autoua
×
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары

новичок ****
Киев
Сообщения: 34
С нами с 05.10.2005

Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары
      30 января 2006 в 18:49 Гілками

Иллюстрации к отчету находятся здесь:
http://printer.io.com.ua/album6408

Идея поехать в тур по Чехии пришла к нам довольно извилистым путём – в декабре оказалось крайне сложно, а потом крайне дорого , ехать на Бали. Поэтому, чтобы занять чем-то новогодние праздники, решили съездить в Прагу на машинах, всемером на двух Субару Форестерах.
Это второй опыт подобного автоотдыха и, в отличие от поездки по Литве и Польше на майские, решили в этот раз сделать бронь гостиниц заранее. К тому же это нужно было еще и для получения чешской визы. Для облегчения жизни и без того в тяжелый декабрь обратились за помощью в кампанию Артекс (www.artex.com.ua). Менеджер Ия помогла нам составить маршрут, взяла на себя хлопоты по получению виз, бронированию гостиниц, оформлению страховок и, пожалуй, главное, заказу экскурсий – те же экскурсии по месту обошлись бы по 30-35 евро с человека, а так – по 40 на всю компанию пешие, и 80 - выездная. Услуги агентства обошлись по 40 евро с человека. Можно было бы и самим всем заниматься, но, пройдя все этапы утрясания и подготовки скажу, что весьма сложно привести к единому знаменателю семь человек – то документов не хватает, то у кого-то времени нет, то еще что-то… При том, что Ия занималась всеми техническими вопросами, а я, так сказать, доводил решения до всей честной компании, я почти месяц занимался организацией поездки. В общем никто не пожалел тех сорока евро
Готовились мы достаточно долго, водили пальцем по карте и думали, как и куда лучше ехать. В итоге пришли к следующему решению: выезжаем второго января в пять утра из Киева, едем через Устилуг до Кракова (почти 1000 км), ночуем там и 3-го выезжаем в Прагу (еще около пятисот километров). В Праге проводим 4 ночи, переезжаем в Карловы Вары (хотя правильно, оказывается, писать «Карлови Вари»), ночуем там 2 ночи и едем обратно с ночевкой опять же в Кракове.
Ну что сказать?.. Я так и не купил нормальных карт Европы, а GPS считаю слишком сложным устройством . В общем, судя по нашим картам, мы выбрали самую короткую дорогу, но, как оказалось, не самую простую. Во-первых, в реальности мы местами ехали перпендикулярно направлению; во-вторых, мы не ожидали, что на юге Польши дороги такие узкие; в-третьих, на обратном пути помимо всего прочего нам сильно мешал туман (и это при минус двенадцати). Да такой туман, что ползли местами со скоростью 40 км в час. Сейчас продвинутые туристы мне рассказывают, что нужно было ехать через Ягодин по варшавке, мол, километраж больше, дороги неширокие, но трассы не загружены, да и туманов таких не бывает. Ну да в другой раз попробуем.
Что же касается карт, то нужно будет купить подробные карты Польши и прочих европейских государств. И чего в Польше не купил? Пожалел 50 грн…
Ну да перейду к делу.
Готовился я к поездке основательно: купил цепи, провода для «прикуривания», поперечины под бокс на крышу, одолжил у товарища собственно грузовой бокс, положил денег на карточку.
Цепи, к счастью, не пригодились, провода почти пригодились (об этом ниже), деньги, разумеется, не помешали. А вот с боксом фигня получилась: на кануне прицепили всё это хозяйство на крышу, начали сносить вещи, а они все влезли сзади! Я уж было думал заставить взять жену шубу и вечерние платья, но они всё-равно не тянули на такой объем; да еще и вспомнили, что бокс даст нам повышенный расход бензина… Пришлось его демонтировать и оставить дома.

День первый.
Выехали по плану – в 5.00. По ходу нужно было завезти кота наших кумовей в Житомир маме. Кот вел себя нервно: мяукал и шмыгал по машине. Перед подъездом к месту временной прописки он успокоился. Потому что покончил с тем, что его мучило. Хорошо, что покончил он небольшой лужей на резиновый коврик, а не чем-то другим на наши вещи . Мы сочли это хорошим знаком и, высадив кота, двинулись на Устилуг.
До границы добрались довольно шустренько. Границу преодолели тоже без проблем. Въехали в Польшу, и почалось: карты чересчур мелкие, много знаков с ограничением скорости до 70 и еще больше машин эти знаки соблюдающих. Обгонять очень сложно, в городах и посёлках поначалу было страшно превышать скорость из-за обилия знаков «Радарный контроль». Поняв, что с таким режимом мы до ночи до Кракова не доедем мы ускорились, забив на фоторадары. Точнее, штурман пытался высматривать их заранее. Но, не помню где, нас таки сфотографировали (ярко вспыхнула красная лампочка на фоторадаре). Мы боялись, что это может вылезти нам боком при выезде из Польши, но ничего не случилось.
Следующая «радость» нас ждала перед Краковом: когда уже казалось, что мы таки молодцы и показали этим шляхам кто тут главный, а до Кракова осталось километров 60 мы вдруг уперлись в пробку. Я пытался их научить обгонять по обочине, но в силу хитроустроенности их дорог и величины пробки большого успеха моя затея не имела. Проторчали мы в ней часа два. Всё ожидали аварию увидеть или ремонт какой… Ничего такого не появлялось... От скуки начали строить предположения о причинах такой тянучки: вспомнили даже инопланетян, мол, они там машины берут на борт, обследуют и возвращают, потому и не едем быстро
Оказалось, что всё дело в светофорах и узости дорог. То фуры еле едут, и не обгонишь, то на светофоре проезжают по две-три машины… Всё бы ничего, но нет ничего хуже неизвестности, сидишь и думаешь «Ну вот сейчас поедем… Ну, вон, вроде, аварийка мигает…» А оно всё не заканчивается… Мы уже и объездные дороги смотрели, но не понятно ж от чего и куда бежать
В общем, часам к восьми добрались до гостиницы Ориент. Гостиница порадовала чистотой, большой парковкой, бассейном с джакузи и сауной, бегающим персоналом и бесплатным Интернетом по локалке. Учитывая некоторую удаленность от центра, дождь и наличие бассейна мы решили в город не ехать, а отдохнуть в отеле. Все остались очень довольны.
По сложившейся традиции распили в номере немного водки под захваченную в дорогу закуску и успокоились.
У тром снова порадовались, на этот раз обильному и вкусному завтраку (некоторые товарищи ходили по нескольку раз за нарезкой красной рыбы, а другие – за похожими на немецкие колбасками. ), погрузились в машины и двинули дальше.

День второй.
Плотненько позавтракавшие и настроенные на недальнюю дорогу (после тыщи километров до Кракова – 500 до Праги казались прогулкой ) мы рванули к границе. Заправились в Кракове «до полного» по кредитке. Очень удобно, что у них практически на всех заправках принимают карты, бо поменять деньги как-то не получилось.
Опять ехали по «автостраде», которая больше похожа на просёлок; зато появился снег, красивые пейзажи и такие маленькие забавные городки. Не доехав до границы опять уперлись в вялотекущий затор. Уже морально готовые к таким раскладам мы глянули, на всякий случай, объезд и смирились. Потом всё совсем остановилось… Стоим. Смотрим на номера встречных машин – ищем украинцев или русских что б расспросить о причинах стояния. В это время Игорю приспичило прогуляться вдоль дороги. Смотрю – бежит он обратно, и мы все тронулись… Ну, думаю, - шаман… Оказалось, что, прогуливаясь вдоль впередистоящих фур, он увидел, что дорога впереди пустая, а в грузовичке перед нами водила уснул… Он его разбудил и всё наладилось (а ведь была у меня мысль просто так, от скуки, посигналить … Нужно слушаться себя )
Доехали мы до границы с Чехией. Граждане Евросоюза проезжали показав паспорт (или что там у них), нас же довольно грубо припарковали (может таможенника обидел кто?), а потом даже порылись в сумках. Пока оформили миграционные карты, пока проштамповали всё – прошло около часа. Ну да проехали – и ладненько. Поменяли немного денег и поехали на Прагу.
Тут наш экипаж немного «дал маху» понадеявшись на рации – мы выехали с таможни не дождавшись второй машины, а на трассе ни встать было негде, ни медленно ехать… В общем мы разминулись со второй машиной. Пока мы их ждали, пока списались по смс, прошло минут сорок. В итоге поехали на Брно порознь.
Вначале чешские дороги нас шокировали – ямы в полколеса. Но километров через тридцать начался ну просто автобан, и мы поехали быстрей. Нагнали их уже за Брно, встретились, словно неделю не виделись и поехали в Прагу.
А про то, что это был действительно автобан я узнал уже по возвращении в Киев из отчёта Андрея. Оказывается, нужно было на таможне заплатить по евро за день пребывания за пользование дорогами. Чехи, простите нас. 
Прага встретила нас сиянием огней. Я устроил друзьям небольшую автомобильную экскурсию (то есть заблудился), но всё закончилось быстро и благополучно. Поселились в отель Пирамида, в котором я был три года назад. По сравнению с Ориентом – совок, хотя и ни каких особых претензий, кроме постоянного табачного запаха, тоже нет. Да и до Карлова моста пешком минут двадцать… Еще и Инну Друзь с каким-то знатоком встретили. То же, можно сказать, достопримечательность.
Короче, поселились, машины поставили на стоянку – и гулять.
Несмотря на стоны некоторых проголодавшихся я всё-таки дотянул всех до центральной площади и там, наконец-то, выдохнул… Доехали, мол. Прага.
Всё знакомо, всё практически родное
Интересное ощущение – приезжать во второй раз куда-то, где уже был… Я раньше думал, что нельзя возвращаться туда где было хорошо… Можно!
Впечатления другие, причем новые накладываются на старые, и получается замечательный коктейль. Обязательно съезжу еще
Да, так вот, возле часов нас встретили приветливые негры-зазывалы. Кричат они, понятное дело, на всех языках. Мы даже было поддались искушению и начали моститься в ресторане на улице (там для тепла стоят газовые обогреватели), но не постеснялись и посмотрели цены… Ценник в 100 гривен за блюдо нас немного огорчил (слишком большое несоответствие с приборами и мебелью ) и мы пошли искать заведение более сбалансированное. Хотели, конечно, чешскую кухню, но народу везде было столько, что большой компанией смогли разместиться только в итальянском ресторане. Заказали обычное мясо, так что говорить о кухне не придётся. Цена – около 50 грн за мясо и 25 – за салаты. Правда, салаты оказались неожиданно большими
И тут же к нам присоединились Андрей и Ксюша Тычины (www.tychyna.kiev.ua). Так получилось, что наши маршруты по большей части совпали, да еще и марки машин оказались одинаковыми, так что грех было не встретиться в Праге и провести минисъезд Субароводов-Лесников
Ребята нашли замечательный аутотентичный ресторан на той же центральной площади, но с вполне гуманными ценами, поэтому к нам они пришли уже сытые и способные пить Бехеровку не закусывая Встреча прошла весьма оживленно и весело, за что большое спасибо им от всей нашей компании.


День третий.
День начался с небольшой нестыковки – экскурсовод пришла на час раньше указанного нам срока. Пришлось немного поторопиться и поворчать, как, мол, можно было попутать время и всё такое.
К 9.30 всё-таки собрались, и мы выдвинулись на экскурсию по ближней части старой Праги.
Экскурсовод Галина(galibe@volny.cz) рассказывала весьма интересные факты. Например, Прага строилась не абы как, а по генеральному плану. Король Карл привлек итальянских специалистов, он разработал план застройки и целенаправленно претворял его в жизнь. Карл лично инспектировал стройки и следил за тем, что б не откланялись от задумки. Правда, про одну улочку (Неказанка) доподлинно известно, что она-таки не входила в планы Карла, это улочка, на которой были бараки строителей.
Позже, когда была отстроена центральная часть Праги, короли присоединяли к городу близлежащие деревни и леса. Точнее не леса, а вырубки, которые появлялись в силу того, что отопление у них было на древесном угле вплоть до 18 века. Причем, в 18 веке (если я ничего не путаю) была попытка ввести в употребление каменный уголь, но народ был недоволен – дело непривычное, им «вонят» и все заглохло еще на 10 лет.
А вот еще интересный факт. Одна из достопримечательностей Праги – это Золотая улочка. Это такая масенькая улочка за Президентским дворцом, на территории Пражского Кромля. Многие гиды и путеводители рассказывают, что она так называется, потому что на ней были ювелирные мастерские. На самом же деле всё не так романтично: дело в том, что когда охрана дворца жила в предместье, то зачастую стрельцов долго приходилось ждать. Поэтому у крепостной стены дворца по приказу короля Рудольфа в конце 16-го столетия появились небольшие домики, в которых жили стрельцы, а потом и всякая другая челядь. Поскольку это были небольшие времянки, и в то время было тяжело с канализацией, все стоки текли по середине улицы. И если смотреть со стен вниз, то вся эта река отливала золотом в лучах солнца. Спустя время на этой улице селились бедные художники и прочий творческий люд. Там же искал вдохновения и Кафка… Но канализация-то так и не появилась, поэтому жил он там не долго
Между прочим, раньше в Праге (а скорее всего и в других европейских городах) не было названий улиц и нумерации домов. Использовались барельефы на фасадах. Оттуда и пошли названия «У рыцаря», «У льва» и пр. Когда фантазия на символы иссякла, то стали комбинировать: «У льва, что у моста» и т.д. Названия же улиц и нумерацию домов ввели тоже ближе к 18 веку. Сегодня же мы можем наблюдать порой просто фантастические барельефы на зданиях.
Еще мне было весьма любопытно узнать, что Чехия была центром рекатолизации Европы. Оказалось, что Ян Гус был не каким-то там голодранцем-революционером, а ректором Пражского университета, и он пришел к выводу, что для общения человека с Богом посредники в лице священнослужителей не нужны. Его идеи получили столь широкое распространение, что Папа почувствовал реальную угрозу Церкви и решил всех протестантов уничтожить физически. Гуситские войны длились около двухсот лет. Рекатолизация таки произошла и Чехию сделали католической. Но на сегодня, со слов Галины, в Чехии только 39% католиков, да и те не рьяные. Название религии гуситов чехословацкая братская, но именно из неё выросли наши баптисты, которые об этом, в большинстве случаев, не догадываются
Тут же упомяну, что когда просто гуляешь по Праге, то складывается впечатление, что там ну очень набожные люди живут – везде очень много распятий. Оказалось, что когда их рекатолизировали (то есть обращали в католиков), то многие вернулись в католицизм и, дабы подтвердить своё раскаяние, устанавливали на своих домах распятия – мол, тут живут честные католики, не надо никого убивать.
Религиозные войны наложили отпечаток на очень многие аспекты чешской жизни: и на культуру, и на архитектуру, про их вероисповедание вообще молчу . Кстати, еще до протестантства Чехия вполне могла стать православным государством, но католики были более агрессивными после разделения церкви и вытеснили славянскую литургию. С тех же пор остались, например, надписи на древнерусском в соборе св. Вита. Когда я спросил, кто такой был этот Вит, то гид рассказала весьма примечательную историю: Витт был христьянским мучеником во времена, когда христиане еще преследовались язычниками. И когда его пытали маслом, пытаясь заставить отречься от Иисуса, то он, будучи эпилептическим больным, извивался весьма неестественным образом (оттуда пошло выражение «Пляска святого Вита») .
В 10 веке, когда князь чехов Вацлав (Венцеслав), начал строительство часовни в Пражском Кремле, он получил в подарок мощи Святого Вита и поэтому назвал часовню по имени этого святого.
Что еще интересного могу вспомнить?… В Праге был очень продвинутый на то время водопровод, по которому вода подавалась в городские колонки, позже и в частные дома богатеев. Деревянные трубы в иных местах находят до сих пор.
Пороги на реке Влтаве были созданы искусственно для поднятия уровня реки и заполнения, за счет этого, рва вокруг старого города, основанного еще в начале 12 века.
Карлов мост был заложен в 1357 году, девятого июля в 5 часов 31 минуту. Одна из очень немногих дат, которую я могу запомнить. Да и то в силу того, что это просто: нужно запомнить ряд нечетных цифр: 135797531.
Прага не была разрушена во время Великой Отечественной потому, что Чехия всегда была тесно связана с Германией и немцы считали Прагу своим городом. Почему её не разбомбили наши – загадка. Наверное, тоже считали своей
Нагулявшись и порядком подзамёрнув мы пошли искать ресторан с чешской кухней и достаточным количеством мест. Нашли. “Pushkin”. Там проявилась вся сила хохлятской души, написано ж в меню «1000 gr», это ж понятно, что там килограмм..., но мы себя быстро убедили, что там много костей и взяли каждый по блюду. Кто по вепреву колену, кто - рёбер, кто сборные блюда (типа «чешская тарелка»). И, разумеется, попросили бутылочку Бехеровки. Я еще и закуску горячую взял.... В общем, когда принесли литровую бутылку мы немного растерялись, никто ж не собирался напиваться, да и двое малопьющих в компании. Но когда принесли основные блюда, мы поняли, что экскурсий сегодня больше не будет, а спиртного принесли мало . Колено было очень вкусным. Кнедлики – так себе. Капуста, что идет с коленом – на любителя: тушеная кислая капуста. Просидели мы там часа три. Бехеровка шла как компот, мяса было ну очень много… Не понимаю, как они едят по стольку, может сидят по пять-шесть часов с перерывами на пробежку вокруг ресторана? Однако, я в очередной раз убедился, что Бехеровку нужно пить охлаждённой до инея на бутылке и из замороженных стаканов. И никак иначе! Кстати, позже, в Карловых Варах, на заводе Бехеровки мы узнали, что она настаивается в бочках на сорока видах трав, в том числе и из Украины.
Цена за килограмм колена – 290 крон., это примерно 60 грн. Бехеровка же потянула 1250 крон (около 250 грн) при её цене в магазине – 260 крон. (52 грн)
После ресторана мы выползли как удавы после поедания стада косуль. Я еще и недоеденное мясо прихватил с собой, но, как оказалось, зря. Ибо не нашел вечером сил донести его до стоянки дабы использовать машину вместо холодильника (в номере был крохотный минибар).
Ну и, закрывая гастрономическую тему отмечу, что, со слов Галины, прожившей там уже 8 лет, чехи разучились готовить рыбу. Они её очень сильно вымачивают в уксусе, и, в результате, нам это кажется несъедобным. Единственное место, где она нам советовала попробовать знаменитую форель это Карловы Вары, да и то потому, что там часто готовят русские

День четвертый.
На завтраке пили только чай.
Потом по плану была экскурсия в Кутну Гору (120 км) и замок Штенберг. Тут опять случилась нескладушка – нам дали микроавтобус (изначально было задумано ехать на машинах), но отменили поездку в замок. После прогулок по Праге все были такие замученные, что не очень огорчились отмене, но очень обрадовались минибусу – за рулём ехать не хотел никто
Уже в Киеве, обсуждая этот эпизод с агентством, я выяснил, что если бы мы позвонили Ие и сказали о проблеме, то она всё решила бы и экскурсия состоялась бы. Но в тот момент мы были расслабленны и решать проблемы не настроены. Поехали в Кутну Гору.
Кутна Гора – один из самых значимых чешских городов в древности. Там были серебряные копальни, с толщиной серебряной жилы до полутора метра. Сегодня это тихий заштатный городок с весьма привлекательными ценами на недвижимость Судя по картинкам, вполне приличный домик там можно прикупить за 30 тыс. долларов, а совсем приличный – до 100 тыс. Из-за этого они испытывают некоторую проблему –чехи бояться стать домом престарелых для Европы (нам это не грозит ) И это не единственная проблема после вступления в Евросоюз. Цены выросли, зарплата, практически не изменились… Чехи уже не так категорично настроены против России и настраиваются на работу с ней. И это притом, что у них весьма развито и машиностроение, и сельское хозяйство. Стройматериалы они вообще не импортируют.
Средняя зарплата там около 600 евро, из которых 300 евро уходит на налоги. Хотя на меня чехи не произвели впечатления бедного народа.
Вспомнилось, автомобильный завод Шкода назван в честь создателя, в переводе же на украинский «шкода» означает таки «шкОда» , то есть «вред» .
Вернусь к Горе. Городок как городок, гулять там лучше летом – тишь да благодать. Из достопримечательностей – костёл с фресками на тему рудодобычи и костехранилище.
Костехранилище лучше смотреть на фотографиях Тут отмечу, что когда-то кто-то принёс туда горсть земли из Израиля и раскидал на местном кладбище. Место стало святым, и туда везли хоронить со всей Европы. Кладбище занимало, 3,5 гектара и несколько раз досыпалось сверху. Захороненных было настолько много, что кости прямо-таки торчали из земли. И тогда было принято решение собрать их и сложить в костехранилище. Горы костей в пирамидах никак не скреплены. Кладбище со временем практически исчезло, осталось небольшое количество вокруг этой костницы. В отличие от православных католики смотрят на бренные останки философски, и костницы, да и кладбища вообще, символизируют тот факт, что после смерти все равны, и простолюдины, и знать.
Еще мы сходили в комплекс зданий, где располагались бывший монетный двор и городское управление. В зале заседаний в настоящее время проводят обряды бракосочетаний. Там же при входе в зал заседаний висит табличка, копии которой разошлись по всему миру. Одна из копий висит при входе в зал заседаний ООН. По памяти, там написано что-то вроде «Входя сюда оставь все личные проблемы за порогом. Помни, что от твоих решений зависит судьба всего народа». Короче, правильная табличка.
После того, мы пообедали, осмотрели костёл и прошлись возле их школы (впечатляющее величиной здание). Кстати о школе. Как рассказала Галина, их система обучения очень даже всем нравится – детям не задают домашних заданий, чем в корне убивается причина для криков дома , а тем родителям, которые пытаются помогать учителям (многие из бывших наших это любят) говорят «Спасибо, мы сами научим Вашего ребёнка всему, что нужно». И вся система построена не на зубрежке, а понимании материала.
Меня удивило, что детвора играла в снежки в одних кофтах при минус пяти. Они вообще ходят полураздетые, без шапок. Но если в Германии я списывал это на тёплые зимы, то тут зимы с -20 не новость. Так вот Галина объяснила это тем, что они привыкли к холоду еще со времен каменных неотапливаемых замков, в которых и летом-то холодно. А в наше время нормальной температурой для ночного сна у них считается +16. Опять же газ экономится
А еще у них одеяла непонятной длины – до груди. Либо ноги торчат, либо руки. Объяснения этому найдено не было.
Вернувшись в Прагу, мы решили заполнить образовавшееся время шоппингом. Благо, всюду скидки.
Описывать тут особо нечего, ибо в бутиках всё негуманно дорого (мне даже показалось, что дороже чем у нас), а в сетевых магазинах такое, что нашим людям не нужно и даром. Хотя, кой-чего мы все-таки приобрели.
Вечером самые стойкие решили снова встретится с Андреем и Ксюшей и посетить какую-нибудь пивную, в которой варят собственное пиво. Встретившись у "Пивного Дома" мы снова поняли, что это Европа - там стояла очередь. В пивную! Правда, чехов, там, думаю, не было
Решив не тратить времени, мы отправились прогулочным шагом в поисках другого заведения. Тут я выяснил, что центральная часть города весьма небольшая, ибо мне казалось, что мы где-то на другом конце города, а через 20 минут мы вышли к знакомым местам. Позаходив в несколько заведений и поняв куда делись люди с улиц, мы направились в знакомое Андрею заведение на центральной площади. Но и там была очередь. Но администратор доверительно нам сообщил, что с 19 до 21 ловить нечего, а вот потом можно подходить. Поскольку было около восьми, мы зашли в ближайшее пустое заведение с итальянской кухней и не маленькими ценами, заказали там по пиву и мило проболтали этот час. Ресторанчик, кстати, оказался весьма занятным – в подвале и с тапёром. Кроме нас там никого не было, поэтому тапёр, заслышав нашу речь, лабал «Очи чёрные», «Подмосковные вечера» и прочие «Калинки-малинки» До «Владимирского Централа», к счастью, не дошло. Всякий раз, хлебнув пивка и начав русскую тему, он оборачивался и пристально на нас смотрел. С улыбкой. Чем привел нас в возбуждение и таки получил на чай (или на пиво?).
Когда мы вышли в очередной раз на Староместскую Площадь, Валера, оглядевшись по сторонам простонал: «Нет, ну как здесь можно жить?... Это же всё выдуманное!» (имея ввиду, что такие пейзажи бывают только в фильмах ). Действительно, все эти башенки создают ощущение какого-то сюра. Не зря Прагу называют стобашенной. Хотя на самом деле в Праге более тысячи двухсот башен с учетом тех, что стоят на домах.
Через площадь мы прошли в чешский ресторан и заказали еду уже более осторожно. Тем не менее, Валера, не рассчитал количество блюд (взял два ) и в результате был подколот официантом: «Вам разогреть десерт?» А когда услышал, что всё очень вкусно, но много, он небрежно так бросил: «Это Прага!» В благодарность за веселое обслуживание мы отправили ему нашу совместную фотографию.

День пятый.
Снова пешая экскурсия по старому месту.
Зашли в очень помпезный и вычурный собор в стиле барокко. Посмотрели на первый в Праге дом, который сдавался поквартирно, а не целиком. Зашли в их нацбанк – очень красиво, рыцари на входе. Прошлись по еврейскому кварталу. Поглазели на синагогу, в которой был сделан голем. Послушали о том, что евреи там еще до фашистов в гетто жили (гетто – еврейское слово, означающее «деревня»). В то время евреям разрешалось заниматься только тремя видами деятельности: скупкой старья, обменом денег и ассенизацией. Это самые грязные и вредные занятия, которыми брезговали пражане. Вот такие они недальновидные были эти пражане
Учитывая, что при минус трёх там холод пробирает до костей (влажность, что ли повышенная) экскурсия была сокращена за счет похода в еврейский ресторан «У голема».
Согревшись и приободрившись, все разбились по парам и отправились кто куда. Кто куда, а мы с женой направились в музей секс-машин, который был запримечен еще на кануне (http://www.sexmachinemuseum.com/ru_page.html) 500 крон на двоих – коту под хвост , ничего нового . Нет, были, конечно, занятные экспонаты, например такая штука, которая, судя по описанию, используется на карибских дискотеках. Я попытался себе представить такую дискотеку с мулатками – бал Воланда отдыхает . Еще меня улыбнула солидная пара смотревшая старый порнофильм и резко вскочившая на выход, когда, собственно началась порнография. Хотя, какая там порнография… Был и момент удивления – на третьем этаже (посвященном современным извращениям и от того неприятном каком-то) я обнаружил советский противогаз с подписью «Фетишистко-садомазохистская маска» Очень символично.
Короче, посмотревшим фото туда ходить не обязательно. Или нужно идти с продвинутым гидом противоположного пола
Вечером, по традиции, пошли в пивную. Теперь уже предусмотрительно я занял стол в шесть часов
Пока я ждал друзей, заказал пробнички готовящегося там пива. 8 сортов, среди которых были крапивное, вишнёвое и кофейное. Все выбрали традиционные светлое и тёмное. По общему мнению, лучшим было признано темное чешское пиво. В отличие от наших тёмных сортов, оно более мягкое и не давит на голову. А вот светлые сорта как-то не пошли нам. Горчат и мало углекислоты.
Сама атмосфера в Пивном Доме меня не очень порадовала. То ли оттого, что уже начала сказываться общая усталость, толи оттого, что сидели в подвале, и не было этого специфического людского гомона, толи от того, что наш зальчик был заполнен русскими. То есть, в целом посидели хорошо, но не крышесъёмно. Хотя, когда намедни мы искали пивную, то заходя в места менее туристические мы столкнулись с тем, что там накурено, хоть топор вешай, да и контингент еще тот Правда, был один МьюзикПаб, в котором не было музыки, зато была очень привлекательная атмосфера – большие круглые столы, большие компании, стилизованный под 60-е интерьер.

День шестой.
Выезд был назначен на полдесятого. Однако, как потом выяснили, я забыл выключить лампочку в салоне и аккумулятор за четыре дня сел до нуля. Тут я похвалил себя за предусмотрительность и достал свежекупленные провода для прикуривания. Игорь подогнал свою машину, и мы начали очень осторожными движениями соединять клеммы. Опытный в этих делах Валерчик даже раскручивал двигатель донора до двух тысяч оборотов, но моя не заводилась. Точнее она даже не пыталась. На помощь пришёл охранник. Он принёс свои провода и со словами «Эти – добрые» показал жестами куда нужно деть те. И даже успел нам пожаловаться, что раньше всё делали лучше. На его проводах мы завелись без проблем. От радости мы одарили его бутылкой нашей водки. Но на этом утренние сюрпризы не закончились: при выезде со паркинга этот же дядя, как мне показалось со стервозными нотками нам объявил, что за четыре ночи с нас 1000 крон (200 грн) за парковку за каждый авто. Мы, признаться, не ожидали, но куда деваться? Разве дождёшься понимания от евроохранника?
Кстати, о чешском языке. Вроде как уже только ленивый не отметил забавные созвучия, но и я внесу свою лепту.
Итак, краткий курс чешского языка.
Вроде как никого не удивишь тем, что «Позор» по-чешски значит «Внимание», но весьма забавно смотрятся витрины с надписью «Позор слева!!!», что говорит о мега-скидках. Очень неплохо выглядит надпись «Вонявки Шанель №5». Ясно, что «вонявки» - это духи. Вообще, «вонь» - это приятный запах, а вот «смрад» - он и есть смрад. «Черствы потравини» - свежие продукты. «Policie varuje» – полиция предупреждает. А вот я еще нашел на просторах Инета: «Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: «Доконали твар!» Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе на великий и могучий сия надпись не имеет отношения к печальному концу упомянутой «твари», и что это всего лишь мощный рекламный слоган - «Совершенство формы!».
Теперь немного грубости. В том плане, что по-русски нижеизложенное звучит грубо. А по-чешски – это вроде комплимента. Там в порядке вещей осчастливить свою любимую словами о том, что у нее очень красивая «прделка». То бишь – попочка.»
Что касается неприличностей, то бывают совсем уж курьёзные моменты, например, когда украинские туристки кричат на всю улицу «А я його шукала! Я його шукала!!!», то у чехов случается лёгкий шок, потому что по-чешски это значит «Я его трахала»
Итак, поехали мы на Карловы Вары.
У этого города есть легенда: де мол, давным-давно король Карл охотился в тех местах на оленя. Подранив несчастное животное, он гнался за ним. Олень, обессилев, упал в одну из луж, полежал, оклемался и скрылся от короля. Король же подивился живительной силе воды и сделал там для себя город-здравницу. Купались в лужах и знать, и простые люди. Только знать – днём, а остальные - по ночам. Купались прямо в одежде, потому как не принято было раздеваться прилюдно. Но и это было большим прорывом в плане гигиены. Настолько большим, что когда в Европе свирепствовала чума, в Варах никто не болел. По этому случаю там стоит единственный чумной столб не за то, что пережили чуму, а в благодарность, что чума их минула.
В Варах долго разбирались как въехать в центр, но таки доехали до отеля Дерби. Пока я вышел узнать что к чему, к машине пристроился полицай и стал мастырить блокиратор. Благо жена осталась в машине и быстро с ним договорилась о том, что мы выгрузим вещи и уедем. А те шустрые донельзя, не ходят кругами вокруг машины, а сразу один с блокиратором идет, второй же бумажку выписывает. Я потом поинтересовался, штраф за парковку – 1000 крон (200 грн). Их же водители покупают спецталоны на парковку на определенных улицах или районах.
Отогнав машины на паркинг (100 крон (20 грн) в сутки) возле отеля «Термал» мы ринулись в город в поисках купален.
Несмотря на то, что Вары на 80% выкуплены русскими и чешского языка я там не слышал, разобраться в том, что купальни закрываются на зиму, мы смогли лишь к вечеру. До этого времени, мы что кони бегали по центральной улице от одного курорта к другому и дёргали все двери. По ходу попили водички (похожа на Трускавецкую железную), посмотрели на модные рестораны с живыми лобстерами на витрине (по 140$ за кг) и прогнувшимися официантами (они еще и бутылку за донышко тремя пальцами держали), оценили типично курортную архитектуру.
Возле одного из дорогих отелей встретили Гайтану с продюсером. Порадовались за украинскую эстраду.
Нашли мы таки где можно принять горячую ванну, но, поскольку это бал SPA, то цены были от 25 евро за час, до 60 евро за 4 часа с массажами. Решили, что на завтра девочки пойдут сюда, а мальчики поедут на лыжи.
Вечером попали на улицу возле православной церкви, вокруг такие не бедные отели, что мы даже порадовались за припаркованные рядом Бимер Х5 и Шевроле Ниву Все эти отели со своими термальными купальнями и прочими радостями вроде спа и массажа. По ценам – от 200 до 500 евро за ночь. Наверно были и дороже – мы не у всех интересовались. В общем если ехать туда, то на эти две улочки
День закончили в обычном бассейне прямо напротив нашего отеля (10 грн в час с сауной, баней, джакузи).

День седьмой.
Выяснив дорогу на лыжный курорт «Божий Дар» (30 км) отправились вчетвером кататься. Трое же девчонок остались гулять.
Красотища неимоверная – ели под тяжестью снега стали похожи на ракеты. Пейзажи просто фантасмагорические.
Взяли в прокат лыжи (400 крон (80 грн) на полдня, 600 (120) – на день), купили билеты на подъемники (310 крон (60 грн) с 10 до 16) и начали учиться стоять на лыжах. И тут я расслабился и допустил халатность – не проверив лыжи новичка, попер его на красную трассу. Игорь же, спортсмен и красавец, сказав «Ща мы им покажем!» поехал за мной. И всё было бы прекрасно, ибо трассы укатанные и ровненькие, но крепления Игорю поставили как для профи… Поэтому когда при повороте его понесло, то лыжи не отстегнулись и результатом стал перелом колена. Там мы об этом не знали. Спасатели наложили ему шину, довезли на снегоходе до машины и всё. Игорь немного матерился, но держался мужественно. Даже радовался тому, что всё-таки поехал – в облаках постояли, на лыжах немного покатались .
В общем, остаток дня мы общались со страховой, поили Игоря анальгинами/димедролами и молились, что б всё закончилось хорошо. Страховая тихо съехала с темы, бо страховка была обычная, а не спортивная. Сделать же рентген вечером воскресенья за деньги оказалось не реально. Вот сейчас, пока пишу эти строки, Игорь отходит от наркоза после операции… Так что, можно сказать, что всё закончилось более-менее хорошо.
Глупо повторять прописные истины, но я это сделаю: если существует хоть малейшая вероятность, что будете кататься на лыжах, покупайте спортивную страховку. Это всего лишь на 4 евро в день дороже. Кроме того, если являетесь новичками в лыжах или таковые есть в компании – проследите, что б в прокате вам выставили крепления на маленький вес. Тогда вам, возможно, придётся побегать по склону за лыжами, но это, поверьте, лучше, чем когда по склону бегают за вами.

День восьмой.
В 4 утра двинули на Краков. Не скажу, что дорога была крайне сложной, но общая усталость и стрессовое состояние сказывались – до Кракова доехали никакие. Несмотря на это, туристический дух заставил наш экипаж съездить в центр Кракова. Посетили кошмарное а-ля грузинское заведение, посмотрели на перекопанную рыночную площадь и со спокойной совестью поехали спать. Даже в бассейн не сходили.

День девятый.
В полшестого выехали в сторону границы. Я так и не оклемался, поэтому ехал плохо. Ситуация усугубилась плотным туманом. Нас спасло то, что с нами был Валера. Он робот . Менял поочередно меня и Ларису. На границе мы были часам к 10. Договорились, что б машину с Игорем пропустили вне очереди, мы же простояли около двух часов.
В Киев въехали около девяти вечера, преодолев от Карловых Вар 1610 километров.
Так закончилось наше не совсем удачное, но, тем не менее, классное путешествие.

Итак, мы проехали около 3300 километров.
Сожгли примерно 350 литров бензина.
Денежные расходы примерно таковы:
285 евро с человека, это проживание, экскурсии, визы, страховка и услуги агентства.
26 евро на авто – гринкарта на автомобиль
300 евро на авто – бензин
40 евро на авто – паркинги
Примерно по 200 евро на человека – питание.
На шоппинг и сувениры – у кого как
Итого, примерно по 580 евро на человека без покупок.
И около 750 евро с человека с покупками


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ***
46 лет, Киев
Сообщения: 446
С нами с 13.03.2003

Re: Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары [Re: Printer]
      31 января 2006 в 10:26 Гілками

В первую очередь хотелось поприветствовать нового путешественника на автоюа, добро пожаловать на форум!
Потом поблагодарить за информативный и очень интерестный отчет, думаю что экскурсовода по Праге можно уже не нанимать ))))
Слудует отметить что маршрут Вами был составлен действительно самый короткий и оптимальный, и проблемма только в том что днем движение по польским дорогам заметно активизируется, и если сравнивать с ночным периодом, то тот же участок можно преодолеть с заметной економией во времени. Но ночная езда - на любителя...
Немножко по картам, они не настолько дорогие в Польше, даже в супермаркете и заправке они стоят максимально 7-8 Зл, а это 10 грн.
Хотелось бы попросить Вас немножко уточнить процедуру заполнения миграционной карты при пересечении границы с Чехией, какие документы необходимы для заполнения, сколько это стоит, и как регламентирована езда по автобану, который Вы обнаружили пост фактум )))
Очень жаль, что у Вашего товарища случилась неприятность, пусть поправляется, но обычно новичкам-лыжникам стоит хоть в первый день катания брать инструктора...


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ****
Киев
Сообщения: 1273
С нами с 14.08.2003

Осилил :) [Re: Printer]
      31 января 2006 в 10:28 Гілками

Приятное чтиво + чашечка горячего кофе - что еще нужно в такую погоду утром в офисе чтобы отвлечся от работы
Мегаришпект автору и благополучного скорейшего выздоровления Вашему товарисчу.
Мы путешествовали осенью почти таким же маршрутом, правда на автобусе
http://www.autoua.net/auto_f/showflat.php?Cat=0&Number=814729&an=&page=&vc=1
...хороший экскурсовод, особенно из бывших наших - половина успеха
Наверное, в теплый период года эта фраза стала бы ключевой - "... лучшим было признано темное чешское пиво "
P.S. А фотки чего-то не грузятся, правда утром у нас сервак на работе немного подупал


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
новичок ****
Киев
Сообщения: 34
С нами с 05.10.2005

Re: Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары [Re: G.in.a]
      31 января 2006 в 11:17 Гілками

Благодарю за высокую оценку моего опуса, но смею заверить, что в Праге можно ходить неделю с экскурсоводом и всякий раз находить интересные места. Я, вон, цветных фонтанов так и не видел
Что касается карты, то процедура крайне проста: собственно карту (листик бумажки А5 с данными и фотографией) выдают при получении визы в посольстве. На границе просто заполняются графы в верхней части листка и в нижней (что не очевидно, поскольку нижняя - на чешском и геометрически они не совсем совпадают ) Потом таможенник оставляет себе одну часть, а вторую отдает. Её можно использовать как документ при полицейской облаве
Что касается платы за дороги, то, насколько я понял из Андреева отчета, нужно было купить наклеечку в будочке на границе (возле обменника), около 1 евро в день. Помню, что там было много видов разных наклеек, так что придётся разбираться по месту или спросить у Андрея . Кстати, штрафы там, оказывается, совсем не детские за езду без этой штуки
У товарища всё, слава Богу, хорошо, уже пили водку в ресторане за туризм. Только лыжи больше не светят.
Он рассказал, что его приятель сломался в Австрии совсем уж по-глупому: он только купил скипас и стоял возле будки, услышал женский крик "Товарищи! Разойдитесь!", но не отреагировал на него... Она его влупила в будку так, что нога сломалась в двух местах... Лечение обошлось в 1500 евро. Так что товарищ хоть покатался

Змінено Printer (11:24 31/01/2006)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Махмуд ****
56 лет, Киев
Сообщения: 5308
С нами с 16.04.2003

Re: Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары [Re: Printer]
      31 января 2006 в 17:09 Гілками

Спасибо огромное!
С Вашего разрешения - влыожу Ваш отчет здесь


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
новичок ****
Киев
Сообщения: 34
С нами с 05.10.2005

Re: Отчет: Краков-Прага-Карловы Вары [Re: Сигналкин]
      1 февраля 2006 в 09:20 Гілками

Да ради Бога

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1418

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія