Есть такая вот банальная задачка - вывести 220В из дома на крытую террасу... Ну типа там "удлиннитель", чтобы ноутбук включить, чайник иногда, магнитофон... такое...
Возможности вывести грамотно (бурить стену, кабель каналы, штроба/гофра, фиксированная розетка и т.п.) уже нет, необходимости острой тоже, соответственно и желания...
Есть вариант просверлить раму оконную, продеть провод, и развести его на колодку с розетками... и изнутри просто вставить в розетку возле окна... Всё это только на лето...
Вопрос по раме - на сколько это вредно, бывают какие-то заглушки-резинки, чтобы на зиму заткнуть отверстия в раме...
у меня сквозь пластиковую раму так антенный кабель на даче втащен. Он там плотно сидит, то вроде проблем нет. Хотя конечно нарушение технологии, все дела.
Sashok_Accent 22.05.2015 11:56 пишет: у меня сквозь пластиковую раму так антенный кабель на даче втащен. Он там плотно сидит, то вроде проблем нет. Хотя конечно нарушение технологии, все дела.
Ну на зиму 220 оставлять там смысла нет ни практического, ни эстетического... Может пробки пластиковые какие-то бывают или подобрать можно... ?
с пробками черт его знает сад мы электрифицировали шнуром с двумя вилками на концах. И сквозь приоткрытое окно выкидываем. Главное сначала в доме вилку дергать, а потом в саду
если на стене между помещением и терассой внутри уже есть розетка, то самое простое и красивое решение: прямо из подрозетника делать отверстие на терассу, там уже по вкусу накладная розетка с крышкой и защитой по IP44 и выше или внутренняя розетка хотя бы с крышкой (тоже бывает с защитой). а дальше от это розетки раскладывать удлинители. подключать в той же имеющейся розетке, откуда бурились. главное никаких открытых проводов и лишнего штробления (одно отверстие можно сделать даже "без пыли" взяв помошника с пылесосом). на зиму только снять удлинитель. кстати - весной и осенью может оказаться востребованным - попогрейку включить. да и вдруг зимой захочется террасу украсить гирляндой к новому году - будет куда воткнуть.
Maksimus 22.05.2015 12:13 пишет: если на стене между помещением и терассой внутри уже есть розетка, то самое простое и красивое решение: прямо из подрозетника делать отверстие на терассу, там уже по вкусу накладная розетка с крышкой и защитой по IP44 и выше или внутренняя розетка хотя бы с крышкой (тоже бывает с защитой). а дальше от это розетки раскладывать удлинители. подключать в той же имеющейся розетке, откуда бурились. главное никаких открытых проводов и лишнего штробления (одно отверстие можно сделать даже "без пыли" взяв помошника с пылесосом). на зиму только снять удлинитель. кстати - весной и осенью может оказаться востребованным - попогрейку включить. да и вдруг зимой захочется террасу украсить гирляндой к новому году - будет куда воткнуть.
Розетки нету ((( Была бы - был бы другой разговор... На счёт гирлянды зимой - хорошая мысль!
Предыдущее "красивое решение" -наверное наилучшее. А что касается дырки в оконной раме с кабелем... У меня в прежние годы, когда это было еще актуально, много лет так внешняя антенна на телек заходила, круглогодично. А в селе в доме сейчас у меня точно так же заходит в дом кабель спутника, уже давно, и тоже безвопросно. Вопрос только в эстетике, никаких других проблем не предполагается. Ведь отверстие это вместе с продетым кабелем легко загерметизировать, и не будет ни влаги, ни дуть оттуда. Но не эстетично же, "красивым решением" - такие красивее, и основательнее, стационарный монтаж.
Sashok_Accent 22.05.2015 12:03 пишет: И сквозь приоткрытое окно выкидываем.
Вот я сейчас через приоткрытыю дверь, но это не очень удобно и смотрится как хз шо...
Кабель ШВВП, к примеру 2х1,0, без проблем выводится даже ч-з закрытое окно. Вернее, пластиковое окно свободно закрывается при выведенном кабеле. В свете этого я, лично, не вижу смысла сверлить оконный профиль. Плюс - без сверления кабель при необходимости снимается за считанные секунды, и никаких пробок, отверствий и пр.
Maksimus 22.05.2015 12:13 пишет: если на стене между помещением и терассой внутри уже есть розетка, то самое простое и красивое решение: прямо из подрозетника делать отверстие на терассу, там уже по вкусу накладная розетка с крышкой и защитой по IP44 и выше или внутренняя розетка хотя бы с крышкой (тоже бывает с защитой). а дальше от это розетки раскладывать удлинители. подключать в той же имеющейся розетке, откуда бурились. главное никаких открытых проводов и лишнего штробления (одно отверстие можно сделать даже "без пыли" взяв помошника с пылесосом). на зиму только снять удлинитель. кстати - весной и осенью может оказаться востребованным - попогрейку включить. да и вдруг зимой захочется террасу украсить гирляндой к новому году - будет куда воткнуть.
Розетки нету ((( Была бы - был бы другой разговор... На счёт гирлянды зимой - хорошая мысль!
ну в таком случае дырочку сделать можно где-то скраю, именно в удобном месте. ну или выбрать такое расположение, чтоб провода были максимально спрятаны/замаскировны, закрепить провод, но включение через вилку в ближайшую розетку (просто отключить розетку на террасе). но основной посыл: таки делать нормальную розетку на террасе и по возможности нормально подключиться (ну вдруг ты что-томощное таки захочешь включать - тут лучше минимальное количество соединений вила-розетка).
Sashok_Accent 22.05.2015 12:03 пишет: И сквозь приоткрытое окно выкидываем.
Вот я сейчас через приоткрытыю дверь, но это не очень удобно и смотрится как хз шо...
Кабель ШВВП, к примеру 2х1,0, без проблем выводится даже ч-з закрытое окно. Вернее, пластиковое окно свободно закрывается при выведенном кабеле. В свете этого я, лично, не вижу смысла сверлить оконный профиль. Плюс - без сверления кабель при необходимости снимается за считанные секунды, и никаких пробок, отверствий и пр.
ну если так хочется использовать окно, то под подоконником/отливом можно сделать дырочку в стене, которая вообще не будет влиять на эстетику.
Maksimus 22.05.2015 12:54 пишет: под подоконником/отливом можно сделать дырочку в стене, которая вообще не будет влиять на эстетику.
Если идти таким путем, то воздушку кидать надо с чердака/крыши/2-го этажа, чуток повыше окна, короче, чтобы не цепляться за провод головой и прочими частями тела, особенно в темноте