Появилась задача посчитать рентабельность и окупаемость малого бизнеса. Сам каждый день делаю кучу анализов для международной корпорации, а тут полный профан... Поэтому кто в теме, помогайте... Собственно вводные. Есть возможность снять торговую точку, 12м2. Расположена в спальном районе на конечной остановке маршруток и автобуса. Народу там проходит довольно много, но также есть довольно много различных торговых точек, включая небольшой базарчик на котором есть и шмотки, есть и продуктовые ряды, есть и сантехнический ряд. Идей чем торговать есть две. Первая: женская одежда (китай, польша), носки, колготы женские и детские. Плюс этого направления что одежду я могу брать под реализацию без денег, хоть и не на большой строк. Минус это то что есть базарчик рядом, соответственно конкуренция. Вторая: восточные сладости. Просто потому что это необычно, и в этом районе я такого не видел. Но нужно еще выяснить вопрос на каких условиях закупается товар. Собственно какие условия учитывать при расчете срока окупаемости такого мини-бизнеса? Сколько платит ПП-шник налогов сейчас? Сколько месяцев подобные точки выходят на стабильный поток покупателей? Какие другие риски о которых я пока не догадываюсь?
В ответ на: Есть возможность снять торговую точку, 12м2.
Такая возможность есть везде и у всех Основное правило - вначале бизнес, а потом под него ресурс. А не наоборот.
В ответ на: женская одежда (китай, польша), носки, колготы женские и детские. Плюс этого направления что одежду я могу брать под реализацию без денег, хоть и не на большой строк. Минус это то что есть базарчик рядом, соответственно конкуренция.
Извини но опять не о чем Пофиг где и как брать, за деньги или под честное слово - важно сможешь ли продать.
В ответ на: восточные сладости. Просто потому что это необычно, и в этом районе я такого не видел.
Тема уже слегка под заезжена, а с нынешним курсом и подавно.
В ответ на: Собственно какие условия учитывать при расчете срока окупаемости такого мини-бизнеса?
Вот формула есть
В ответ на: Сколько платит ПП-шник налогов сейчас?
что то около 700 грн 2 группа.
В ответ на: Сколько месяцев подобные точки выходят на стабильный поток покупателей?
От: сразу с первых дней - до никогда.
В ответ на: Какие другие риски о которых я пока не догадываюсь?
Риск один - это не бизнес, а самозанятость, и может получится только если строить как самозанятость и то не факт.
deleted
Анонім
Re: Бизнес-план
[Re: Mutant]
2 апреля 2015 в 22:33 Гілками
Таки пока не понял ваших теоретических рекомендаций что бизнес это не бизнес, и что любая идея это треш и безперспективно. Надеюсь все таки услышать больше практические рекомендации. Какой период бесприбыльности закладывать для подобной точки? Лучше ли делать многопрофильные продажи, типа колготки и сладости, или лучше делать упор на чем-то одном?
В ответ на: Таки пока не понял ваших теоретических рекомендаций что бизнес это не бизнес, и что любая идея это треш и безперспективно. Надеюсь все таки услышать больше практические рекомендации.
Подождем мне тоже интересно.
В ответ на: Надеюсь все таки услышать больше практические рекомендации.
Четкая практическая рекомендация - сейчас в такого вида торговли опа полная, если открыть просто ларек, еще и один всего. Это гарантированно пролететь. Еще и лето впереди. Я не отговариваю, а пишу из личного опыта, я таких ларечков уже пооткрывал и позакрывал валом. Сейчас 7 шт работают. Это мрак, а не работа. Плюс тот кто будет этим заниматься полностью погрузнет под этой работой.
В ответ на: Какой период бесприбыльности закладывать для подобной точки?
В таком деле, таких понятий нет. Закладывай сколько не жалко.
В ответ на: Лучше ли делать многопрофильные продажи, типа колготки и сладости, или лучше делать упор на чем-то одном?
Только методом пробы. Но я сторонник не многопрофильных ларьков. з.ы. если что не нравится, без обид пишу что знаю, так как оно есть из своего опыта.
vit_lik 03.04.2015 10:13 пишет: Четкая практическая рекомендация - сейчас в такого вида торговли опа полная, если открыть просто ларек, еще и один всего. Это гарантированно пролететь. Еще и лето впереди. Я не отговариваю, а пишу из личного опыта, я таких ларечков уже пооткрывал и позакрывал валом. Сейчас 7 шт работают. Это мрак, а не работа. Плюс тот кто будет этим заниматься полностью погрузнет под этой работой.
Грустно. Но буду думать. Накопить капитала что бы открыть сразу хотя бы 3 точки сложновато. А летом что, спад продаж? Я что-то предполагал обратное. Хотя наверно от товара зависит...
vit_lik 03.04.2015 10:13 пишет: Четкая практическая рекомендация - сейчас в такого вида торговли опа полная, если открыть просто ларек, еще и один всего. Это гарантированно пролететь. Еще и лето впереди. Я не отговариваю, а пишу из личного опыта, я таких ларечков уже пооткрывал и позакрывал валом. Сейчас 7 шт работают. Это мрак, а не работа. Плюс тот кто будет этим заниматься полностью погрузнет под этой работой.
Грустно. Но буду думать. Накопить капитала что бы открыть сразу хотя бы 3 точки сложновато. А летом что, спад продаж? Я что-то предполагал обратное. Хотя наверно от товара зависит...
зачем на три, можно один ларек + интернет и + например ярмарки. Я просто к тому, что стандартный подход не работает сейчас - взял открыл ларек и поперло. Так было до 2008. Зато при нестондартном подходе все даже совсем не плохо. По лету конечно от товара многое зависит, например кошельки сумки раньше у них наоборот был пик сезона, как сейчас не знаю. Но в общем летом всегда торговля затихает. Сейчас у многих моих колег стоит цель не заработать, хотя бы просто не потерять.
Надеюсь все таки услышать больше практические рекомендации. Какой период бесприбыльности закладывать для подобной точки?
Учитывая то, что по вводным у вас проходное место - думаю точка безубыточности должна наступить после месяца работы. За это время кто вокруг шарятся точку заприметят и зайдут мож че купят если интерессный ассортимент. Сейчас мож кто камнями будет кидаться, что дескать времени мало, но и сейчас и время не простое - долго ждать хотя безубыточности - это черевато попандосом на деньги. Ну и опять же - учитываем вид торговли.
Mutant 03.04.2015 09:06 пишет: Лучше ли делать многопрофильные продажи, типа колготки и сладости, или лучше делать упор на чем-то одном?
Колготки+сладости - это комильфо. Колготки+белье/трикотаж - уже интереснее, понимаете о чем я?
Все вышеизложенное - мое ИМХО. В торговле уже 17 лет, кой-какой опыт есть
пока вырисовывается что сейчас не самое удачное время для такого "бизнесмена" как я. Что ж. подождем когда все немного стабилизируется. Всем спасибо за советы и информацию.
Mutant 03.04.2015 14:51 пишет: пока вырисовывается что сейчас не самое удачное время для такого "бизнесмена" как я. Что ж. подождем когда все немного стабилизируется. Всем спасибо за советы и информацию.
Вот взял и так легко сдался. На самом деле нормально можно зарабатывать. Просто посчитать, посмотреть что как вокруг торгуется и сделать лучше. Так что если что надумаешь и возникнут вопросы, спрашивай в личку. Если смогу подскажу.
А почему никак не проговаривается источник товара? Есть контакты множества реальных поставщиков? Насколько я слышал, найти хорошего поставщика - это уже полдела. Или это я не в курсе, а по факту сейчас они легко гуглятся?
Астроном 09.04.2015 15:23 пишет: А почему никак не проговаривается источник товара? Есть контакты множества реальных поставщиков? Насколько я слышал, найти хорошего поставщика - это уже полдела. Или это я не в курсе, а по факту сейчас они легко гуглятся?
Найти поставщика это 0,5% а вот куда сбыть и как, это остальные 99,5%
Gigased 03.04.2015 12:55 пишет: Колготки+сладости - это комильфо. Колготки+белье/трикотаж - уже интереснее, понимаете о чем я?
Значение слова "комильфо" правильно понимаем?
В ответ на: Все вышеизложенное - мое ИМХО. В торговле уже 17 лет, кой-какой опыт есть
Опыт - дело, безусловно, ценное, и его, как известно, не пропьешь... Только по желанию Но и знания - они необходимы в этом деле. Рассчитывать "точку" безубыточности по формуле "пол + палец + потолок" - я бы не рискнул никому советовать. Не определившись с товаром, не имея представления сколько будет приносить денег торговля, не посчитав расходы - о каких точках можно говорить? Лучше уж на картах бросить...