autoua
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Тормоза или ШРУСы/подшипиники?

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

Тормоза или ШРУСы/подшипиники?
      31 января 2006 в 10:31 Гілками

В декабре заменил резину, на следующий день был небольшой мороз.
Утром выезжаю со стоянки - выворачиваю руль и при движении такой звук как будто колоесо трет о подкрылок. Проверял не трет. Свалил на похолодание
В морозы пропал накат, появлялся после 3-4 км. думал мороз, замерзла смазка, но морозы прошли и вот что вылезло:

Накат нормальный появляется лишь после 2-3 км движения.
скорость 50 - руль трясет ощутимо - на руке часы и слышно как звенит браслет (жена заметила) при торможении также трясет. Иногда проходит иногда есть. Вчера проехал 30 км - тряска не прошла.
до 40 км/час и после 60 - тряски при разгоне есть
при торможении тоже в этих же режимах - ощутимо, при сорости 20 км/час и торможении - чуствуеттся что машина ка бы рывками тормозит. Рывки небольшие еле ощутимы.

Передние тормозные колотки менял 2 тысячи назад. задние были нормальные.

Чехлы шрусов впорядке - нет признаков малейших трещин.

Завтра подниму машину и буду крутить колса - возможно что-то увижу..

Если не увижу - тогда что? И что смотреть? Я так понимаю вертикальный/горизонтальный люфт и свободность хода. Еще послушаю работу подшипиников (есть такая трубка) - но здесь макимум сравню левое с правым..

В общем буду рад любым идеям.. Возможно у кого-то такое уже было.

Змінено meskalitos (10:35 31/01/2006)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member ***
49 лет (32 года за рулем), Украина, Запорожская, Энергодар
С нами с 18.01.2006

Re: Тормоза или ШРУСы/подшипиники? [Re: meskalitos]
      1 февраля 2006 в 22:59 Гілками

Балансируй колеса. Если после замены резины, вся тряска из-за:
1. Кривые диски (колесные).
2. Х..вая резина.
3. х..вые работники ставившие резину и балансировавшие её.

На торможении бьет руля из-зи кривых тормозных дисков (глазами не определяется, только на специальных станках)

На ШРУСы не похоже!!! . Ищи или в новой резине, или в тормозах.

Достоевский ***
43 года (24 года за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

2 февраля 2006 в 09:16 Гілками

Возможно резина. Такжне смотри диски (внутри может грязи много).
Шрусы - врядли. Проверить можно - выехать на снег, вывернуть руль и покрутить восьмерки во одну-другую стороны.

А может и ступичные. Вывешивай, лови люфт. также можно выывесить одно колесо, завести, вкл. 4-ю передачу и делеть так: разогнал колесо, выжал сцепление, а второй слушает звуки.

Удачи.

Змінено Illia (09:16 02/02/2006)

подмастерье ***
45 лет, Киев
С нами с 10.01.2006

2 февраля 2006 в 13:26 Гілками

В ответ на:

В декабре заменил резину, на следующий день был небольшой мороз.
Утром выезжаю со стоянки - выворачиваю руль и при движении такой звук как будто колоесо трет о подкрылок. Проверял не трет. Свалил на похолодание
В морозы пропал накат, появлялся после 3-4 км. думал мороз, замерзла смазка, но морозы прошли и вот что вылезло:

Накат нормальный появляется лишь после 2-3 км движения.
скорость 50 - руль трясет ощутимо - на руке часы и слышно как звенит браслет (жена заметила) при торможении также трясет. Иногда проходит иногда есть. Вчера проехал 30 км - тряска не прошла.
до 40 км/час и после 60 - тряски при разгоне есть
при торможении тоже в этих же режимах - ощутимо, при сорости 20 км/час и торможении - чуствуеттся что машина ка бы рывками тормозит. Рывки небольшие еле ощутимы.

Передние тормозные колотки менял 2 тысячи назад. задние были нормальные.

Чехлы шрусов впорядке - нет признаков малейших трещин.

Завтра подниму машину и буду крутить колса - возможно что-то увижу..

Если не увижу - тогда что? И что смотреть? Я так понимаю вертикальный/горизонтальный люфт и свободность хода. Еще послушаю работу подшипиников (есть такая трубка) - но здесь макимум сравню левое с правым..

В общем буду рад любым идеям.. Возможно у кого-то такое уже было.

практически та же х-ня, только с новой машиной. было выявлено, что штампованые диски имели осевое биение, поменял на литьё и сделал компьютерную баласировку. биение практически пропало, но стал ощущать лёгкие рывки при торможении. один раз тормозил на скорости 140 км/час, такое впечатление, что машина едет по стиральной доске (ехал по Бориспольской трассе).
приехал на сервис, определили суть проблемы - кривые тормозные диски. хотели на меня списать, мол это я их убил, но на понедельник гарантийная замена.

---
bb Jam

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

Re: Тормоза или ШРУСы/подшипиники? [Re: Jam_09i]
      3 февраля 2006 в 13:56 Гілками

В ответ на:

практически та же х-ня, только с новой машиной. было выявлено, что штампованые диски имели осевое биение

Диски как бы старые но неплохие.. летом 140 - никакого биения - больше не ездил..
Диски прокатали при установке зимней резины. раньше спускали на пол атмосферы в месяц, сейчас не спускают. совсем ( с осени как поставили). Даже не знаю радоваться ли.. как то непривычно..
Ответ по проблеме чуть ниже.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

3 февраля 2006 в 14:07 Гілками

Собственно, решение (веротяно не полное).

ПРиехал в гараж к тестю. рассказал. Он посмотрел на правый колпак и левый. Правый (пластмассовый) - сухой ( не взираю на погоду); левый как и положено мокрый.
Правый суппорт клинил. Не понимаю как сам не догодался так проверить - возможно кому-то это поможет при диагностировании.

Расшатали, залили тормозной. Машину не узнать. При торможении осталось биение, хоть и не большое. Главное - что есть накат. Суппорт (оба) буду ественно менять как куплю новый. Мне пообещали что 2-3 тысячи проходить должно.

Биение - значит кривой тормозной диск. Могло ли его повести от нагрева? Тесть гворит что вряд-ли.. но больше причин не вижу..

ЗЫ если на светофоре в салоне запахло паленым - ненужно сразу думать что это от других машин:_) я так 2 месяца думал..

member ***
С нами с 18.01.2006

3 февраля 2006 в 17:01 Гілками

В ответ на:

Собственно, решение (веротяно не полное).

ПРиехал в гараж к тестю. рассказал. Он посмотрел на правый колпак и левый. Правый (пластмассовый) - сухой ( не взираю на погоду); левый как и положено мокрый.
Правый суппорт клинил. Не понимаю как сам не догодался так проверить - возможно кому-то это поможет при диагностировании.

Расшатали, залили тормозной. Машину не узнать. При торможении осталось биение, хоть и не большое. Главное - что есть накат. Суппорт (оба) буду ественно менять как куплю новый. Мне пообещали что 2-3 тысячи проходить должно.

Биение - значит кривой тормозной диск. Могло ли его повести от нагрева? Тесть гворит что вряд-ли.. но больше причин не вижу..

ЗЫ если на светофоре в салоне запахло паленым - ненужно сразу думать что это от других машин:_) я так 2 месяца думал..

Если ты два месяца ездил с подклинившим супортом, то тормозной диск должен быть синиватый!!! И разумеется его могло и должно было повести!

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

Re: Тормоза или ШРУСы/подшипиники? [Re: Artem76]
      3 февраля 2006 в 17:29 Гілками

В ответ на:

Если ты два месяца ездил с подклинившим супортом, то тормозной диск должен быть синиватый!!! И разумеется его могло и должно было повести!

Коричневый и местами блестящий, а цвет.. ночью все кошки серые:_)

Повело-то повело.. вот только не верится что от нагрева..
Там же не болеее 100 градусов ИМХО..
Я снимал болты с колес очень горячие но ожогов небыло после болтов.. И ТОрмозная не закипела - иначе тормоза упали бы..

сжигатель газа ***
49 лет (21 год за рулем), Киев
С нами с 21.02.2005

3 февраля 2006 в 19:09 Гілками

На рабочей 99 тоже руль колбасило не по детски, что только не делали, а биение все убрать ни как не могли, потом как то побили одно колесо и на шиномонтаже решили сделать балансировку. Оказалась что резине полный пипец. Резина стояла нокоан хакапелита 1, даже сезона не отходила, короче кое как домучали ее до конца зимы переобулись и на следующую зиму ставили новые колеса, все биение как рукой сняло.

"Jam_09i "один раз тормозил на скорости 140 км/час, такое впечатление, что машина едет по стиральной доске (ехал по Бориспольской трассе)."

А что ты хотел на бориспольской трасе, там не тарасса а полное уебище, хотя и с виду нормальная, у нам человек катается на БМВ 5-ке так говорит что после 120 на борьспольской начинается небольшое биение, начали водилы в офисе это проверять, и действительно все машины это подтвердили. Мало того что прыгают так еще и по этой трассе гуляет машинка куда хочет. Причем в разных рядах по разному.

meskalitos "Повело-то повело.. вот только не верится что от нагрева..
Там же не болеее 100 градусов ИМХО..
Я снимал болты с колес очень горячие но ожогов небыло после болтов.. И ТОрмозная не закипела - иначе тормоза упали бы.. "

Ты че не более 100 градусов, покажи мне такие диски которые нагреваются не более 100 градусов. Температура на диске при разном стиле торможения может быть даже за 360 градусов. ты после приличных торможений на моечку заедь, а потом на базар матай за новыми дисками, т.к. их поведет так что мама не горюй и не только будет колбасить руля, но и еще что то.
Если не веришь потормози хорошенько а потом палчиком дотронься к диску, я посмотрю твои глазки когда у тебя пальчик зашкварчит , или ты думаешь что метал выше 100 градусов начинает плавится?
По моему малость с тормозил.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

Re: Тормоза или ШРУСы/подшипиники? [Re: Alex_kr]
      3 февраля 2006 в 19:25 Гілками

В ответ на:

Ты че не более 100 градусов, покажи мне такие диски которые нагреваются не более 100 градусов. Температура на диске при разном стиле торможения может быть даже за 360 градусов. ты после приличных торможений на моечку заедь, а потом на базар матай за новыми дисками, т.к. их поведет так что мама не горюй и не только будет колбасить руля, но и еще что то.
Если не веришь потормози хорошенько а потом палчиком дотронься к диску, я посмотрю твои глазки когда у тебя пальчик зашкварчит , или ты думаешь что метал выше 100 градусов начинает плавится?
По моему малость с тормозил.

Я говорил о СВОИХ дисках, я знаю как я торможу. И температура - это ведь локальный нагрев, ну не верю я что диски нагрелись до 200-300 градусов без закипания тормозной.

Или ошибаюсь по повду тормозной? Потому что в своих рассуждениях я оттлакиваюсь от неё.

Если это так - то у всех вело бы диски - они же не защищены ничем - водой облить занефиг может.

ЗЫ может и торможу, только пока не вижу где.. В Общем случае ты прав.. Но в данном - не верю я что диск (целиком)может нагреться до таких температур. А метал конечно бывает, который плавится и при 60 градусах хотя это уже сплавы..
100 градусов взял из субъективного ощущения температруы диска после приезда в гараж.
200-300 небыло - это бы бы ожог. при 400 град. металл уже светится:_)

member ***
С нами с 18.01.2006

5 февраля 2006 в 20:12 Гілками

Диски повело не от общего нагрева, а от локально, в месте соприкосновения с колодкой. А про тормозуха, ты вообще не прав. Температура тормозного диска, супорта и тормозной жидкости - три абсолютно разные вещи. Да и темп. кипения у тормозной жидкости достаточно высокая.
На советских машинах успевают спечься колодки, а уж потом закипеть тормозная жидкость. Проверял на свойе 2109. Два хороших торможения со 120 до 0, и колодки становяться как керамические, не тормозят вообще. А тормозухе пох...й

энтузиаст ***
58 лет, Киев
С нами с 12.12.2004

5 февраля 2006 в 20:20 Гілками

Было такое (я про биение при торможении)... Тоже грешил на искривление тормозных дисков... Оказалось всё проще - тормозные колодки бракованные попались и стёрлись неравномерно, причём довольно быстро

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

Re: Тормоза или ШРУСы/подшипиники? [Re: markus]
      5 февраля 2006 в 20:54 Гілками

В ответ на:

Было такое (я про биение при торможении)... Тоже грешил на искривление тормозных дисков... Оказалось всё проще - тормозные колодки бракованные попались и стёрлись неравномерно, причём довольно быстро

Упс, я бы не подумал.. надо поставимть старые проверить, сенкс!

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

5 февраля 2006 в 21:02 Гілками

В ответ на:

Диски повело не от общего нагрева, а от локально, в месте соприкосновения с колодкой. А про тормозуха, ты вообще не прав. Температура тормозного диска, супорта и тормозной жидкости - три абсолютно разные вещи. Да и темп. кипения у тормозной жидкости достаточно высокая.
На советских машинах успевают спечься колодки, а уж потом закипеть тормозная жидкость. Проверял на свойе 2109. Два хороших торможения со 120 до 0, и колодки становяться как керамические, не тормозят вообще. А тормозухе пох...й

Диск металлический? Это таки вопрос ибо я не пароверял.
Если металличенский - то нагревается полностью. У меня толщина его 11 мм.
к, практически, диску крептся суппорт, в суппорте (за поршнем) тормозуха.. Думаю что разница температур в случае когда колечса клинит длительное время - не велика. ТОрмозухза я так понимаю не циркулирует по тормозной системе.

Хотя здесь каждый случай уникален. Переставлю тормозные колотки - не поможет - буду диски менять, все-ранво время пришло. Хотелось бы только до плюсовой температуры дотянуть %_)

сжигатель газа ***
49 лет (21 год за рулем), Киев
С нами с 21.02.2005

7 февраля 2006 в 09:27 Гілками

тормозная жидкость имеет свойство закипать при температуре по моему в 260 градусов, но для того чтоб всю систему нагреть до 260 градусов тебе надо разжарить тормозной диск так что он у тебя не только светится будет.
Ты ни когда не смотрел по тому же телеку как народ бьет рекорды в скорости.
И вот что интересно если скорость более 350 км/ч то уже начинали использовать парашут, т.к. тормозная жидкость не выдержит и закипит а тормоза использовали уже на скорости ниже 300.
И всегда в таких передачах уделялось внимание именно тормозной системе почему используется то и то, а не то и это.
А супорт не сильно нагревается какраз из-за колодок, т.к. самый сильный нагрев именно в месте соприкосновения колодки с диском.
Я постаараюсь найти статейку или ссылку на статейку по тормозам и до какой температуры разогревается диск на машине. И температура в 100 градусов ты больше ни кому не говори и особенно на автофорумах. Если хочешь узнать почему вот тебе ссылка на неплохой автофорум и попробуй задать там такой вопрос я посмотрю как тебе там ответят.
http://www.vaz.ee/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=29
именно ветка по тормозным системам, так что давай. народ там скажем так профи есть и много и на вопрос дадут нормальный ответ только если поймут что или ты запутался или ....

А так доказывать тебе что температура у тормозного диска более 100 градусов лично мне надоело и при 100 градусах диск не ведет это однозначно.
Так что дерзай.

Просто я вижу твой вопрос так что ты спросил совета а потом на всех кто тебе дает ответ на твой вопрос ты начинаешь извини за выражение лохить и подразумевать что советы тебе дают какие то придурки которые первый раз услышали что в машине есть тормоза. и оказывается что они греются
просто с таким подходом к вопросу тут задавать вопросы лучше ненадо.
Извини если чем то обидел, но ни чего плохого я не имел. Просто каждый челове ошибается в меру своей неосведомленности, такое бывает для того и создан этот форум чтоб подсказали и помогли советом.

Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 0 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  fetus, Bivaliy, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1909

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія