок. Хотел поставить себе это реле, но на новый год у меня как ни странно хотели угнать машину среди бела дня (во время покупок, из-за загружености стоянки был вынужден оставить машину в близ лежащем дворе), вобщем сломали замок иначе другие приспособления дверь не открывают (такая машина), разламали мне всю пластмассовую ерунду, которая закрывает замок зажигания, пытались чего-то там штрыкать, капот не знающий человек не откроет. Вот пришли мы с пакетами продуктов и вижу такую ситуацию. Ну что тут скажешь завел поехал, зато гордость какая взяла, мою машину пытались угнать, раз знают что штрыкать куда, значит разбираються. Так вот и решил пока реле не ставить и группу не менять, машина мне еще нужна.
Ищи замок ДААЗ или может у вас есть они оригинальные Тольятти. Впринципе сам замок менять незачем, поменять контактную группу (у меня на 6 проводов вроде). Менять сам замок не геморно, но как подключать правильно, чтобы не замкнуть не знаю, поэтому снимал/ставил сам, а сосед электрик подсоединил проводки, хватило месяца на 4, вобщем до первых холодов, менял по причине старости замка, стерся ключ и сломался, да и заводить можно было уже отверткой. Вот только глупый взял да и выбросил все старое.
недавно меняли отцу на УАЗе контактную группу, она такаяже как на 2108/09.
советую: 1. будешь снимать старую - запиши/зарисуй схему подклбючения. 2. договоариваяся о возм. возврата, т.к. ту, что купили мы - оказалась паленая, в 3-х положениях срабатывал стартер.