Вопрос, можно сказать, узкотехнический. На БТИ-шной схеме 1-комн. квартира с эркером и лоджией в панельной "чешке", перекрытия - п-образная панель, дом 1970 года постройки. В этой квартире сделана владельцем т.н. студия: снесены все внутренние стены, санузел теперь гипсокартонный. Собственно, вопрос: какие стены внутри квартиры должны были быть по изначальному проекту, в контексте целостности конструкции дома - можно ли было их сносить?
Там где толстые стены - понятно. Но, например, нижняя на плане, где входная дверь - нарисована тонкая, на самом деле около 20 см толщиной, на нее панели опираются. Там, где была раньше стена комнаты, смежная с коридором и кухней - на потолке ребра панелей. В похожем доме жил когда-то, там стены во всей квартире были ж/б, даже между комнатой и кухней. Вот и интересно, не оперли ли здесь эти ребра тоже на что-то прочное.
гоша35 13.05.2015 21:36 пишет: выше правильно написано
не вводите в заблуждение. Не было в проектах СЖБ ненесущих стен - в сборняке просто такого нет, там пространственный каркас, нагрузки сжатия от перекрытия и растяжения - боковые, всё работает совместно. Есть гипсобетонные перегородки межкомнатные, но не во всей квартире. А если у ТС, к примеру, 464 с плоскими перекрытиями на комнату?
гоша35 13.05.2015 21:36 пишет: выше правильно написано
не вводите в заблуждение. Не было в проектах СЖБ ненесущих стен - в сборняке просто такого нет, там пространственный каркас, нагрузки сжатия от перекрытия и растяжения - боковые, всё работает совместно. Есть гипсобетонные перегородки межкомнатные, но не во всей квартире. А если у ТС, к примеру, 464 с плоскими перекрытиями на комнату?
Всем спасибо Отож я чую, что нельзя там было хозяину стенку ломать. Может, оно и не завалится (хотя хз, 1-й этаж, мало ли что), но уж точно никак не узаконится.
Те, что красным - сносить нельзя (типо капитальные) Те, что зеленым - сносить можно, ибо они из гипса и на них опираться ничего не может P/S: живу сейчас в похожей чешке
Так и я в похожей жил ) Возможно, есть индивидуальные особенности у этих похожих чешек. У меня в торцевой двушке стенка между кухней и комнатой с эркером была бетонная - прекрасно помню, как плиточник ее почти безуспешно пытался насечь перед укладкой плитки. Со стороны комнаты клеились обои опять же на бетон, а потом я вешал картины - перфораторов тогда не было, зато у меня был отличный победитовый пробойничек.