Хочу получить стабильную температуру воды в душе. Изучаю вопрос возможности монтажа термостатического смесителя на душ. Есть мнение (не мое), что при газовом котле не стоит ставить термостатический смеситель.
ставить можно. но проблема скорее всего не решится, т.к. вместо скачков температуры при включении конкурирующих точек водозабора получишь скачки напора вплоть до полного его исчезновения
Вредный Хряк 03.06.2015 12:01 пишет: ставить можно. но проблема скорее всего не решится, т.к. вместо скачков температуры при включении конкурирующих точек водозабора получишь скачки напора вплоть до полного его исчезновения
предположим, что конкурирующих точек не будет. прост предположим для понимания процесса. давайте рассмотрим таймлайн подачи воды на душ: включаю воду нужной температуры (покрутил гарячий кран плюс покрутил холодный) - первые несколько секунд-минут идет смешение двух потоков, и на душ подается смешанная (пока холодная) вода - далее, по мере того как начинает подаваться подогретая вода, и вытеснять остывшую из труб (имеется ввиду трубы подачи горячей воды), происходит смешивание и подача уже какой-то похожей на ожидаемую - можно еще немного подрегулировать и добиться приемлемой.
что происходит дальше? можно рассчитывать на стабильность в данном настроенном случае, или возможны скачки температуры, напора и тд?
Chmln 03.06.2015 12:06 пишет: стабильная температура - это найти место перед душем для небольшого электробойлера, литров на 20-30, и горячую воду из котла направить в бойлер
Подавать на бойлер горячую из котла, дальше брать с него на душ и уже на месте смешивать. То есть использовать его как термос... Вариант
Chmln 03.06.2015 12:06 пишет: стабильная температура - это найти место перед душем для небольшого электробойлера, литров на 20-30, и горячую воду из котла направить в бойлер
Подавать на бойлер горячую из котла, дальше брать с него на душ и уже на месте смешивать. То есть использовать его как термос... Вариант
у меня у знакомого так было сделано - так как трасса от котла до душа была очень длинная и надо было долго ждать воду
ну, как вариант - просто хорошо утеплить трубу горячую от котла до душа, но бойлер лучше
так если других точек не будет, то температура и так будет стабильная, безо всяких термосмесителей . ну с точностью до включения насоса и настроек реле жабы (если есть).
опиши собственно проблему и устройство системы водоснабжения.
у меня так, ставили еще в 2010. Хорошо работает, от включения других потребителей ничего не меняется
Вредный Хряк 03.06.2015 13:06 пишет: так если других точек не будет, то температура и так будет стабильная, безо всяких термосмесителей . ну с точностью до включения насоса и настроек реле жабы (если есть).
опиши собственно проблему и устройство системы водоснабжения.
Проблемы нет. Но раньше с котлами дела не имел, как и с бойлерами.
Другие точки будут, но пока пытаюсь понять как работает котел, с чем он может справиться при идеальных условиях.
Исходя из того, что в трубах вода будет остывать, как минимум с ночи там будет холодная вода, соответственно термостатом думаю убрать необходимость играться с настройками приемлемой температуры в душе, а именно включить/подождать/подрегулировать/регулировать при включении других точек.
у меня так, ставили еще в 2010. Хорошо работает, от включения других потребителей ничего не меняется
- Какой объем бойлера и сколько пользователей? - Он вообще включается на поддержание температуры, или достаточно принципа "термоса"? - Как быть с наполнение ванны, когда объем необходимой воды значительно превышает объем бойлера?
- Какой объем бойлера и сколько пользователей? - Он вообще включается на поддержание температуры, или достаточно принципа "термоса"? - Как быть с наполнение ванны, когда объем необходимой воды значительно превышает объем бойлера?
100л, два су + кухня. С обьемом, думаю, переборщили. Как-то пробовал пускать воду напрямую с котла (ставил перемычку под бойлером) - не очень понравилось. Долго стекала утром холодная вода. включается. ванны нет, душевые кабинки. Как-то летом котел выдал ошибку и не работал, Заметили случайно. Т.е. при желании можно обходиться и одним бойлером. Было актуально, когда газ был по категориям. Хотя мы легко вкладывались в 2000-2200 кубов