autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ГО! Помогите разобратся!

важничающий писатель **
Киев
С нами с 04.04.2005

ГО! Помогите разобратся!
      5 февраля 2006 в 09:31 Гілками

Подскажите что представляет собой ГО, где лучше её приобрести, как долго всё это оформляется, есть ли смысл?
Что происходит если я приобрёл ГО и вьехал в кого-то?Какие действия дальше меня ждут?
Страховая полностью возмещает всё пострадавшему?Что такое ГО?

Змінено Ne$ter (10:01 05/02/2006)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Ne$ter]
      5 февраля 2006 в 20:33 Гілками

ГО - гражданская ответственность перед третьими лицами. Где лучше преобрести - посмотри ветку с отчетами о выплатах, там и выбирай.
Если ты виновник ДТП и повредил чужое добро, то в течении трех дней в твою страховую должно быть подано заявление на возмещение ущерба. Я это делал вместе с потерпевшим, хотя это может сделать потерпевший и самостоятельно, просто я не выяснял нужен ли ему для этого оригинал полиса или достаточно знать номер. Страховая должна расчитаться с потерпевшим в течении 2х недель, после поступления последней бумажки, реально затягивают на 2-3 дня. Объем возмещения определяет экспертиза, как правило его вполне достаточно, для восстановления повреждений. Объем выплат на одно авто не может превышать 25Тыс.Грн., если экспертиза насчитает бОльше - прийдется доплачивать из своего кармана.
Подробнее смотри закон об обязательном страховании ГО на http://law.autoua.net
Есть еще один нюанс, если в тебя въедет кто-то без средств к возмещеию ущерба и без страховки ГО, то при наличии у тебя действующего полиса ГО возмещение тебе долно покрыть МТСБУ, правда виновнику в этом случае я не завидую, т.к. МТСБУ подаст на него регресный иск. Если же у тебя нет полиса ГО, то на возмещение от МТСБУ не расчитывай, готовся к долгим беганинам по судам или восстановлению машины за свой счет.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 04.04.2005

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Amateur]
      6 февраля 2006 в 07:50 Гілками

А я при ДТП, страховой, так понимаю плачу ещё франшизу в любом случаэ?Это 510гр если не ошибаюсь.
Заяву написал и про всё забыл? И как страховые выплачивают?Нет потом проблем?
Кто подскажет с какой страховой более-менее всё ОК!

ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Ne$ter]
      6 февраля 2006 в 10:36 Гілками

В ответ на:

А я при ДТП, страховой, так понимаю плачу ещё франшизу в любом случаэ? Это 510гр если не ошибаюсь.

1. Франшизу ты платишь не страховой, а потерпевшему, страховая погашает емусумму за вычетом франшизы, а уж франшизу - будь добр отдать самостоятельно, т.к. это "воспитательные" деньги, чтобы у тебя не возникало чувство абсолютной безнаказанности. Кроме этого франшиза платится, если она оговорена полисом, у меня полис без франшизы.

В ответ на:

Вот тут я тебе с 100% уверенностью не скажу, наверное всетаки зависит от отношения страховой к своим обязанностям. Наверняка естьи нерадивые и они стараются затянуть оплату или уменьшить объем выплаты, а то и вовсе съехать.

В ответ на:

Опять же никто не сможет гарантированно сказать тебе, что все будет "ОК", страхуясь на год невозможно предвидеть состояние страховой и отношение персонала через 2-3 месяца... Я могу сказать только по своему случаю - выплатили с опозданием на 2 дня, выплатили все и без вопросов, страховая "Про100 страхование". Сейчас у меня их же полис без франшизы, неприведи Господь я снова окажусь виновным - не знаю как они будут выплачивать в следующий раз, но надеюсь, что все будет "ОК".Шо поделать... Страна у нас такой, нет гарантии, что даже если ты положишь кругленькую сумму в самый крутой из банков - то завтра не окажешься безэтой суммы и каких-либо перспектив на ее возврат... Но методы давления на страховые имеются в наличии, смотри закон, если страховая затягивет выплату - согласно закона это может для неезакончится еще бОльшей выплатой.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

6 февраля 2006 в 17:56 Гілками

В ответ на:

И как страховые выплачивают?Нет потом проблем?

Формально, это уже проблемы твоего визави.
По другой формальности - если СК не расплатиться, то визави может привлечь тебя вместе с СК в качестве соответчиков. Но если ты поможешь (посодействуешь) ему написать заявление в СК, то в суде с большей степенью вероятностью удастся "отморозиться" на то, что СК должна истцу и в этой части ты истца поддерживаешь.
Конечно, есть условия, при которых ты не сможешь все спихнуть на СК (например, ты был пян за рулем). Но если ты вел себя "в рамках", то выплатить должна СК.
А вот 510 грн. придется отдать самостоятельно, но обязательно сей факт следует должным образом заверить, чтобы у визави не было искушения взыскать повторно.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

6 февраля 2006 в 17:59 Гілками

В ответ на:

И как страховые выплачивают?Нет потом проблем?

Да, если со страховой возникают вопросы чистой платежеспособности, то тогда в ответе МТСБУ. В принципе (полезно знать, если потерпевшим будешь ты), МТСБУ в ответе за всех. И если СК виновника не платит тебе, то можно процесс обжалования начинать с жалобы в МТСБУ - пускай тогда уже СК доказывает, что она не верблядь. В худшем случае вследствие жалобы, СК тебе внятно разъяснит, чего ей не хватает, чтобы сделать тебе выплату. В лучшем: выплатят быстро, после звонка из МТСБУ с контрольным вопросом в голову правління

По этому поводу также читай Amateur@Lancer вот здесь .

Змінено Rudenko (18:03 06/02/2006)

Тайный мастЕр ***
110 лет (43 года за рулем), дети родились в Киеве
С нами с 05.07.2005

6 февраля 2006 в 18:31 Гілками

В ответ на:

А я при ДТП, страховой, так понимаю плачу ещё франшизу в любом случаэ?Это 510гр если не ошибаюсь.

1. Как долно быть "по идее": в течении 3-х рабочих дней нужно сообщить в страховую о ДТП, сообщить координаты второй стороны ДТП и ждать решения суда по админ. делу. За это время (до суда) сторона считающая себя потерпевшей делает оценку повреждений (экспертиза, калькуляция СТО, и т.д. - по соглашению со страховой и виновным) В идеале - экспертиза КНИСЭ. Собирает другие документы, относящиеся к ДТП (развернутая справка ГАИ и прочее)
После решения суда по админ делу, (признание виновности/невиновности) страховая делает выплату. Как правило, за вычетом франшизы.
2. Как "по жизни": Все происходиттак, как все в нашей стране: зависит от личностного фактора. Большинство выплачивает так, как я описал, отдельные "деятели" - стараются не платить вообще и различными формальными уловками затягивают дело до невозможности (например требуют решения суда по гражданскому делу - а это еще пару месяцев), кто-то ждет пока клиент плюнет на всё. По разному происходит. Иногда, если правильно построить разговор с возмещенцем, пострадавший получает на руки суммы, значительно превышающие ущерб. По всякому бывает.
3. Заявлять или нет? брать с 0-й франшизой или с 510,00 грн.? Мое личное мнение: франшиза дисциплинирует. и иногда (при мелких ущербах) это даже благо (отдал на месте 300-400 грн и "разбежались" (без ГАИ, без штрафа, без уведомления страховой) имея франшизу 0, чаще всего начинает "душить жаба", и чел. не задумывается о бонус/малус, о различных нюансах... и обрекает вторую сторону (и так пострадавшую на беготню по страховым), из-за таких мелких сум (а также из-за плоховыплачивающих компаний) и растет раздражение против страховых компаний.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 19.05.2005

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: driver251]
      14 февраля 2006 в 09:58 Гілками

Не могу понять. А страхуется водила или автомобиль.
Если у меня авто на жене, в полис ГО вписаны авто и жена, как владелица - мне нужно тоже страховаться? Во время оформления страховки я был в техпаспорте, как лицо имеющее право управлять авто? Просвятите?

старый писатель **
Киев
С нами с 20.11.2003

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Morkovka]
      14 февраля 2006 в 10:30 Гілками

я так понимаю, что тебя автоматом должны были внести в полис. Это на стоимости ГО практически не сказывается. Наверное прохлопали. Можно обратиться в страховую за разъяснениями, если они ошиблись, то могут заменить полис, вписав всех, кто имеет законное право на управление авто (только нужно предоставить права и талон предупреждений). ИМХО.

И мой вопрос: может ли не подача в 3-х дневный срок заявы о ДТП стать причиной в отказе выплаты? Если, напр, не ясно кто виноват, а суд через 2 мес после ДТП? И протокол составляют не на месте, а через несколько дней.

Анжинер ***
Киев
С нами с 16.07.2004

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Жорж]
      14 февраля 2006 в 12:35 Гілками

В ответ на:

может ли не подача в 3-х дневный срок заявы о ДТП стать причиной в отказе выплаты?

Может!
В ответ на:

Если, напр, не ясно кто виноват, а суд через 2 мес после ДТП?

Это не важно!
Важно сообщить в обе страховые о ДТП! (если пахнет непоняткой в виновном)
В ответ на:

И протокол составляют не на месте, а через несколько дней.

А это уже нарушение процедуры и может являться первоначальной опорой для отказа в выплате.

Тайный мастЕр ***
С нами с 05.07.2005

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Жорж]
      14 февраля 2006 в 13:12 Гілками

В ответ на:

я так понимаю, что тебя автоматом должны были внести в полис. Это на стоимости ГО практически не сказывается.

Если Полис 1-го типа, то там пишется только владелец. Действие полиса распространяется на всех, кто за рулем на законных основаниях.
Если полис 3-го типа, то действие распространяется только на вписаных. Стоимость может изменяется от количества вписаных водителей.
В ответ на:

И мой вопрос: может ли не подача в 3-х дневный срок заявы о ДТП стать причиной в отказе выплаты? Если, напр, не ясно кто виноват, а суд через 2 мес после ДТП? И протокол составляют не на месте, а через несколько дней.

Еще как могут отказать - одна из самых любимых "отмазок" Оранты. (где-то уже было, пошерсти поиском) В такой ситуёвине нужно подавать гражданский иск к виновнику (о возмещению ущерба), а он уж сам пусть разбирается со своей страховой.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 19.05.2005

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: driver251]
      15 февраля 2006 в 09:13 Гілками

А как распознать полисы 1-го и 2-го типа?

Тайный мастЕр ***
С нами с 05.07.2005

Re: RE: ГО! Помогите разобратся! [Re: Morkovka]
      15 февраля 2006 в 11:07 Гілками

В ответ на:

А как распознать полисы 1-го и 2-го типа?

Верхний правый угол полиса стоит графа: "Тип Договору". А вообщем-то, 1 тип выписывается преимущественно для юр.лиц., 2-ой тип для физ лиц, часто меняющих автотранспорт (от личного легкового до автобуса), 3-ий тип - для физ лиц (конкретное закрепление водителя и транспортного средства)

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1952

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія