Хочу на даче поставить беседку на кирпичных колоннах. Грунт - торфяник около 1.5 метра (было болото) уровень воды на 0.8 метра. Думаю уплотнить грунт, сняв 0.5м торфа засыпать бой пенобетона (есть у меня в наличии), поверху песок 15-20 см., а потом выполнить бетонную плиту 3 на 4 толщиной 10 см. Что скажете по-поводу подсыпки боя пенабетона ??? Приемлемо??? Как он себя поведёт ?
Dekom 16.04.2015 12:59 пишет: Думаю уплотнить грунт, сняв 0.5м торфа засыпать бой пенобетона (есть у меня в наличии)
выбери корыто, насколько можно протрамбуй основание. далее расстели геотекстиль - а на него уже набросай бой ГБ + речной песок с проливкой водой послойно и трамбовка всего этого дела также послойно. ГТ не даст при дождях щебню/камню/бою ГБ утонуть в торфе, глине, грунте. подготовленное основание должно быть кондиции "лом не воткнешь", далее тонюсенькая пленка, армировка, заливка. бетон если с миксера бери не ниже П4 - легче растягивать, ну и провибрировать хоть слегка надо бы.
ЗЫ я бы делал "плиту" на метр с каждой стороны больше периметра ожидаемой постройки - чтобы не мудохаться потом с отмоской
В ответ на: Что скажете по-поводу подсыпки боя пенабетона ??? Приемлемо??? Как он себя поведёт ?
мое глубокой имхо, пенобетон от сырости и воды растворится. При этом, учитывая пористось, он радикально уменьшится в объеме. Надо что-то, устойчивое к воде.
Деревянные сваи (акация, с хорошей пропиткой отработкой) забить на 0,5 метра ниже слоя торфяника, поверху сделать обвязку из балок и уложить лаги (тоже все пропитать), по лагам - пол. А пено(газо)бетон в грунт - это .