Плотность бензина в диапазоне 0-30 изменяется на примерно 3,5% Плотность пропана на 9% плотность бутана на 6%. Но плотность пропана/бутана сильнее зависит от давления чем плотность бензина (чем пользуются заправщики снижая давление в редкуторе). При этом величины 9 и 6 даны для давления близкому к давлению кипения. При повышении давления зависимость от температуры уменьшается.
windowz 18.04.2015 11:05 пишет: Плотность бензина в диапазоне 0-30 изменяется на примерно 3,5% Плотность пропана на 9% плотность бутана на 6%. Но плотность пропана/бутана сильнее зависит от давления чем плотность бензина (чем пользуются заправщики снижая давление в редкуторе). При этом величины 9 и 6 даны для давления близкому к давлению кипения. При повышении давления зависимость от температуры уменьшается.
О каком редукторе речь? Давление в емкости с газом (насыщенных паров) на ГАЗС определяет температура жидкой фазы в ней. При +20*С это давление ~5,5 атм (летняя смесь). http://www.rod-nik.com.ua/content/propan-i-propan-butan-kak-gaz-i-toplivo-dlya-avtomobilei Для закачки этого жидкого газа к нам в баллон, жидкостный насос колонки должен поднять давление в магистрали колонки до 10-15 атм. А как известно каждому нормальному школьнику, жидкость практически несжимаема, поэтому плотность жидкой фазы при таком повышении давления не изменится.
А давление закачки на колонке заправщики уменьшают для того, чтобы был меньше виден % недолива газа, особенно если на баллоне в машине снят отсекатель, что позволяет заправить этот баллон практически на номинальный объем. А у них при этом выходит "перелет" по номинальному объему заправки на 1-5 и более литров, если заправлять от пустого до полного.