Ага, особенно зимой подойдут данные производителя И вообще, паспортное значение расхода - это при движении на скорости 90 км/ч (для легковых) по прямой, по ровной дороге (нет ни спуска ни подъема), без встречного или попутного ветра, при полной исправности автомобиля и с номинальной загрузкой (1 пассажир), при этом топливо должно соответствовать ГОСТу. Карорче, этот расход рассчитывается заводом-изготовителем авто теоретически и не может приниматься за основу для каких-либо норм расхода во время эксплуатации авто.
не согласен. То есть не совсем согласен. Для примера - норма расхода для 3-го движка Жигулей по техпаспорту (что, в общем-то и есть основание для списания топлива в госпредприятиях) - 10,6! литров на 100 км. Да я себя не буду уважать, если моя машинка будет "кушать" больше 10-ки даже в городском цикле!!!
В ответ на: не согласен. То есть не совсем согласен. Для примера - норма расхода для 3-го движка Жигулей по техпаспорту (что, в общем-то и есть основание для списания топлива в госпредприятиях) - 10,6! литров на 100 км. Да я себя не буду уважать, если моя машинка будет "кушать" больше 10-ки даже в городском цикле!!!
щас! разогнался! по той бумажке - 2103 базовая норма 9.3. От так-то.... И техпаспорт тот..... понятное дело, шо есть куча коеффициентов, но для их применения нужна та самая "базовая норма списания".
нефиг тут спорить вопрос пиленый перепиленый любой грамотный бухгалтер должен на него ответить без запинки канает или перечень из приказа, или бумажка из института в ожидании бумажки можно установить временную норму, на что расписана соответствующая процедура если бухгалтер неграмотный, - топает в консульт. местной налоговой, где ему всё доходчиво объясняют