Ссылкой не кину, а вот про своё утепление расскажу немного. Утеплялся пенопластом - на заводе в Ирпене брал ( цена 180/куб при цене в киеве минимум 230). Толщина 50 мм. Крепил дюбелями + клей. За осень успел обклеить примерно 75 % стен. Поштукатурить не успел пока( возможно здесь собака порылась). Большое желание всё это содрать нахрен. Стало однозначно холоднее. В голове не укладываеться почему - но теплее не стало.
утепляли дачу изнутри пенопластом, толи 50, толи 40 уже не помню. по всем правилам надо утеплять снаружи и штукатурить, точка росы сдвигается вне стен. мы утепляли внутри, так получилось. стало теплеее и тише. квартиру утеплял аналогично изнутри, + гипсокартон.
В ответ на: утепляли дачу изнутри пенопластом, толи 50, толи 40 уже не помню. по всем правилам надо утеплять снаружи и штукатурить, точка росы сдвигается вне стен. мы утепляли внутри, так получилось. стало теплеее и тише. квартиру утеплял аналогично изнутри, + гипсокартон.
В ответ на: Поштукатурить не успел пока
наверно действительно в этом причина.
нет причина не в этом... скорее всего крыша ещё не утеплена, она и будет серьёзным пятном потерь тепла.
И как себя ведет стена с внутренним утеплением? Проблем не возникает? Мне это интересно, т.к. после нынешних морозов захотелось в одной из комнат утеплить ту стену, которая выходит наружу. А в многоэтажке наружное утепление в отдельно взятой квартире практически невозможно...
Как-то блуждая по необъятным просторам и-нета нпткнулся на статейку про утепление стен, где как действенный вариант предлягалось утеплять вспененным фольгированным полиэтиленом. Я когда седе лоджию утеплял, поскольку убъединял с комнатой, проклеил слоем фольгоизола такого типа. А поверх в 5 см Изовер листовой, потом пароизоляция и сверху гипсокартон. В жуткие морозы при толщине наружной стенки лодии/бетон 10 см/, пенофола и 5 см изовера даже намека на промерзание не было. Ну и его хорошо еще как экран на заднюю стенку батареи использовать. А на днях одна тетя рассказывала, как промерзающую стенку пенофолом обклеила а поверх обои. и говорит что осталась довольна.
у меня утеплена не одна комната а 2, выходящие наружу уже 8 лет. проблем (тьфу-тьфу-тьфу) пока не возникало до сего года. сосед сверху поставил металопластиковые окна и у него появился грибок в углу, который теперь лезет ко мне.(проветривать ему надо). если дом спректирован и построен правильно (в углах, выходящих на улицу есть стояк отопления) - проблем не будет. как себя ведет стена под гипсокартоном - не знаю.
В ответ на: И как себя ведет стена с внутренним утеплением? Проблем не возникает? Мне это интересно, т.к. после нынешних морозов захотелось в одной из комнат утеплить ту стену, которая выходит наружу. А в многоэтажке наружное утепление в отдельно взятой квартире практически невозможно...
если стоят пластиковые окна - стенам жопка = 100%. у меня такое могу фотку выложить.
и это было только начало 4 месяца после ремонта и утепленя стен внутри квартиры, сейчас уже прошло 2 года, делаем полный ремонт, ставим вентиляцию, короче имеем проблемы
В первую мою керамзитную зиму 99/00 холода были чуть-чуть меньше чем теперешние. Наш могучий однокамерный стеклопакет редко открывался на зимнее проветривание ибо температура была дома не выше +13 градусов, при полностью включенных электроприборах. Стены промерзали, появились намеки на плесень, в особенности в кухне. Проблема решилась после того как законопатили все щели с внутренней стороны. 6 лет прожили более менее нормально. Во время последних морозов было весьма неприятно (температура на кухне без обогрева +9 градусов), но плесень не вылазила. Ибо я проветриваю не взирая на холод и стужу при малейшем намеке на запотевание окон. К счастью, это делать надо не так часто.