В ответ на: Походу колодец не вариант. Соседи говорят что вода высоко, и после дождей полный колодец дождевой воды. Нужно бить скважину. Кто знает, можно ли сделать скважину что бы насос можно было вынимать/опускать по потребности? Ито б была возможность ей пользоваться даже в отсутствии электричества.
Первое - глубина скважины. Отсюда и все ответы. (высокий уровень ГВ - не показатель уровня в скважине. зависить от горизонта, бъем).
midis 18.06.2015 14:40 пишет: Скважина будет дороже.При небольшом заборе воды быстро заилится.Я с колодцем прожил на даче 25 лет.Ни разу его не чистили и ни разу он не подвёл.
Скважина - не дороже, она НАМНОГО дороже)) И да, скважине оч. желательна регулярная прокачка воды. Но скважина - тоже лотерея (по производительности и качеству). С колодцем - не всем так везет;) У меня колодец (глубина 11 колец) - воды (в летнюю засуху) литров 100-150 и всё...на полив не хватает конечно - это только умыться-помыться), чистка длительного эффекта не дает.
Пробурил скважину (42 м) - вода не питьевая (много железа), но и дебит оч.малый(меньше 200 л/час)...долго и нудно наполняю накопительную емкость, чтобы из неё под давлением поливать.
Да скважина намного дороже. Но что делать если в колодце после дождей одна дождевая вода. Питьевой воды хоть и немного надо, но где-то ж ее нужно будет брать.
для питья можно и с собой взять пару бутлей на выходные... реально скважина дорогое удовольствие, сюда еще прибавить насос и водоочистку... ибо бучак почти везде еще надо доочищать, у кого как, у кого жесткая вода, у кого металла много и так далее...
Mutant 18.06.2015 15:32 пишет: Да скважина намного дороже. Но что делать если в колодце после дождей одна дождевая вода. Питьевой воды хоть и немного надо, но где-то ж ее нужно будет брать.
Я, имея колодец (с условно питьевой водой - соседи вокруг её пьют) и скважину, питьевую воду везу на дачу с собой. Её действительно не так много нужно. И это уж точно дешевле и менее геморно, чем играть в лотерею со скважиной+насосом и т.п
В любом случае, не стоит спешить с решением, нужно сначала протестировать, сколько воды дает колодец, затем решать - нужна ли скважина.
BigPapa 18.06.2015 15:28 пишет: На выходных, наполнял бассейн, 6 куб.м., 5 часов. Глубину скважины не помню. Так что, места разные бывают.
абсолютно согласен - у соседа моего через улицу та же бригада бурила, та же глубина...но у него и вода гораздо чище и дебит в разы больше. я же говорю - лотерея)
у меня через 10 лет скважина 30 м. заилилась :-( водопользование постоянное стандартное для постоянного места проживания, без бассейна. пришлось рядом новую бить...