Машина зараз перебуває в Україні уже 50 днів. Право володіння і керування машиною здійснює НЕРЕЗИДЕНТУкраїни.
Згідно з законами України, машину можна експлутувати в Україні не більше 2 місяців без місцевої реєстрації в ДАІ на номерах країни оформлення ( в даному випадку це Вануату ).
Цікавлять деталі, чи можливо реімпортнути машину в Україну на любому автомобільному пограничному переході Україна-Білорусь, не потрапляючи безпосередньо на територію Білорусі.
Можно. То что выпущено с Украины и не пропущено в другую страну, заявляется в любой разрешенный для ввоза режим, в т.ч. врем.ввоз. Давно, когда врем.ввоз был разрешен резедентам, именно так и делали.
В ответ на: Давно, когда врем.ввоз был разрешен резедентам, именно так и делали.
Для того, чтобы второй раз ввести, нужно вывезти - нужны штампы Белоруссов. И раньше делали так же; выезжать не выезжали, а бумажки на той стороне проштамповывали.
Нужно закрыть предыдущий ввоз вывозом и по новой заполнять декларацию. Штампы какие? Штампы в загранпаспорте может нужны пограничникам, для этого можно въехать в зону контроля беларусов, они напишут отказано во въезде по причине отсутствия визы.
Для того, чтобы машина второй раз въехала нужны белорусские штампики, ибо если просто развернуться на нейтралке, то машина снова в Украину будет въезжать из ниоткуда. Ее без взятки впустить не должны.
В ответ на: Нужно закрыть предыдущий ввоз вывозом и по новой заполнять декларацию. Штампы какие? Штампы в загранпаспорте может нужны пограничникам, для этого можно въехать в зону контроля беларусов, они напишут отказано во въезде по причине отсутствия визы.
Дякую за інформацію, а можна уточнити куди саме напишуть відмову у в'їзді на територію республіки Білорусь?
Не знаю, я с особенностями паспортного контроля не очень знаком. Может ограничатся устным разъяснением необходимости иметь визу, может признают противником режима Лукашенко и упекут в тюрягу. У украинской таможни нет формальных причин отказать во временном ввозе, законодательных ограничений тут нет. Я думаю это будет достаточно логичное объяснение нашим пограничникам и таможенникам на вопрос о причинах возврата в Украину. Субъективно: чем заниматься этой ерундой, проще получить временную регистрацию в ГАИ.
Наша розмова перетворюється на повнозмістовну юридичну консультацію, а це коштує грошей.
Не резидент перебуває в Україні на бізнес візі тривалістю 1 рік. Зараз ми почали процедуру вироблення дозволу на роботу для нього і відповідно зміни статусу візи з бізнес-візи на робочу візу.
Після того, як статус візи зміниться, ми збирались поставити авто на 1 рік на реєстрацію в ДАІ України.
А поки що... треба щось робити вже уже.
Ситуацію також напружує те, що не резидент стверджує, що жодних форм зобов'язань про вивоз авто не заповнював, і в паспорт штапм не ставили.
Можливо наша митниця і не володіє інформацією, коли це авто перетнуло кордон України?
Статус визы и причина пребывания в Украине не имеет значения, получайте временную регистрацию в ГАИ до срока обратного вывоза, указанного в декларации. Временный ввоз в любом случае возможен максимум на год после чего его можно продлить во внутренней таможне в отделе оформляющем т/с, тогда уже понадобится причина.