Привет, олл! Прошу помочь: для холодильника в квартире организована ниша таким образом, что он как бы закрыт стеной с двух боков и сзади (по несколько сантиметров зазора остается). Хочу обустроить антресоль над ним. Вопрос первый: много ли тепла отдают современные холодильники, чтобы задумываться о пространстве над холодильником для отвода теплого воздуха? Вопрос два: если об этом нужно таки позаботиться, то сколько оставить пространства над холодильником? Заранее благодарен.
Нишу делать можно, но чтобы не пролететь с размерами, надо ориентироваться на документацию по конкретной модели холодильника, там же и обычно картинки с допусками для охлаждения приводятся. У современных холодильников охлаждение обычно через боковые стенки, а сзади можно почти впритык к стене ставить. К примеру, у моего Sharp SJ-SC680VBE - по 6см слева и справа и 9см сверху. Энергии 410 кВт*ч/год, т.е. в среднем 1,123 кВт*ч в день, т.е. в среднем где-то 100-200Вт, ну может до 300Вт при активной работе компрессора.
куда холодильник сбрасывает тепло? Сзади или боковые стенки теплые? Отсюда и пляши. Если сзади - я бы оставил см. 20 зазор до полки. И обеспечил отсуствие всякого хлама на холодильнике, который ухудшает движение воздуха. Чем лучше обеспечить доступ воздуха к холодильнику - тем ему "легче" и дольше будет работать.
Заднюю стенку антресоли делай не вплотную к стенке, оставь путь для воздуха от холодильника вверх (5 см минимум), во встроенных в мебель холодильниках так делают
По поводу того, через кудой отвод тепла: пока ни через кудой, т.к. сам холодильник еще не приобретен, а антресоль нужно организовывать уже сейчас. Направление приложения мысли понятно. Спасибо!