Стоит ли ложить пенобетон толщиной 30 см вместо 20? Вся стена состоит из облицовочной кладки в пол кирпича,воздушной прослойки в 10 см и пенобетона. И еще вопрос чем лучше засыпать воздушную прослойку и стоит ли это делать? Сам собираюсь засыпать пока керамзит,но может есть что-то лучше? Очень хочется сделать максимально теплый дом в свете нынешних цен на газ.
В ответ на: У меня новый дом, облицовочный кирпич, возд. прослойка сантиметров 5 и пеноблок 30см. Стены тепло не держат нихрена Так что думай.
Так что же делать? Я других материалов не знаю для стен. Думал как вариант еще жидким пенобетоном залить воздушную прослойку,но это дороговато. Может в вопросе тепла лучше потратить деньги на хороший котел и систему отопления,чем на утолщение стен? Даже не знаю как поступить!
в первую зиму было очень холодно, бо потолок был практически не утеплен, а второй этаж был в незаконченном состоянии...
далее, утеплили потолок (а скорее загеметизировали, предотвратив исток теплого воздуха) и все стало на свои места... дом работает как термос, зимой не выпускает тепло, летом прохладу
в вопросах утепления немаловажен фундамент и пол, они по возможности не должны соприсаксться или быть из различного по теплопроводности материала, иначе не избежать промерзания или потерь тепла
недостаток моих стен только один, сейчас бы наверно заполнил воздушную прослойку каким нибуть материалом (дешевой минватой например) бо "зверушки" немного беспокоят...
У меня потолок будет из деревянного перекрытия,т.к. дом одноэтажный. А как его утеплять я еще не решил. Одни советуют засыпать керамзитом,другие синтетическими утеплителями толщиной 10-15 см. Пол хочу поднять где-то на 40-50 см от земли и всю эту полость тоже чем-то засыпать,вот только тоже не понятно чем. Подвалов и погребов под домом не будет.
а герметизация, тоесть не должен теплый воздух, через щели и прочие несовершенства конструкции, свободно истекать за потолок...
а утеплить можно и тойже минватой, главное не материал и воздушная прослойка в замкнутом пространстве без вентиляции, а заполнение чтоб зверушки не заводились...
в полу, тепловая изоляция от земли не так критична (скорее нужна влагоизоляция), как изоляция от промерзающего бетона фундамента...
Я скорее всего, буду строиться так: Пеноблок 20*20*40 в толщину (40см) + прослойка 7-8см (заполнится пенопластом) + облицовочный кирпич. Строители говорят - будет хорошо. Я кое-где читаю, что достаточно будет и 20см слоя пеноблока, если используется пенопласт, но что-то мне не верится.
А я построил в два пенобетона, горизонтально, и еще хочу утеплителем снаружи оббить. Потом - вентилируемый сайдинг, каменный. Надеюсь, точно не промерзнет.
Родителям пристроил пару комнат из пеноблока 30см + пенопласт 3см + пластиковая вагонка. Отопление подвести не успел. И ничего. Эту зиму выдержали. Стены непромерзли. На пол тоже положил под стяжку пенопласт, но 5см и большей плотности. У тебя прослойка 10см. Не думаю, что правильно ее залить смесью. Такой синтетический термос, тоже не хорошо. Стенам дышать таки надо. Себе заполнил Юнипором. Шлакоблок + 5-10см прослойка Юнипора + облицовочный кирпич. Вроде и тепло, и газ не сильно тратится, на 2 этаже от тепла и сухости штукатурка трескается, а на первом стены мокреют, окна запотевают. Где-то напортачил видимо.
Можешь и 30 пеноблок положить, а между кирпичем и блоком залей пеноизол, есть такая услуга по заливке, и не очень дорогая. Думаю не дороже чем засыпать карамзитом, а результат будет намного лучше. Поройся поиском "Пеноизол", найдешь много инфы и по теплопроводности. На сколько я помню, у него почти те же показатели, что и у пенопласти. И в добавок получишь термодо. Ну правда придется еще и чердачное помещение заливать, чтоб уж совсем тепло было. Его, кстити часто делают там, где и пенобетон. И технология та-же, только вмасто цемента с печком, специальные смолы .