Ну, поломка не такая уж серьезная тем более что от дома недалеко (в районе Борисполя), пошел на базар, купил новую все эту верхнюю часть от генератора (которая включает в себя кроме этого регулятора еще щетки - стоит 20грв), поездил немного - смотрю напряжение на аккумуляторе при оборотах 2500-3500 подымается выше 15В - не порядок, пошел поменял этот регулятор напряжения на другой - почти то же самое. Хотя раньшн было все ОК. Попробовал, как тут уже кто-то советовал, бросить на этот регулятор +12 с аккумулятора - все стало нормально с напряжением. У меня тоже на этот регулятор приходит где-то на пол-вольта меньше чем на аккумуляторе. Думаю бросить туда провод со стартера через реле как предлагали. Там же предохранитель не нужно ставить??
Одновременно с этим еще одна проблема появилась: двигатель то нормально работает, то глохнет после того как нажать и бросить педаль газа. При чем это не стабильно так, а бывает нормально, бывает так, но глохнет очень часто :-(( В совпадение не очень верится, но и из-за напряжения >15В не верится что клапан ЭПХХ перестал работать (тем более что октан показывает что он вроде работает). Больше из-за напряжения вроде как ничто ж не могло повлиять на это. Мог еще карб. забиться конечно, но вот тоже не очень верится что так совпала одна проблема с другой, а не одна следствие другой. Да, еще холостые обороты немного вроде плавать начали. Может само пройдет?? В любом случае сначала нужно выставить нормальное напряжение.
Во первых, на тебе теорию по трабблу и подробную инструкцию по переделке эл. схемы замера реле-регулятором напряжения в сети. Как я победил все Обрати внимание на полную аналогичность ситуации с плавающими оборотами. Так что жгут проводов (сечением не менее 2.5 кв.мм!) в одну руку, релюшку - в другую руку, и вперед! Там работы на полчаса. Клеммы не забудь к проводам купить! Предохранитель там не нужен, лишних три разъема "съедят" пару десятых вольта.
Два желтых латунных вывода (№№87 и 30) - силовые, а два белых алюминиевых (№№85 и 86) - управляющие. И скинь на всякий случай массу с АКБ на период работ. Силу(напряжение, иначе говоря) удобнее всего брать с генератора, а само реле рекомендую прикрутить там же, прямо над генератором, в районе правой фары, чтобы не делать силовые провода длинными.
Потому и вспомнил ситуацию что она аналогичная и я читал о борьбе с ней ;-)) ИМНО такой недостаток должен присутствовать у всех у кого машине лет 5 и больше ;-)) Просто то интегральное устройство регулятора напряжения что было у меня раньше работало нормально и при заниженном напряжении.
Клемы, провода, предохранитель, ... у меня есть. Хотел все еще в воскресенье сделать, но не нашел болтика подходящего чтобы реле к генератору прикрутить. Там сзади какраз есть подходящая дырочка с ресьбой ;-)) Куплю болтик в выходные и займусь К стати, а ты как реле крепил?? Или оно у тебя на проводах болтается??
ИМНО сечение 2.5 кв.мм там абсолютно не нужно. Там провода этого от стартера максимум сантиметров 15-20 будет. Я с аккумулятора пробовал бросать куском метра два и то все сразу на свои места становилось ;-)) А разница в напряжении у меня сейчас со штатным проводом всего примерно в пол-вольта.
Я этих релюшек себе за последнее время навешал не одну и не две - так что как подключать я в курсе, да и чтобы любому ... было понятно там на корпусе есть рисуночек, хотя при наличии тестера и он не нужен Правда вот на то что там выводы разноцветные я внимания никогда не обращал А только что специально посмотрел - таки да - разноцветные ;-)) Во время работ массу не сбрасывал никогда, хотя это и желательно делать - лень А реле думаю все же к самому генератору прикрутить - так провода еще короче будут.
Огромное спасибо за консультацию!!!!!!!!
ЗЫ: а какое сейчас у тебя на аккумуляторе напряжение при каких оборотах?? Обороты плавать перестали??
Я-то не знал, что ты уже дока в РЕЛЕтивистской теории Насчет силовых проводов потолще - а чтоб не грелись, там все-таки ток около 3 А идет (сам не мерял, но где-то читал). Во всяком случае, это не навредит . Да, и слишком тонкие провода плохо обжимать в клеммы.
Реле я и сам прикрутил, и тебе советую, прикрутить не на генератор, а на переднюю стенку моторного отсека, рядом с генератором. Там предостаточно всяких подходящих дырок и болтов. Я повесил на болт, на который подведена масса с катушки. Генератор все-же греется,- зачем тебе и реле греть?
Теперь о напряжении. От 800 и до 4200 об/мин. (больше движок не раскручивал) при выключенных фарах и молчащем карлсоне оно стабильно 14.2 В, и выше не поднимается ни при каких условиях. При включении карлсона и фар напряжение падает до 13.7 В и тоже совершенно стабильно. На ХХ (где-то до 780 об/мин) напряжение в сети зависит не от РР, а от состояния АКБ. У меня держится около 12.1-12.4 В (есс-но, и на этих оборотах включение фар снижает напряжение где-то до 11.9 В). В-общем, я забыл, что такое подкипающий АКБ. А также забыл о плавающих оборотах ХХ,- они стабильны и чуть меняются только по мере прогрева движка, ну, и в зависимости от эл. нагрузки на генератор (к примеру, карлсон просаживает обороты где-то на 50-60 об/мин,- с 800 до 740). Так что данная доработка оказалась совсем не лишней и очень полезной.
По поводу 3А что-то я сильно сУмневаюсь, хотя ради интереса можно померять. Я ж и совсем тонкие провода не собираюсь ставить - поставлю по диаметру примерно такой как и был там. А провода я не обжимаю всеравно - обжималки нет :-(( Я их паяю и потом просто плоскогубцами сжимаю как могу
Реле можно, конечно, и не на генератор прикручивать, а как ты советуешь, но тогда провода придется немного удлинить, хотя это ИМНО не принципиально Посмотрю - может и туда прикручу. Хтя разве реле сильно боится нагревания?? Да и греется он не так как двигатель. Там и конденсатор прикручен рядом.
По поводу оборотов у тебя все в порядке, у меня с той "таблеткой" что я выбрал должно быть где-то 13.9 на аккумуляторе что тоже вроде нормально. А "подкипания" аккумулятора у меня пока вроде не было