Проезжал сегодня по трассе через село. В центре села, у дороги - горит трава в одном из дворов, через дорогу несет довольно густой дым, а прямо напротив двора - пешеходный переход. Вышел, попытался достучаться до жгуна хотя бы на предмет жечь подальше от дороги - думаю, не получилось, ибо "а шо? ". Позвонил 102 - те "звоните пожарным". В 101 оказались разговорчивее, оператор сказала, что если при сжигании присутствуют люди, то это "контрольоване спалювання", и они ничего сделать не могут. На возражение, что дым через дорогу ухудшает видимость - сказала, что в таком случае - узнавать данные сжигателя, писать заявление в милицию по месту происшествия. В ГАИ позвонить сразу не сообразил. Стоило ли все-таки звонить в ГАИ, отреагировали бы? Кто пробовал? Что вообще делать с этим огненным ритуалом? Как утилизация сорняков-или-что-там-сжигают происходит в других странах?
shurken 13.04.2015 21:58 пишет: Не сильно понимаю, на кой вообще сжигать траву.
ну я хоть и житель села но считаю себя снобом У человеков там уже тупо привычка, т.е. особой рациональности нет в том чтобы сжигать листья, сухую траву, стеблевые части картошки и так далее, но там своеобразная романтика. Разжечь костер и отправить жизнь другим людям Осенью в селах вообще жесть, по вечерам дышать нечем, соседей хочет порешетить автоматными очередями. Дым стоит столбом с каждого второго двора, если дома маленькие дети или астматики, желание изрешетить соседей увеличивается вдвое. Формально за это существуют штрафы, и есть исполнители в сельских советах, но я не слышал чтобы многих там оштрафовали, а зря.
У нас в селе по негласной договоренности жгут когда уже все ушли с огородов. Но жгли, жгут и будут жечь. И ничего тут не сделаешь, как можно бороться с а у нас всегда жгли. Правда, когда один захотел сжечь бурьян прямо на корню, так гасили всей улицей, тут уж не до сантиментов, ну высказали ему потом, теперь как все, жгет в кучах и боль-мень контролирует процесс. В пафосных коттеджных городках под Киевом не жгут. А даже в дачных массивах типа Глевахи палят, аж дым столбом.
Чтобы летом от брошенного окурка, не сгорело вместе с полями и сёлами. Вот и жгут пока на полях голая земля. Когда горит поле пшеници - это ад, его разве что вертолётами тушить, на 20-30 метров не подойти.
nickka 14.04.2015 09:19 пишет: В пафосных коттеджных городках под Киевом не жгут. А даже в дачных массивах типа Глевахи палят, аж дым столбом.
Дачные массивы - это фигня. Неделю назад жгли кучу мусора возле нового дома на Палладина, дым коромыслом, завеса дыма была от 21 дома до 24 накрывая при этом все 4 входа в метро.
shurken 13.04.2015 21:58 пишет: Не сильно понимаю, на кой вообще сжигать траву.
ну я хоть и житель села но считаю себя снобом У человеков там уже тупо привычка, т.е. особой рациональности нет в том чтобы сжигать листья, сухую траву, стеблевые части картошки и так далее, но там своеобразная романтика.
рациональность есть. и именно возле дороги. где больше всего трава взяла в себя все вредные выбросы от машин.
Где-то не возле дороги наверно смысла таки особо нет.
still 13.04.2015 21:40 пишет: Как утилизация сорняков-или-что-там-сжигают происходит в других странах?
В других странах подобная фигня(компост называется) сбрасывается в отдельный контейнер и вывозится (за деньги ясно) компанией которая вывозит мусор на спец полигоны для естественного разложения.
still 13.04.2015 21:40 пишет: Как утилизация сорняков-или-что-там-сжигают происходит в других странах?
В других странах подобная фигня(компост называется) сбрасывается в отдельный контейнер и вывозится (за деньги ясно) компанией которая вывозит мусор на спец полигоны для естественного разложения.
С обычного двора в селе, такого мусора за год будет кубов 20. Сколько у нас загнут за его вывоз, зарплат 3-4, средних?