28 января сего года. Субота. Вечер. Трафика особо нет. Остановился на Окружной, возле "Обойного рынка" купить кофе. Возле бровки, вкл. аварийку. Буквально через 30 сек. в него сзади въезжает 2108(9). Причем ехало по касательной с левой полосы. То ли кофе тож хотели, то ли "в мозгах перекос". Но первое авто стояло уже. Въехали, в итоге, в "зад" наискосок, но по полной программе. Знакомый благодарит судьбу, что не вышел из авто. Тогда бы был труп. Не прямо сзади удар был. За рулем чел 23 лет + 2 шт. таких же + дэвушка. Авто по доверенности, естественно. У знакомого Опель-универсал. Лонжероны повело, левая задняя дверь не закрыввается, ну и бампера, фары у обоих. После типа "базаров" малолеток вызвали ДАИ. Всё оформленно. Админпротокол на 2108(9) Была проведена экспертиза за счёт пострадавшего (350 грв). Виновный присутствовал. Сумма в 12.000 с копейками гривен. Пока невиновный, не согласился изначально с экспертизой, просто не подписал протокол осмотра . На том и разошлись. Знакомый будет идти до конца.
1. Главный вопрос Из-за чего и писал. Уже 3 февраля виновное авто 2108(9), по подтвержденным данным "своих людей", снято с учёта. Это законно?
2. До решения суда по админделу, насколько я понимаю, нельзя выставлять каких-либо притензий на имущество "виновного"? Или можно как-то? Понимаю, что "боян" - просто да или нет?
В ответ на: 2. До решения суда по админделу, насколько я понимаю, нельзя выставлять каких-либо притензий на имущество "виновного"? Или можно как-то? Понимаю, что "боян" - просто да или нет?
Решение об аресте имущества виновного принимает суд, до этого он волен распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом как ему заблагорассудится. Причем 1й админсуд только признает его виновным в совершени ДТП. На основании решения этого суда потерпевший подает гражданский иск на возмещение ущерба, в процессе рассмотрения этого иска суд может (по ходатайству потерпевшего) наложить арест на имущество, а может и не наложить.
Все верно написали, только жалко, по старому кодексу можно было подать такое ходатайство за 10 дней до подачи самомго иска (!) а теперь это касается только защиты интеллектуальной собственности.
Сейчас действия по обеспечению иска можно осуществлять на любой стадии рассмотрения, т.е. лучше всего подавать такое ходатайство вместе с исковым. Но в любом случае после получения постановления о привлечении к админответственности.
Постановление еще когда будет. А можно ли попробовать уже подать иск,обосновав его протоколом, свидетелями и т.д.? Если примут к рассмотрению (50/50), время можно сэкономить. У меня при наличии постановления админсуда арест наложили на недвижимость виновника больше чем через месяц после подачи иска.
Я бы сказал так: подать иск можно, по большому счету вообще без ничего. Но есть проблема - материалы дела в админпроизводстве. Как рассматривать дело?
Поэтому что касается как самой подачи иска так и действий по его обеспечению - я бы настоятельно рекомендовал искать выход на судью с тем чтобы он (1) принял иск но назначил дело слушать попозже, (2) вместе с иском наложил запрет на отчуждение а/м. Это имхо не противозаконно, нужно просто попытаться "разжалоюить" судью. Это можно делать также с использованием юристов....
Рассматривать в рамках гражданского иска - это же скорее всего тот же самый райсуд. Отчуждение а/м уже проехали - поезд ушел. Я в своем случае "нашел" у виновника недвижимость и заявление об аресте подавалось вместе с иском. А ухвалу приняли только на первом заседании, хотя никто не мешал судье рассмотреть заявление об аресте сразу же.Очень неохотно идет на это судья.
Да, это тот же суд. Но дела разные. Поэтому материалы, пока идет админпроизводство будут недоступны для использования в гражданском деле. Даже если на самом деле это не свосекм так, я уверен, что это будет отмазкой. Хотя и реальные проблемы тут есть.
Правильно ты говоришь, можно накладывать арест на квартиру, (только нужно знать что она ему принадлежит, а то у меня было, что наложили аресть на квартиру тещи, а суд не разобрался и наложил..... я потом еле снял . К сожалению скорее всего такое определение примут только на предварительном заседании, никак не раньше.
Так им и искать не надо. Подал документы. они только дня через 3-4-5 могут попасть в канцелярию. еще 1-2 днея чтобы завести карточку. потом 1-3 дня чтобы попасть к голове суду и быть расписанным на судью. и еще день, чтобы попасть к судье. вот тебе две рабочих недели в никуда.....
Иск можно подать, и не дожидаясь админсуда. Вопрос в том, наложат ли арест в такой ситуации... Но вот если имущество сменило владельца после ДТП, то есть варианты признания сделки недействительной. У меня такое было даже по жилью.